«Они решили не закручивать гайки, а душить в теплых объятьях»

05.04.2021 12:51

День выборов ознаменовался неожиданной медиа-отставкой: в Газете.Ru Светлана Лолаева была уволена с поста главного редактора. Таково было решение главного акционера издания Александра Мамута. Её место займет журналист агентства РИА "Новости" Светлана Бабаева. Лолаева согласилась ответить на вопросы Znak.сom о том, что происходит на российском медиа-рынке в день рождения Газеты.Ru: 13 сентября ей исполняется 14 лет.

- Света, ты никогда не пользовалась репутацией "революционера". Газета.Ru всегда занимала хотя либерально-демократическую, но взвешенную позицию. Скажи, всё-таки насколько журналист может оставаться в стороне от основных общественно-политических событий?

- Это не вполне корректная формулировка сама по себе. Когда я ещё не была главным редактором, я ходила зимой 2011-2012 года на все митинги. Я была на митинге на Болотной, на Сахарова, потом на февральских митингах в жуткий мороз. Я перестала ходить на них по производственным причинам, когда в феврале я стала заместителем главного редактора и начала курировать отдел политики и освещение этих митингов. Думаю, наш главный редактор Михаил Котов (именно Котова на посту главного редактора Лолаева сменила в марте 2013) не ходил на митинги по той же причине: кто-то должен в это время заниматься вопросами производственными в издании. Но все лозунги митингов и все требования я поддерживала. Что касается вопроса о том, может ли журналистика быть объективной — это древний спор.

- Так может или нет?

- Мне кажется, что, безусловно, объективных, отстраненных изданий в нашей стране, где последние 25 лет жизнь бурлит то сильнее, то слабее, просто не может быть. Если бы все СМИ были объективными, они были бы одинаковыми. У Газеты.Ru всегда была чёткая политическая позиция, хотя она никогда не была радикальной, она всегда отстаивала ценности демократии, прав и свобод человека. Эта линия сохранялась при всех главных редакторах, и мне кажется, я эту линию продолжала. Сегодня у Газеты.Ru — день рождения, ей 14 лет. Я думаю, на протяжении всех этих лет читатель понимал, какую позицию она занимает, и в сохранении этой позиции и ниши я видела свою задачу. Читатели все эти годы заходили на наш сайт, потому что хотели видеть альтернативную информацию, причём наши высокие рейтинги сохранялись все годы, хотя мы никогда не были "желтым" изданием. Мы писали серьёзно о серьёзном, будь то политика, наука, культура или экономика. Например, мы заняли однозначную позицию по вопросу реформы РАН, потому что нам было ясно, что это вопрос не столько научный, сколько политический. Вообще по всем ключевым вопросам мы занимали чёткую позицию, отражающую определенные настроения в обществе. Ты сама знаешь, что и люди в издании всегда работали соответствующие, определенных воззрений. Сильных идейных разногласий между нами не было, мы всегда понимали, что нам нравится, а что нет. Мы могли расходиться в деталях, но мы все понимали, что хотим жить в свободной демократической стране, где соблюдаются права человека, а людей не увольняют за их убеждения.

- К вопросу об увольнениях. Так почему уволили тебя?

- Ты знаешь, я страшно не люблю конспирологию ни в каком виде. Я считаю её деструктивным методом исследования действительности. Конспирологические версии увольнений главных редакторов способствуют только закрытию сущности происходящего от общества, поэтому я не буду строить таких версий и вокруг своего увольнения и говорить, что меня уволили по политическим причинам или по причине неверного освещения московских выборов, или за множество публикаций о Навальном. Я предоставляю право рассуждать об этом другим. Но если посмотреть на то, что сейчас происходит в других СМИ, с моими коллегами, кого мы всегда считали конкурентами, напрашиваются определенные выводы сами собой. В этих историях может иметь место совпадение определенных политических и личностных факторов — понятно, что любому руководителю приятно работать с людьми, которые разделают его взгляды, а акционеру — с человеком, с которым он говорит на одном языке. Думаю, не случайно выбор нашего акционера пал на Светлану Бабаеву, он сказал уже, что давно её знает, что ему с ней будет комфортно работать. Единственное, что я могу ещё раз повторить — что я бы очень хотела увидеть, что Мамут и Бабаева были искренни, когда говорили, что в издании не будет радикальных перемен и Газета.Ru сохранит свой курс. Это было бы прекрасно.

- Учитывая все происходящее, как думаешь, может быть сейчас — время появления новых независимых СМИ, учитывая давление на крупных игроков?

- В стране сейчас сложилась довольно тяжелая политическая ситуация. Идёт даже не закручивание гаек, а удушение в тёплых объятиях, и эта ситуация не располагает к тому, чтобы появились новые крупные громкие проекты. Не думаю, что люди, которые готовы были бы вложить в это деньги, рискнут ими сейчас. Наоборот ходят слухи, что некоторые проекты, которые сейчас находятся в "не вполне надёжных руках" будут передаваться в руки "надежные", и не думаю, что кто-то из бизнесменов будет готов идти наперекор Кремлю. Вместе с тем, есть поговорка "свято место пусто не бывает", и, поскольку у людей есть потребность в альтернативной информации, могут появляться небольшие проекты, а те небольшие проекты, которые уже созданы, будут привлекать все больше читателей. Что в итоге на медиа-рынке вырастет — вопрос времени и развития политической ситуации в стране.

- Долго такая ситуация продлится?

- В нашей стране политическая ситуация развивается непредсказуемо. Если мы посмотрим на историю России, мы увидим, что революции происходят у нас тогда, когда их никто не ждёт, и начинаются они с вещей незначительных. Ситуация может начать разворачиваться стремительно, причём все думающие люди революций не хотят — Боже упаси. Революция — это всегда тяжелая история, и выход из этой истории всегда тяжелейший. Но при этом я думаю, что так ситуация, которая сложилась сейчас, не может длиться вечно. Когда я только пришла в журналистику, я общалась с коллегами, которые родились ещё при Сталине или при Брежневе, и они говорили мне — мы думали, что будем всю жизнь жить в СССР, настолько тверда система. Но эта система разрушилась за считанные месяцы, так что события могут начать развиваться непредсказуемо и, как показывает опыт, подготовиться к ним невозможно. Я думаю, мы будем свидетелями серьёзных перемен в стране.

- Что ты планируешь делать дальше? Есть предложения?

- Все это для меня было полной неожиданностью. Несмотря на то, что Мамут заявил публично, что он давно искал главного редактора, мне, когда меня назначали на эту должность, он это не говорил. Меня назначили 7 марта, прошло полгода, и вот вечером 7 сентября от друзей я узнала, что меня хотят уволить. Я не предполагала, что это может случиться, потому что за полгода ко мне не было ни одной претензии, ни разу тот же Мамут не говорил, что я делаю что-то не то. Поэтому, конечно, я сейчас оказалась в странной ситуации — я не готовила отступных вариантов. Мне уже поступило несколько предложений, некоторые меня даже повеселили. Если честно, пока варианта, который бы меня устроил, я не вижу. Пока я нахожусь в поиске и раздумьях.