Друг Прохорова банкир Голубков кинул Росбанк на $1,2 млн. Схема и показания

06.02.2020 12:01

Загадочные вещи происходят со счетами председателя правления Росбанка Голубкова, задержанного при получении взятки, которую он вымогал у рок-певца, бизнесмена и байкера Андрея Ковалева. Несмотря на задержание банкира, по ним все равно осуществляются транзакции, в результате которых со счетов уже загадочным образом исчезло $17 млн. Сам Голубков уверяет, что перевел деньги своей жене, которая будет использовать их для организации защиты, хотя по данным СМИ, вывод денег был осуществлен при содействии руководства Росбанка. С другой стороны, исчезновение такой значительной суммы волнует прокуратуру, которая требует заключить банкира под стражу (впрочем, Пресненский суд ограничился тем, что поместил Голубкова на два месяца под домашний ареест). Интересно, что адвокаты Голубкова предоставили ходатайство о залоге в сорок пять миллионов рублей не от Росбанка, а от другой финансовой структуры — Международного финансового клуба (руководитель — Оксана Лифар). Кроме того, за задержанного Голубкова неожиданно поручился Михаил Прохоров. Тем временем потерпевший от вымогательства руководителя Росбанка Ковалев поделился с Forbes своим видением происшедшего. Правда, при этом он просил называть себя не бизнесменом и бывшим депутатом от «Единой России», а лишь «певцом, композитором и поэтом», и щедро делился творческими планами.

— Из-за чего начался конфликт?

— Изначально он возник из-за того, что Росбанк в лице его руководства создал условия, при которых я не мог перекредитоваться в других банках. Банк отказал мне в одобрении на получение кредита в другой кредитной организации. По условиям кредитного соглашения мы должны были его получать у Росбанка.

— Почему в Росбанке с вами работала Тамара Поляницына?

— Это лучше знает моя бывшая жена Татьяна. Я-то сам бизнесом не занимаюсь, а занимаюсь музыкой и поэзией. Бизнес ведет она и кстати это всем пример, как надо разводиться, сохранив отношения. Я начал ездить на встречи позже, потому что они в пух и прах разругались.

— Как развивались отношения с менеджерами Росбанка?

— В 2012 году мы нашли несколько банков, которые могли нас перекредитовать. Стали писать письма в Росбанк, чтобы нам одобрили получение кредита у других банков, но нам не отвечали. Потом мне стало понятно, для чего это делалось, — чтобы вынудить меня пойти на их условия и заплатить менеджменту. Срок кредита истекал в начале 2013 года. Но к ноябрю 2012 года у меня оставалось три выхода — или вернуть все деньги, которых не было, или реструктурировать долг с Росбанком, третий вариант – банкротство. И тут позвонила Поляницына и сказала, что председатель правления просит полтора миллиона долларов за реструктуризацию. Мы были в шоке, потому что во-первых, откуда такая цифра? Во-вторых, мы благонадежный клиент — за время нашего сотрудничества с Росбанком заплатили $52 млн в виде процентов. После такой новости я попросил личного приема у Голубкова, но мне отказали с формулировкой – «он сказал общайтесь с Поляницыной». После каждой просьбы о встрече или письма Голубкову, каждый раз звонила Поляницына и говорила – «Голубков же вас просил ничего не писать, все делать через меня». Мне ее искренне жаль: пострадала не за себя — деньги относила Голубкову.

[“Ведомости”, 20.05.2013, “Не спелись по откату”: Бывшая жена Ковалева Татьяна управляет компанией ООО «Авто престиж 1», которая задолжала банку $67 млн. Взятку в $1,5 млн с бизнесменов требовал Голубков, а Поляницына встречалась с заемщиками и передавала ему деньги за изменение условий кредита.

Откатов за выдачу кредита и первую реструктуризацию никто не просил, рассказывает Ковалев. Во время обсуждения новой отсрочки, говорит Ковалев, Поляницына спросила его, не боится ли певец проблем с кредитом. И привела ряд примеров, которые, по мнению Ковалева, были намеком на возможную потерю бизнеса. В частности, как Росбанк взыскивает с компании «Миэль» активы (представитель «Миэля» это опроверг, передал «Интерфакс») и как продал долг компании ЛЭК (ныне Л1) другому кредитору.

С 2007 г. из $80 млн компания выплатила $13 млн основного долга и еще $52 млн процентов, утверждает Ковалев, в 2008 г. банк увеличил ставку по валютному кредиту с 12 до 18%. По его словам, по кредиту было заложено четыре объекта недвижимости стоимостью $240 млн, а позже пришлось заложить пятый. А 100% долей ООО «Авто престиж 1», которое занималось сдачей в аренду коммерческой недвижимости (всего 12 объектов), были проданы по кредиту, ими владела дочерняя компания Росбанка ООО «Статус И», рассказывает Ковалев: «Но у меня было право обратного выкупа долей по договору репо».

Эта компания и Росбанк не давали согласия на реструктуризацию кредита в другом банке, как и на последующую ипотеку, настаивает Ковалев: «Хотя мы договорились с Номос-банком и Банком Москвы». Оценка залогов в $240 млн была проведена для получения кредитов в других банках. Человек, близкий к Росбанку, заверил, что, по независимой оценке залогов, проведенной банком, они стоят $100-120 млн. Кредитный комитет Банка Москвы действительно одобрил выдачу кредита этой структуре, подтвердил его представитель. C представителем Номос-банка связаться не удалось.

Ковалев говорит, что опасался утечки информации в банк и последующего краха бизнеса и потому сразу не обратился к правоохранителям. К тому же первое время он и гендиректор компании Татьяна Ковалева считали, что Поляницына могла прикрываться Голубковым, чтобы получить деньги: «Однако Голубков неоднократно отказывался встречаться и не отвечал на письма, что я расценил как подтверждение ее слов».]

— Какие у вас основания считать, что она все относила Голубкову? Возможно, тот ничего не знал, и она была главным действующим лицом в этой истории?

— Я был крупным клиентом, почему же мне отказывали во встрече? И потом, насколько я понял, Голубкова задержали с поличным. Я был лучшего мнения о председателях правления крупных банков. Это же надо быть полным идиотом, чтобы не применить для передачи денег карточную схему, офшор или банковскую ячейку. Вместо этого сотрудница принесла в его кабинет наличные деньги. И средства оперативного наблюдения показали, что он их считал у себя на столе, когда зашли оперативники.

— На выложенном в сети видео хорошо видно: Голубков считает деньги перед заходом СОБРа, и это снимают на камеру люди, зашедшие ранее. То есть никакого взятия с поличным по сути и не было...

— Это вопрос к правоохранительным органам, а не ко мне. Я высоко оцениваю профессиональные способности сотрудников ДЭБ и уверен, что вся доказательная база у них есть. На последней встрече с Поляницыной я спросил ее, почему Голубков не хочет со мной встречаться, и она ответила: тот прекрасно понимает — в этом есть коррупционная составляющая. Это ее слова.

Андрей Ковалев утверждает, что в Росбанке его бизнесу угрожали намеками

- Миллиардер Михаил Прохоров лично поручился за Голубкова. Для многих это критерий хорошей репутации этого банкира...

— Он поручился, потому что он его старый друг. Но у меня нет ни малейших сомнений в том, что все организовал лично он [Голубков]. Ни банкир, ни любой порядочный человек ему не должен подавать руки. У меня нет стремления кого-то наказать. И все же мне было просто противно сидеть рядом, он же был спокоен и невозмутим, ни одна жилка не дрогнула.

— На каких условиях был реструктурирован кредит? СМИ писали, что пересмотр условий произошел в сентябре 2012 года, это так?

— Нет, это какие-то фантазии. Кредит Росбанк реструктурировал нам в декабре 2012-го. У нас был остаток долга $67 млн, ставка снизилась с 10% годовых до 9% в валюте, срок продлили до 2017 года.

— На очной ставке между вами и Голубковым что произошло?

— Очная ставка была утром в пятницу. Голубков отказался от дачи показаний. Я ответил на малозначащие вопросы адвоката. Его адвокат мне угрожал, сказал: думаешь, так просто отделаешься? Ответил ему по-мужски.

— У вас есть песня со словами "нам не нужно счастье взаймы". Интересно, что ситуация повторяется: то, что у вас произошло с Росбанком, похожа на ситуацию в ваших отношениях с банком "Нефтяной" в 2005 году...

— Там было по-другому. Когда я погасил весь кредит, в залоге остался блокпакет "Авто-Престиж 1" (гендиректор — Татьяна Ковалева). Банк через свою компанию, где гендиректором был Борис Немцов, пошел в суд с липовыми документами и арестовал эти акции. Через год я выиграл все суды и вернул их. По сути, это был рейдерский захват, а то, что произошло сейчас — это его угроза.

— Оставшийся в Росбанке кредит будете обслуживать?

— Да, кончено я его обслуживаю. Вообще-то жду, что меня пригласят представители Societe Generale и принесут извинения за действия своих менеджеров. Я буду возвращать сумму, которую получили вымогатели — $1,2 млн, подам в суд, когда вернусь с гастролей. И надеюсь все таки уйти из Росбанка, есть несколько вариантов.

— Вы обратились в полицию, когда выплатили топ-менеджерам $1,2 млн из $1,5 млн. Почему сразу не пошли в органы?

— Я опасался, что останусь обслуживаться в банке у людей, которые меня будут люто ненавидеть, и от меня, [от бизнеса] мало что останется. Кроме того, меня разозлило, когда Поляницына начала звонить каждые три минуты и слать смски «шеф в бешенстве», «шеф в ярости, он требует деньги», «вы нас обманываете». Это случилось после того, как я просил перенести срок выплат, так как у меня были определенные затруднения. Это был просто трэш и во мне начала копиться здоровая мужская злость. Что я мальчик что ли для битья? Подумал, мужик я или не мужик. И решил — я мужик, и пошел в департамент экономической безопасности.

— Знакомые Голубкова говорят, его могли заказать влиятельные враги и вы, возможно, действовали заодно?

— Исключено на 100%. Я прекрасно понимал, что будет шум, а он мне не нужен. Мне вот надо клипы снимать, концерты давать, новые песни записывать.

— Так что с творческими планами?

— Планы грандиозные: сейчас даю концерт в Саратове, 24-го — в клубе "Альма-матер" в Москве. Выпускаю клип с Агатой Муцениеце. Буду писать новые песни. Недавно меня пригласили в театр на Таганке в спектакль [по мотивам романа] “Анна Каренина» на роль Вронского, планирую войти в состав труппы в сентябре.
Что известно про фигурантов дела?

Владимир Голубков работает в Росбанке с 1999 года, российские банкиры характеризуют его как порядочного человека и не верят в то, что его могли подкупить. Его назначение на пост председателя банка прошло без осложенений — он устраивал и французскую группу Societe Generale, и Владимира Потанина, основного миноритария банка. И даже Михаила Прохорова, компания которого "Онэксим" держала крупный депозит (около $3 млрд) в Росбанке. С Прохоровым Голубков знаком давно, миллиардер даже поручился за него, попросив следствие не заключать банкира под стражу. Голубков утверждает, что переданные ему деньги были "личным кредитом" Тамаре Поляницыной.

Поляницына, которую следствие подозревает в пособничестве коммерческому подкупу, работает в Росбанке с 2005 года. Сначала она занимала должность отраслевого директора, в 2008 году была назначена вице-президентом, с 2009 года занимает должность старшего вице-президента. Сферой ее ответственности всегда было строительство и девелопмент, а также СМИ. Поляницина также фигурует в отчетности ГК ПИК как генеральный директор компании "Красный восток" — на территории этой бывшей трикотажной фабрики ПИК строит жилой район. Росбанк выдавал крупный кредит "ПИКу" в 2009 году, "Красный Восток" был среди поручителей. В ГК ПИК к моменту написания статьи не смогли объяснить, какую роль Поляницына играет в бизнесе девелопера.

