ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА АЙТКАЛИ ИСЕНГУЛОВА
03.05.2020 15:30Поддерживаю! Почему молчат другие генералы, писатели, поэты и артисты, где наши великие спортсмены?
Из Ватсапп:
"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА АЙТКАЛИ ИСЕНГУЛОВА
Уважаемые граждане Казахстана, мои боевые друзья-офицеры и генералы Казахстана, почему я принял такое решение обратиться к вам, имею ли я право, чиста ли моя совесть перед вами? После тщательного анализа, прежде всего всей своей жизни и 35-летней воинской службы, в том числе в самые сложные годы становления казахстанской армии, пришел к выводу: да, имею на то право и это я должен сделать.
Совесть моя чиста перед народом независимого Казахстана и своими сослуживцами. Я сделал все, что мог, на мне нет пятна, которое позорило бы мою офицерскую честь. Но тем не менее я понимаю, что общество по-разному может воспринять это мое Открытое письмо. Некоторые воспримут меня, как еще одного выскочку-умника. Не обижусь! В настоящий момент не время для обиды и боязни ярлыков. Настал час, когда надо твердо ответить на вопрос, мы состоялись как единый народ Казахстана, особенно его государственнообразующая нация – казахи, способны осознать всю ответственность перед историей и данным нам шансам сделать Казахстан не показушно процветающим, а по-настоящему самодостаточным, передовым демократическим государством или мы еще погрязли в трясине коррупции, делясь по социальному признаку и глубже усугубляя прроклятый трайболизм. Это путь в никуда, это гибель нашего единства и соответственно независимости. Подобное положение дел осознавать горько, но это - правда. Я понимаю, что это для казахстанцев не ново. За эту правду заплатили своей жизнью А.Сарсенбаев, Д.Агадил, ряд журналистов, некоторые до сих пор находятся за решеткой. Упоминание имен этих честных патриотов из моих уст послужит, наверное, причиной зачислить и меня в ряды оппозиционеров. Но этого не боюсь, ибо никогда таковым не был, а всегда стоял за позиции справедливости, защиты интересов военнослужащих и членов их семей, простого народа Казахстана, а кто как воспринимает – это их проблема.
Поэтому в трудный час, когда это божественное испытание (коронавирус) накрыл весь мир, мы должны показать всему миру и, прежде всего, своему народу, то Казахстан состоялся как государство, способное преодолеть любые трудности. И эта демонстрация должна быть реальной, а не показушной.
Это предостережение важно именно сейчас, когда у народа появилась неуверенность, сомнения в правдивости ранних постулатов власти, когда она все годы независимости уверяла нас, что ничего от пирогов жирных лет не разворовывается, а накапливается в Нацфонде, создавая для государства и народа подушку безопасности. Спрашивается, где деньги? С чем подошел к часу «Х» Казахстан? С многомиллиардными долгами и пустой казной? Почему крупнейшие национальные и частные компании, банки просят у государства помощи, считайте у налогоплательщиков? Почему Шодиев, Ибрагимов и Машкевич вкладывают сотни миллионов долларов в свои государства, хотя эти деньги они заработали в Казахстане. А наши олигархи отделываются мелкими подачками. Мы сейчас демонстрируем всему миру, насколько эффективна работа наших руководителей – государственных менеджеров? Владея несметными богатствами нашей земли, оставленные нам нашими предками, мы оказались нищей нацией. Исправить эту ситуацию можно, если сейчас власть проявит социальную справедливость и твердость в интересах простого народа, окажет достойную помощь пенсионерам и другим социально уязвимым слоям населения, малому и среднему бизнесу.
Никаких финансовых вливаний в компании и без того жирных наших олигархов! Пусть они вытаскивают средства из своих зарубежных счетов и вкладывают в экономику родного Казахстана. Только тогда они будут вызывать у народа уважение и в последующем получат всемерную поддержку.
Именно эти мысли подталкивают меня высказать три предложения.
Первое. Очень хорошую идею высказал недавно Н.А.Назарбаев – Казахстан в трудный час должен управляться с единого центра. Для нас другой альтернативы нет. Именно всенародно избранный президент должен осуществлять полное руководство страной и быть ответственным за все происходящее в государстве, а народ Казахстана должен всемерно поддержать его усилия в это непростое время. Зная его как честного, высококультурного профессионала-государственника, не сомневаюсь в его успехе в осуществлении тех задач, которые стоят перед государством.
Второе. Одним из главных вопросов будущего Казахстана- это его внешний долг. Именно этим вопросом должен заняться Первый Президент – лидер нации. Мобилизовать все свои ресурсы и своих приближенных, чтобы избавить будущие поколения от этого непосильного груза и объявить всему народу: никто ничего не украл, всё собранное потрачено в интересах Казахстана. Вот, с нулевым долгом сдаю Казахстан новому поколению управленцев. И такая возможность у него есть. Да, есть!
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Ваше имя полностью ассоциируется с Казахстаном. Мир узнал нашу страну через Ваше имя. Вы подняли его авторитет за такой кроткий исторический период до больших высот.
Все политики обещают уйти на покой, когда годы ослабят их физически, когда человек утрачивает остроту восприятия проблем, когда власть становится привычной, и они не в силах с ней расстаться. Это слова известного английского дипломата, политика.
Но я считаю, что через это может перешагнуть мудрый, сильный человек, фигура исторического масштаба, каковым Вы и являетесь. Мне больно читать в Интернете всякую гадость о Вас, ибо Казахстан и Назарбаев неразделимы. Примите это нелегкое решение и мы - Ваши солдаты Вас поддержим!
Третье и последнее. Закройте позорную страницу нашей новейшей истории – Жанаозенскую трагедию. Пусть господин Касымов К. попросит прощения у семей погибших и пострадавших, а государство выплатит им солидное пособие. Всех осужденных по этой трагедии необходимо освободить.
Даже цари при своем уходе объявляли амнистию.
Давайте перевернем страницу периода Вашего правления, а Вы займете достойное мест в истории свободного и независимого Казахстана, как Первый Президент, лидер нации-Елбасы.
Мы должны выйти достойным образом из этих исторических и чрезвычайных событий, подтвердив тем самым наше единство.
Честь имею, генерал-майор А.Исенгулов.
30 апреля 2020 год. Алматы."