Что такое политическая партия?
22.04.2020 18:31Это организация людей со схожими политическими взглядами, которые или борются за власть или хотят участвовать в ней.
Чрезвычайное положение и карантин для нормальной партии – это мощнейший повод проявить себя перед выборами, укрепить имиджи и приобрести новых сторонников. Это как у борцов – нужно определенное количество соревнований с новыми соперниками, чтобы самому профессионально расти.
Многие недооценивают благотворительность, но это сложный процесс, особенно в условиях карантина. Мало собрать деньги, хотя и это большинству не удается, надо еще найти склады, волонтеров, организаторов, развозку, обеспечить волонтеров всем необходимым, ну и, разумеется, постоянно контролировать процесс. Это нужно много квалифицированных и умелых людей «на земле».
И как показали себя наши партии? Я могу констатировать, что очень по-разному. Активность проявляют только 2 партии – «Нур Отан» и КНПК, пара единичных акций и депутатские запросы были у «Ак Жол», партии «Ауыл», «Бірлік» и ОСДП вообще не проявляют активности.
«Нур Отан» пока безусловный лидер – собрали больше 20 миллиардов тенге, потратили уже 8,3 миллиарда. Закупали маски, продуктовые наборы, перечисляли деньги напрямую социально уязвимым, а также сделали выплаты еще и медикам, что особенно хорошо. Что такое сейчас дать по 50 тысяч тенге более чем 150 тысячам людей? Это для многих возможность оплатить аренду жилья и купить продукты, то есть не перейти тонкую грань, отделяющую от финансовой катастрофы.
Я думаю, после карантина будет большая переоценка политических ценностей – все что не работало во время ЧП должно уйти, а что работало должно получить нужную оценку. Это касается и политических партий – стало видно, кто есть кто и кто что может.
Хочу ответить Гульнаре Бажкеновой. Анонимные телеграм-каналы заполняют нишу не аналитической журналистики, а таблоидной, причем самой желтой. Просто у нас людям не хватает скандалов, сплетен и разоблачений - дали бы им читать как изменяет мужу какая-нибудь певица, ничего больше они не стали читать. А аналитическую журналистику убила не цензура, а простая погоня за рейтингами - у статей была маленькая посещаемость в отличие от новостей в стиле "Казнет возмущен развратным танцем на тое", а рекламодатели и инвесторы только на посещаемость и смотрят. Все гораздо проще https://t.me/gbazhkenova/605
Советник президента Ерлан Карин прошёлся по анонимным телеграмм каналам. Эксперт Марат Шибутов назвал педерастами. Политолог Абишев написал, что их читают только дураки. (Но сам он ведь тоже читает?) Уже говорила об этом, но опять - в чем феномен анонимных телеграмм каналов? Первое, вы убили журналистику, особенно журналистику аналитическую, новости ещё худо-бедно производятся, но даже попыток делать анализ, давать собственное мнение редакции нет. Без чего немыслимы качественные СМИ. Вы представляете NewYork Times без аналитики, колумнистики, редакционного мнения? А вы знаете редакционную позицию Тенгриньюс или Информбюро? Нет, не знаете. Они как и большинство казахстанских СМИ её никогда ни по какому поводу не высказывают. Раздела Opinion в казахстанских СМИ просто нет, за редким исключением, Editorial не существует в природе. Кто-нибудь заявлял накануне президентских выборов, какого кандидата поддерживает? Нет, конечно. Ничего из того что составляет качественную открытую журналистику в нашей стране нет.…
Вот есть у вас раковые больные, которые умирают в состоянии постоянных и тяжелых болей. У вас есть для них морфин или там другие опиоиды.
Западный подход - а давайте им дадим обезболивающих столько, сколько хотят, пусть лечатся или умирают без боли. Врачи пусть выписывают свободно рецепты
Советский подход - нет, не надо им давать свободно, надо сделать нормативы, чтобы не хватало, врачей постоянно дрючить за любой рецепт и за любую ампулу, чтобы они не хотели морфин выписывать, даже если человек от боли орет часами. Зато опиатной наркомании нет - ну вроде как, и врачи лишнюю копейку не срубили
То есть один подход все измеряет по основному результату процесса, а другой по риску побочки
Вообще вышло так, что по диапазону цен на нефть мы с карантином провалились сразу в 1999 год, то есть диапазон 11-26 долларов за баррель нефти.
Я посмотрел средние зарплаты - тогда они были 100 долларов.
Что такое 100 долларов - это примерно 42 500 тенге
И их уже получает в этом месяце 3,7 миллиона человек из 9,2 миллионов рабочей силы
Такие вот интересные совпадения
Отдельно хочу заметить, что в 1999 году было в 3 раза больше убийств и в 1,7 раза больше самоубийств, чем в 2019 году