Уважаемые читатели, злопыхатели, фанаты и PR-агенты просим продублировать все обращения за последние три дня на почту [email protected] . Предыдущая редакционная почта утонула в пучине безумия. Заранее спасибо, Макс

Саперы Женя Реука и Дима Ишеев были убиты осколками

03.05.2020 06:34

Министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров в интервью изданию «Кавказский узел» заявил, что не стоит беспокоить Рамзана по мелочам.
В сети появился ролик, где перед строем солдат стоят юноши в спортивных костюмах и с характерным чеченским акцентом спрашивают, кому вы служите. Строй на чисто русском дружно и бодро отвечает: «Служим Ичкерии!» и «Здравствуйте, товарищи чеченцы!» https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/349059/ Дело было в одной из калининградских частей МО РФ. С одной стороны, банальная сцена неуставных отношений в армии. С другой...
Три года назад мне позвонил мой знакомый и попросил помочь. На него «наехали» чеченцы: что-то там в бизнесе у них не зашло, и «братки» с бородками и характерным акцентом стали требовать деньги, традиционно угрожать расправой над семьей. Говорили, что они из личной охраны «самого Рамзана», что живут они в «Президент-Отеле», что их братья чеченцы воюют в Сирии и что деньги нужны на лечение раненых.
Почему обратился именно ко мне? Будучи репортером федеральных каналов, военным корреспондентом, мне не раз приходилось бывать на Кавказе: есть знакомые, связи среди уважаемых чеченцев.
Сначала я обратился в пресс-службу президента ЧР Рамзана Кадырова. Мне ответили, что нет смысла беспокоить Рамзана по таким мелочам. Тогда я позвонил Тамерлану, моему хорошему знакомому из правительства Чеченской республики. Мы встретились в кафе. Пострадавший бизнесмен изложил Тамерлану суть дела. Тамерлан тут же сделал звонок. Говорил по-чеченски. Прошло пять минут. Ему перезвонили. Выяснилось, что руководителем группы «братков» был немолодой чеченец, не раз замеченный в махинациях. Он собрал группу крепких кавказских юношей, и они под ником «чеченцы», придумав себе крышу «сам Рамзан!» бомбили московских «лохов». Тамерлан сказал, что проблема решена, а этим «товарищам» переломают ноги за использование имени Рамзана в корыстных целях и осквернение чести республики. На том расстались.
По закону адата, своду правил жизни чеченцев, нельзя совершать поступки, позорящие род, тейп. Нарушителям придется отвечать перед законом, который не имеет права нарушать ни один чеченец. Благодаря законам адата чеченцы пережили десятки канувших в лету цивилизаций Кавказа.
Что касаемо «Ичкерии». Последним президентом Ичкерии был Аслан Масхадов, которого в ходе спецоперации ликвидировали в населенном пункте Толстой-Юрт в две тысячи пятом. Нынешний президент ЧР Рамзан Кадыров лично принимал участие в операции. Для ушей Рамзана по меньшей мере довольно странно должны звучать слова русских солдат «служим Ичкерии».
Отец Рамзана, первый глава республики Ахмат-Хаджи Кадыров, национальный герой Чечни. В центре Грозного ему установлен памятник. Заслуга Ахмата Абдулхамидовича в том, что он спас чеченцев от поголовного истребления. Он был одним из инициаторов вывода федеральных войск РФ из городов, а потом и горных районов республики. Вывод состоялся в две тысячи третьем-четвертом годах.
«Федералы» или федеральные войска состояли в основном из контрактников, участников первой и второй чеченских кампаний. Это были молодые люди, воевавшие против жестоких и беспощадных Хаттаба, Басаева, Радуева и десятков полевых командиров «независимой Ичкерии». Они теряли боевых товарищей, были свидетелями казней с отсечением голов, вспарыванием животов, отрезанием гениталий, закапыванием живьём. Навоевавшиеся до блевотины...
Мне пришлось работать журналистом в Чечне с две тысячи первого по две тысячи шестой год. Мне также как и «федералам» пришлось стать свидетелем страшных событий: убийств, издевательств, пыток, истребления людей разных национальностей. Спустя годы написал

книги «Буча», «Синдром Корсакова» и «Дневник полковника Макогонова», которые напечатаны в издательстве «Вече». Мне жаль, что эти книги не читали те восемнадцатилетние «деды»-чеченцы их калининградской части, которые заставляли «духов»-русских выкрикивать «служим Ичкерии». Жаль, потому что я твердо уверен, знаю, слышал и видел, что нет более жестокого и беспощадного человека, чем русский, разуверившийся в добре и справедливости.
КТО, контртеррористическая операция, стартовала в тысяча девятьсот девяносто девятом после захвата Шамилем Басаевым нескольких дагестанских сел. В двухтысячном после взятия Грозного разные правительственные и гуманитарные структуры принялись налаживать в республике мирную жизнь. Грозный представлял собой Сталинград сорок второго. На разбомбленных улицах царил хаос и безвластие.
В начале две тысячи первого бандформирования активизировались — началась партизанская, минная война. В интернете есть ролик «Лизгинка», собранный специалистами пропаганды «независимой Ичкерии». Каждый подрыв должен был фиксироваться на видеокамеру, чтобы предоставить отчет заказчикам. За подрыв платили в твердой американской валюте. Смерть сапера стоила триста долларов, самыми дорогими были опера ГРУ и ФСБ — по пятьсот баксов. Самыми дешевыми — русские старухи — пятьдесят «зеленых». На моей практике было шесть таких случаев: подходили сзади на улице и стреляли в упор в затылок. Солдат может выстрелить в ответ, а старуха безопасна априори. Чисто бизнес: шесть русских старух — триста долларов США.
Тетя Катя Лизунова, уборщица военной комендатуры Ленинского района Грозного, была убита в две тысячи первом, потом убили ее старшего сына. Младшего, безногого Сашку, удалось спасти. Его забрали ленинские саперы, потом мы, корреспонденты НТВ, вывезли мальчишку на «большую землю», редакция НТВ выделила средства на его лечение, коллеги с Первого канала помогли найти его родственников.
Ленинский сапер Костя Романченко из Таганрога был убит первого декабря две тысячи первого года во время инженерной разведки. Его разорвало фугасом возле развалин грозненского цирка. Костя не сразу умер: из его развороченного живота вывалились кишки, он просил товарища, снайпера по прозвищу Буча, добить его. Буча потом рассказывал, что давил на спусковой крючок что есть силы, что есть силы...
Саперы Женя Реука и Дима Ишеев были убиты осколками от фугаса в октябре две тысячи первого, когда ехали на броне БТР-а разминировать неразорвавшийся снаряд в жилом районе Грозного. В том числе и об этом моей съемочной группой снят фильм «Контрабасы» (НТВ, программа «Профессия репортер» 2001г.)
Я могу долго перечислять имена убитых и покалеченных.
Саперы, разминировавшие послевоенный Грозный, обеспечивающие безопасность мирных
и военных колонн на дорогах возрождающейся Чечни, были лакомой добычей для террористов.
«Русских свиней», солдат и офицеров федеральной группировки МО РФ, вылавливали и убивали с особой жестокостью, казни снимали на видео, кассеты распространяли на центральном рынке Грозного. Эти жуткие кадры также можно найти в интернете.
В конце две тысячи первого в Чечне создаются боевые группы из «федералов», которые начинают зачищать республику от ичкерийской нечисти Хаттаба и Басаева. Работа шла как в тридцать седьмом году: захватывали, получали информацию, захватывали следующего, утилизировали. И так по цепочке. На черных улицах Грозного не работали никакие юридические и гуманистические принципы. В районе завода Красный Молот взяли молодого подрывника, ему было семнадцать, его жене с младенцем на руках пятнадцать. У него уже был небольшой нефтяной заводик — дистиллят качали прямо из скважин, продавали на улице. В доме нашли дневник, где юноша записывал свои ощущения: «мне нравится смотреть, как разрывает саперов, как они корчатся в предсмертных судорогах...» Его хотели повесить с табличкой «подрывник» прямо на площади «Трех Дураков» (в довоенном Грозном

