17.04.2021 06:56
26 Декабря 1948 (70 лет), пос. Калинино, Александровский район, Владимирская область
депутат Законодательного собрания Ленинградской области
Партийная принадлежность: беспартийный
Родился 26 декабря 1948 года в деревне Калинино Александровского района Владимирской области.

1971 — 1977 гг. — начальник смены, начальник участка по добыче урана Навоийского горно — металлургического комбината (Узбекистан).

1977 — 1978 гг. — горный мастер, нач. участка производственного объединения "Фосфорит" (Кингисеппский район Ленинградской области). 1978 — 1981 гг. — инструктор промышленно — транспортного отдела Кингисеппского горкома КПСС. 1981 — 1986 гг. — заведующий промышленно-транспортным отделом Кингисеппского горкома КПСС. 1986 — 1987 гг. — первый заместитель председателя Кингисеппского горисполкома.

1990 гг. — второй секретарь Кингисеппского горкома КПСС (Ленинградская область). 1990 — 1991 гг. — Председатель Кингисеппского городского Совета Народных депутатов. Возглавляет антиэстонское движение в Ленинградской области, далее занимает последовательную конфронтационную позицию по отношению к Эстонии и к властям СПб.

Октябрь 1991 г. — избран председателем Леноблсовета. Февраль 1993 года — выступает одним из инициаторов создания Ассоциации председателей краевых и областных Советов народных депутатов и размещение её штаб-квартиры в Санкт-Петербурге.

Декабрь 1993 г. — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Сентябрь 1996 года — губернатор Ленинградской области. Октябрь 1996 года — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Член Комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики.

18 сентября 1998 года — назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. 27 апреля 1999 года указом президента РФ освобожден от должности первого заместителя председателя правительства.

С 28 февраля 2001 года — Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Владимирской области. Срок окончания полномочий — декабрь 2004 года. Председатель Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств.

1971 г. — окончил Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности "горный инженер".
Женат, имеет двоих детей. Супруга Валентина Дмитриевна — экономист. Сыновья: Сергей и Андрей.

Сергей Густов — сын сенатора и экс-губернатора ЛО Вадима Густова. 1998-1999 гг. — замдиректора филиала ООО «Межрегионгаз в Ленобласти. 1999-2004 гг. — заместитель гендиректора ЗАО «Петербургрегионгаз. С 2004 г. — гендиректор ООО "ПетербургГаз" и "Петербургтеплоэнерго".
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон