Уважаемые читатели, злопыхатели, фанаты и PR-агенты просим продублировать все обращения за последние три дня на почту [email protected] . Предыдущая редакционная почта утонула в пучине безумия. Заранее спасибо, Макс

Две разные жизни Тимофея Кургина

17.07.2020 09:49

За звучными названиями нынешних должностей Тимофея Кургина полностью скрылось его бурное прошлое.

Тимофей Кургин

За звучными названиями нынешних должностей Тимофея Кургина полностью скрылось его бурное прошлое. Мало кто помнит, что президент Национальной ассоциации лесопромышленников и соучредитель «Академии бокса» был в числе главных героев одной из серий документального цикла «Криминальная Россия», транслировавшегося в 90-е годы сразу на нескольких центральных каналов в прайм-тайм.

Фильм рассказывал о подробностях убийства депутата Госдумы Сергея Скорочкина. Политик был похищен поздно вечером 2 февраля 1995 года из бара подмосковного Зарайска, а затем найден мертвым с явными признаками насильственной смерти.

Сергей Скорочкин

Причиной убийства послужил неразрешенный хозяйственный конфликт. Незадолго до смерти депутат-бизнесмен продал принадлежавший ему спиртзавод предпринимателю из Нижнего Новгорода Николаю Лопухову. Решив, что он сильно продешевил, Скорочкин пересмотрел в одностороннем порядке цену сделки и стал настойчиво требовать с покупателя дополнительные $380 тыс.

Лопухов к такому повороту событий оказался полностью готов и, не долго думая, привлек для решения хозяйственного спора одного из лидеров измайловско-гольяновской ОПГ Олега Липкина, который из всех возможных вариантов избрал самый радикальный способ решения проблемы. В числе исполнителей убийства фигурировал некий Теймураз Кургин, судя по кадрам на экране, как две капли воды похожий на нынешнего главу Ассоциации лесопромышленников.

Вместе с ним по уголовному делу проходили Алексей Евсеев, Сергей Зорин и Виктор Москалев, которые на суде подтвердили активное участие Кургина в проведенной акции. Суд в 1998 году приговорил бывшего боксера-любителя к 4,5 годам лишения свободы. В 2000 году всплыли новые обстоятельства, вынудившие судей вновь вернуться к старому делу. На этот раз Тимофей Кургин вышел на свободу с абсолютно нереабилитирующей его формулировкой – «в связи с истечением срока давности».

Сильвестр

На скамье подсудимых Тимофей Кургин оказался вполне закономерно. С началом лихих 90-х он водил дружбу с влиятельным московским авторитетом Сильвестром (Тимофеевым) и лидером измайловской ОПГ Аксеном (Аксеновым). В следственном изоляторе «Матросская тишина» его пути пересеклись с Шакро Молодым (Калашов), который принял похитителя Скорочкина за «своего» и даже доверил ему быть «смотрящим» над всем учреждением после отбытия по этапу.

Пробыв на нарах несколько лет Тимофей Кургин решил «завязать» с блатной романтикой и начать новую жизнь, хотя привычки старой он полностью не оставил. Сыну начальницы отдела дознания Раменского ОВД воровская корона явно «не светила» из-за несоответствующего понятиям происхождения. Амбиции не могли оставаться неудовлетворенными. Может быть поэтому он довольно быстро обрел успех на ниве легального бизнеса.

Большой бизнес

В определенных кругах Кургин до сих пор пользуется славой довольно успешного «решальщика». Смена ориентиров деятельности и жизненных принципов пошла на пользу Кургину. Заметная фигура российского бизнеса теперь контролирует «Русскую лесную группу», владеющую 2-мя лесоперерабатывающими заводами в Иркутской области. Лесной бизнес оказался весьма прибыльным. Ежегодно выручка группы составляет порядка 10-11 млрд рублей, причем по оценкам экспертов отрасли чистая прибыль должна быть не менее 3-4 млрд рублей.

Кургин неоднократно высказывался за дальнейшее расширение сферы своего влияния дальше на восток, собираясь прикупить несколько подобных предприятий в Красноярском и Хабаровском краях. Другим успешным проектом бизнесмена стал оптово-распределительный центр «Четыре сезона», расквартированный в Московской области и предназначенный для длительного хранения продуктов. В дополнении к нему недавно Кургин прикупил акции компании «Моссельпром-Домодедово» также занимающейся складским хранением в Подмосковном регионе.