Андрей Ковалев бывший депутат Мосгордумы, предприниматель, единорос и рок-музыкант. Его компания "Экоофис" (доходы от аренды в 2011 году составляли $55 млн) год назад занимала 23-е место в рейтинге крупнейших рантье Forbes. В 2005 году Ковалев имел конфликт с банком "Нефтяной", в котором сначала взял кредит на $13,5 млн, а потом обвинил банк в рейдерском захвате. В Росбанке он получил кредит в $80 млн, за пролонгацию которого и снижение процентной ставки, по словам Ковалева, с него и требовали $1,5 млн. В 2007 году "Экоофис" купил три макаронные фабрики у "Интерроса". Тогда представили компании говорили о намерении заняться производством макарон, однако через четыре года "Экоофис" продал производство, оставив себе земельные участки.
****
Андрей Ковалев: "Голубков брал деньги самым примитивным способом"

Андрей Ковалев
[...] — Знали ли вы раньше Владимира Голубкова, где вы с ним познакомились?

— Мы познакомились с ним в 2008 году, когда он стал председателем правления Росбанка. Нас представили на одном мероприятии, которое делал Росбанк в Парке культуры.

— Какое он на вас произвел впечатление?

— Приятное впечатление. Умный человек.

— С тех пор вы дружили с Голубковым?

— Нет, в следующий раз мы уже встретились с ним в 2012 году в его кабинете. Мы мило попили чай, после чего он указал на Тамару Поляницыну (старший вице-президент Росбанка. — «Известия») и сказал: «Вы будете работать с ней». С тех пор мы с ним уже не встречались. И мало того, все мои попытки попасть к нему на прием, чтобы поговорить, закончились ничем.

— Какую именно сумму вы брали в Росбанке в 2007 году и на какие цели?

— Я бизнесом не занимаюсь. У меня есть первая жена Татьяна, с которой я сохранил отличные отношения, так вот, всеми вопросами занималась она. Она сама нашла в 2007 году Росбанк, где мы взяли кредит в $80 млн под 8% годовых на покупку 1-й макаронной компании и еще чего-то. В 2008 году они подняли ставку до 12,18%, но мы это пережили, а в 2010 году заем в $80 млн был реструктуризирован сроком на два года под 10%. В течение двух лет мы должны были погасить кредит или уйти из Росбанка. Мы нашли несколько других банков, которые готовы были нас перекредитовать. Однако по условиям кредитного договора с Росбанком получение кредита в другом банке должно было быть согласовано, такого одобрения они нам не дали.

— С чем вы это связываете?

— В ноябре-декабре 2012 года стало понятно, почему нас не отпускают. Тогда Поляницына позвонила Татьяне и прямо заявила, что Голубков жестко требует $1,5 млн за смягчение условий кредита. Иначе она пообещала нам большие проблемы. При этом стоимость заложенных под залог четырех объектов недвижимости составляла около $240 млн, а остаток кредита — $67 млн.

— Вы сразу согласились выплатить им откат?

— Нет, сначала мы с ними спорили, возмущались. Мы им говорили: «Ребята, вы офигели, мы с 2007 года заплатили вам $52 млн по процентам, мы — крупные и надежные клиенты, за что мы еще должны платить?!» Затем, скрепя сердце, я пошел снимать со своего счета деньги, что-то нашла Таня, и мы отдали им 1,2 млн.

— Голубков просил все деньги сразу или был согласен получить частями?

— Частями. Нам оставалось отдать $300 тыс., но перед праздниками у меня возникли затруднения — и я попросил отсрочку. После этого случился настоящий скандал. Поляницына рвала и метала, обрывала нам телефоны, кричала, что Голубков в бешенстве, а мы ведем себя непорядочно.

— Чем это всё закончилось?

— Я вдруг понял, что не буду этого терпеть, потому что я не мальчик для битья. Я понимал, чем для меня это все может закончиться, но я все же решил разобраться с этими тварями.

— А Голубков как-то объяснил причину спешки?

— У этого человека четыре особняка на Рублевском шоссе, он очень небедный, поэтому для него $300 тыс. — это как для нас 10 рублей.

— Голубков больше сам на вас не выходил?