«площадь Победы»), но побоялись засветки и скандала. Резали его ленинские саперы. Голову бросили на «Трех Дураках», а тело подкинули к отделу милиции в Старопромысловском районе.
В две тысячи втором за месяц пропали двадцать восемь «федералов» - контрактников из Грозного. Они выезжали с места службы домой по окончанию контракта и больше их никто не видел. Выяснилось, что всех их убили в районе поселка Горагорский по дороге из Чечни на «большую землю». В ходе хитроумной операции задержали троих. Главарем оказался некто по прозвищу Кинг Конг, в прошлом чемпион Чечни по вольной борьбе. Этот человек служил во Вневедомственной охране в Грозном. Убивали два брата — таксисты. Брали пассажира, отъезжали, в пустынном месте вытаскивали человека из машины, резали, обчищали карманы и закапывали.
Утилизированы братья были с нечеловеческой жестокостью.
Кинг Конгу же после нанесения тяжелейших увечий привязали тротиловую шашку к шее: после взрыва с головы слетел лицевой скальп. Один из спецов, калмык по имени Савва, натянул на себя скальп Кинг Конга и пугал народ в своем подразделении... Савва погиб потом, поэтому спокойно пишу его имя.
Когда перед плененными боевиками оказывались узкоглазые лица калмыка Саввы и его друга, бурята с позывным «Хан», несчастным оставалось только молить Бога о скорейшей смерти...
Анна Политковская, корреспондент «Новой газеты», писала о жестокостях «федералов», о пытках и издевательствах. Как пленным отрезали, жарили и заставляли поедать собственные гениталии, заставляли совокупляться друг с другом, жгли огнем, вырывали плоскогубцами зубы, пытали электричеством, резали головы, рубили ноги и руки — казнили безжалостно.
Приговоренные к смерти выли, молили о пощаде — жили последние часы и умирали в собственных испражнениях. Но жалости и милосердия ждать им было не от куда. Потому что нет более страшного человека на Земле, чем русский, разуверившийся в добре и справедливости.
И никто этот ужас не мог остановить кроме Ахмат-Хаджи Кадырова. Поэтому я считаю, что он истинный настоящий герой Чеченской республики. «Федералы» вряд ли бы остановились сами, — кровь как наркотик, ненависть к террористам Басаева и Хаттаба была страшной, под зачистку могли попасть сотни и сотни невиновных... Ахмат-Хаджи был убит террористами и пособниками Аслана Масхадова во время празднования Дня Победы на городском стадионе Грозного в две тысячи четвертом году — под трибуной сработал радиоуправляемый фугас.
Все вышесказанное я уже описал в своих книгах. Книги читали на Лубянке и Полежаевской. В Киеве «Дневник полковника Макогонова» покупают для ВУЗ-ов ВСУ и СБУ, как пособие по борьбе с сепаратистами.
Жаль, что мои книги не читали те чеченские мальчики из калининградской воинской части, которые попытались превратить русских мальчиков в послушных свиней. Родились они все примерно двадцать лет назад, примерно в то время, когда в Грозном на проспекте Ленина у развалин цирка мучительно умирал сапер Костя Романченко, а снайпер Буча так и не смог нажать на спусковой крючок. Может быть, кто-то из отцов этих чеченских мальчиков двадцать лет назад, испуская последний вздох под страшными пытками «федералов», молил Бога: «Господь, вразуми моих детей!»
Мне жаль, что министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров в интервью «Кавказскому узлу» заявил, что не стоит беспокоить Рамзана по мелочам.

Видео, на котором военнослужащие заставляют сослуживцев выкрикивать "Служим Ичкерии*!", может быть фейком, направленным на очернение чеченского народа, заявил мини...

Новости