Уважаемые читатели, злопыхатели, фанаты и PR-агенты просим продублировать все обращения за последние три дня на почту [email protected] . Предыдущая редакционная почта утонула в пучине безумия. Заранее спасибо, Макс

Дождался очереди. Зашел в кабинку

03.03.2020 13:18

Вот какой странный случай произошел со мною в Сбербанке. Решил я отдать тут один небольшой должок, на расстоянии. Взял денюжку, паспорт и пошел в ближайшее отделение Сбербанка. Пришел. Дождался очереди. Зашел в кабинку. Объяснил все. Отдал оператору паспорт, чтобы подтвердить, что это я. Приготовил нужную сумму, и тут началось. Мой паспорт начали «лапать», сканировать, ксерить и проводить с ним всякие прочие действия. Мне же суют бумагу, где уже написано, что я со всем этим согласен. Мне это показалось очень странным, ведь Сбербанк это не МВД, не ФСБ и ПР., а просто коммерческая структура. Я сильно насторожился и нервничая спросил: «Позвольте, а что это Вы делаете?» Оператор невозмутимо ответил: «У Вас поменялся паспорт, а чтобы деньги перевести - нам надо сделать сканы и ксерокопию Вашего паспорта». «На каком основании? Приведите соответствующее положение или федеральный закон по этому поводу», уже не на шутку разнервничавшись раздраженно говорю я. Оператор «вторит» невозмутимо: «Согласно внутреннему распорядку банка, так как Вы поменяли паспорт нам надо его отсканировать, отксерить и сдать все это в архив банка». Я возмущенно: «Так стоп, т.е Вы отксерили, отсканировали, заверили печатью всю мою «подноготную» и решили сохранить мои данные у себя в архиве не имея на это никаких прав и не являясь, при этом, госучреждением имеющим полномочия на подобные операции? Между тем, между мной и сбербанком нет никаких отношений, ни кредитных, ни каких прочих договорных. Я просто пришел перевести деньги другому человеку. Вот деньги, а вот документ подтверждающий, что это я. Какого хрена?» Тут прибежал, по моему, юрист и залепетала, что есть дескать внутренне распоряжение банка на подобное и т.д.. Юристу я задал тот же самый вопрос: «На основании какого Федерального закона Вы проводите подобные операции? Я не беру у Вас кредит, не «завожу» карту, не открываю счет, ничего Вам не должен и Вы мне ничего не должны. Я просто хочу перевести деньги другому человеку. Я ему должен и не могу передать лично, так как нас с ним разделяет расстояние. Вот мой паспорт, который подтверждает мою личность. Вот деньги. Вы же делаете скан и ксерокопию, заверяя эту ксерокопию печатью банка (это может сыграть хорошую мину для мошенников), забираете в архив банка и теперь всё будет зависеть от степени честности сотрудника банка». Короче мне отказали в услуге.
К сожалению я не смог это всё заснять на телефон, оставалось 13% зарядки, но Вы можете с легкостью это проверить сами. Повторите эту операцию.