— Нет, все его просьбы и угрозы мне передавала Поляницына. На нашей последней встрече я спросил у нее, почему меня избегает Голубков. На это она ответила: «Он понимает, что в этом есть коррупционная составляющая, поэтому он встретится с тобой на следующей неделе, когда ты отдашь весь остаток».

— Вы сами принимали участие в операции по его задержанию?

— Нет, я узнал об этом из интернета. Я лишь передал 5 млн рублей Поляницыной в ресторане, после чего уехал домой. Когда Голубков был задержан, я был поражен одной деталью. Это человек с высоким уровнем интеллекта, который знает множество финансовых схем и нюансов безналичных расчетов, но в этой истории он брал деньги наличными, самым глупым и примитивным способом. Где жадность, там и глупость. Я вот скажу честно, если бы он мне сказал: «Андрюха, 2–3 месяца ничего не решают, я готов подождать $300 тыс.», — то я бы, может быть, и не пошел в полицию. А уже когда начался этот жесткий прессинг, я спросил себя: мужик ты или не мужик?

— Во время передачи денег у вас была специальная аппаратура, чувствовали ли вы себя разведчиком или оперативником?

— Я — актер, поэтому эту роль я сыграл профессионально. Более того, Поляницына просила, чтобы деньги привез кто-то другой, но я сказал — либо я, либо никто. Сыграть эту роль мог только я.

— Как вы считаете, они предполагали, что вы можете обратиться в полицию, учитывали ли такой риск?

— Нет. Они считали, что я у них нахожусь в кармане, мне деваться некуда. Поляницына все детали обсуждала по телефону, называя суммы и вещи своими словами. Я даже ее просил не обсуждать такие вопросы по телефону, но она говорила, что в банковской службе безопасности работают одни старики.

— Получали ли вы угрозы уже после задержания Голубкова?

— Да, его адвокат мне уже успел бросить: «Ты что думаешь, что так просто отделался?» Я попросил занести его слова в протокол. Кроме того, мне уже звонили некие люди, которые порекомендовали мне вести себя впредь осторожнее. Я понимаю, что Голубков обладает большими финансовыми возможностями и знакомствами в самых разных сферах.

— Собираетесь ли вы просить госзащиту?

— Пока нет. У меня собственная хорошая охрана. Впрочем, я уже имею право попросить госзащиту.

— Будете ли ради безопасности менять образ жизни, график, место жительства?

— Нет, не буду. Я человек одинокий, поэтому буду работать дальше, давать концерты, играть в театре.

— Вы передали в адрес Голубкова $1,2 млн. Не жалко?

— Я намерен их вернуть. Я обязательно напишу такое заявление. Суд должен вернуть мне деньги. К тому же Поляницына уже признает, что получила их от меня и передала Голубкову.

— На что вы потратите эти деньги?

— Всю сумму я переведу на благотворительность — помогу больным детям.

— Что теперь будет с кредитом «Авто-Престижа 1» от Росбанка?

— Раньше нам удалось реструктуризировать его на более выгодных условиях, но теперь я надеюсь, что новое руководство Росбанка пойдет нам навстречу и разрешит перекредитоваться в другом банке. Кроме того, я жду публичных извинений от банковской группы «Сосьете Женераль», которой принадлежит Росбанк. По моим данным, жертвами такой схемы в Росбанке стали и другие бизнесмены.

— В банковской сфере пошли разговоры о том, что якобы Голубков стал жертвой борьбы так называемой французской группы топ-менеджеров и российской. Что вы об этом думаете?

— Речь идет о чистом вымогательстве и угрозах, и за мной никакие силы или группировки не стоят.

— Отразится ли вся эта история на вашем творчестве? Нет ли у вас в планах написать по этому поводу песню?

— От всей этой истории у меня осталось чувство брезгливости. Я сидел на очной ставке рядом с Голубковым, но он даже не дрогнул и не попросил прощения. Мне было противно сидеть рядом с этой мразью. Я обязательно напишу песню о наших сотрудниках полиции, потому что я не ожидал, насколько профессионально они сработают. Эти ребята работали день и ночь. Что касается коррупционеров, то я напишу про них веселую песню с юмором, потому что серьезной они не заслуживают.

Андрей Гридасов

Источник: "Известия", 17.05.2013