Дело «Нового Величия»
11.06.2020 15:54Дело «Нового Величия»
Дело «Нового Величия» — один из наиболее заметных примеров сомнительной интернет-деятельности Федеральной Службы Безопасности. Если внедрение провокаторов является весьма распространенной практикой в работе спецслужбы, то в случае «Нового Величия» мы имеем дело с ситуацией, когда агент ФСБ вначале создает в мессенджере Telegram подпольную организацию, а затем разоблачает ее и дает показания против участников группы.
«Новое Величие» — организация, созданная в декабре 2017 года, члены которой обвиняются в планировании государственного переворота в России. Группа была сформирована вскоре после провала «революции 5 ноября», объявленной лидером запрещенной в России организации «Артподготовка» Вячеславом Мальцевым (в настоящее время находится за пределами РФ).
В марте 2018 года десять участников «Нового Величия» были задержаны по обвинению в организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ) — среди них 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик. Организаторам сообщества грозит до десяти лет лишения свободы, участникам — до шести лет.
«Поскольку я являюсь патриотом своей страны и поддерживаю действующий в стране политический курс и режим, и, посчитав действия всех вышеуказанных мной лиц противозаконными и противогосударственными, я решил об этом обратиться в ФСБ России, где 15.03.2018 года с меня по данному факту сотрудник ФСБ взял объяснение».В показаниях третьего внедренного сотрудника, Максима Ивановича Расторгуева, в качестве места жительства указан адрес Министерства внутренних дел РФ (г. Москва, ул. Житная, д. 16). 29 октября 2019 года на заседании суда в «условиях, исключающих видимость» дал показания Руслан Д, выступивший под псевдонимом «Константинов». По версии стороны защиты, его настоящее имя — Родион Зелинский. Спустя месяц в процессе выступила лингвист Ирина Левонтина, которая, изучив переписку между Анной Павликовой и Русланом Д., сделала вывод, что в коммуникативных приемах Руслана Д. имеются признаки манипуляции, на которую Павликова постепенно поддавалась. Правозащитный центр «Мемориал» признал участников «Нового величия» политзаключенными и жертвами провокации спецслужб.
«Мы внимательно изучили материалы дела и пришли к выводу, что общественная организация „Новое величие“, по сути, создана спецслужбами. Они же постарались придать ей экстремистские черты. Один из создателей и руководителей „Нового величия“ — очевидный агент правоохранительных органов (вероятно, ФСБ), известный участникам группы как „Руслан Д.“. Когда его допрашивала в качестве свидетеля, в протоколе его записали как Александра Константинова (остальные анкетные данные засекречены). Он был членом совета, главой финансового отдела и секретарем организации. С помощью „Руслана Д.“ спецслужбы сами составили устав и программу „Нового величия“ так, чтобы они соответствовали признакам экстремистской организации, арендовали для „сообщества“ офис с „жучками“». (Экспертное заключение ПЦ «Мемориал»)