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой)

Продуктовая тема позволила предпринимателю реанимировать на новом уровне давнее знакомство с Шакро Молодым, интересы которого также устремлены на на оптово -розничную торговлю продуктовым сегментом товаров силами контролируемой им компании «Фуд Сити». Свое участие в руководстве «Четырьмя сезонами» Кургин тщательно законспирировал. Официально делами оптово-распределительного центра занимается управляющая компания ООО «Финанс Инвест», по слухам генеральным директором которой является удачливый лесопромышленник. В свою очередь управляющей компанией по документам владеют 3 кипрские фирмы, собственник которых «окопался» в оффшоре Британских Виргинских островов. На самом деле цепочка заканчивается на вездесущем продуктово-лесном магнате.

Спортивное сотрудничество

Весомые дивиденды Тимофею Кургину приносит общественная деятельность, базирующаяся на юношеском увлечении боксом. В спортивном зале «Академии бокса» с первых дней ее существования действует секция для VIP-персон.

Туда захаживает постучать по боксерской «груше» сын главы «Ростеха» Чемезова. Сам отец носит звание президента спортивной Академии. Спарринг-партнерами для сына высопоставленного чиновника стали член совета директоров Газпромбанка Андрей Черногоров и генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», а в прошлом руководитель «Федерального фонда содействия жилищному строительству» Александр Браверман.

Налаженное спортивно-экономическое сотрудничество с сильными мира сего позволило «Академии бокса» организовать матчевую встречу боксерских сборных России и Кубы. Кроме того, «Ростех» прозвучал в списке спонсоров, организовавших визит в Россию знаменитого профессионального боксера Флойда Майвезера. Помимо чисто спортивных целей, Кургин сумел заинтересовать именитого американца участием в своих коммерческих инициативах по хранению скоропортящихся продуктов.

Вадим Варшавский

Прежние и настоящие связи дали возможность Тимофею Кургину активно влиять на течение любых коммерческих процессов. Наибольшую благосклонность и внимание он всегда оказывал владельцу группы компаний «Эстар» Вадиму Варшавскому. Специализацией группы была выбрана металлургия. Как правило, очень выгодная сфера бизнеса в исполнении Варшавского стала исключением из правил. Он прославился, как бизнесмен-разрушитель, быстро ставящий на грань полного краха вполне успешные до его вмешательства предприятия.

Череду личных неудач бизнесмена открывает Ростовский электрометаллургический завод, вступивший при нем в полосу длительного кризиса. Другой объект – Гурьевский металлургический завод вообще был объявлен банкротом. Огромные долги перед кредиторами скопились у шахты «Восточная». Были времена, что под угрозой банкротства находились ранее сверхприбыльные Златоустовский и Новосибирский металлургические заводы.

Неудачное руководство активами привело к тому, что в 2009 году на имущество Варшавского был наложен арест, а ему самому предписан запрет на пересечение государственной границы России. Варшавский, стремясь поправить дела, попытался организовать рейдерский захват разреза «Степной» в Хакасии, но также неудачно.

Вадим Варшавский

Не стоит представлять предпринимателя полным неудачником или неумехой. В другой сфере приложения он смог полностью раскрыть свои таланты организатора. В клубе завода «Каучук» он разместил вполне успешное развлекательное заведение «Золотой дракон и К», которое можно классифицировать только, как очень прибыльный VIP-притон. Результатом бурной предпринимательской деятельности Варшавского стал арест его винодельческих компаний во Франции. Его долги перед банком ВТБ достигли астрономической суммы в 2 млрд рублей.

Возможно полное фиаско наступило для него раньше и его коммерция неизбежно закончилась долговой ямой, но Варшавский в трудную минуту всегда обращался за помощью к Тимофею Кургину, который всегда благородно спешил на помощь другу и включал весь имеющийся у него административный ресурс. Неудачливому бизнесмену с подпорченной репутацией в самые сложные минуты спешили на помощь со спасительными кредитами Россельхозбанк и Промсвязьбанк, принадлежавшие лучшим друзьям Кургина братьям Ананьевым. Только этим можно объяснить удивительную непотопляемость Варшавского. С другой стороны бывший авторитет и сегодняшний бизнесмен Тимофей Кургин доказал отсутствие в его сознании альтруистических начал, поэтому только стоит гадать во сколько он оценил свои дружеские услуги?

Тимофей Кургин родился в городе Раменское, Московской области в 1977 году. Тимофей был вторым ребенком в семье. Старший брат, Александр, занимается бизнесом. Наталья, младшая сестра, закончила Российский государственный университет правосудия, некоторое время работала по профессии, сейчас воспитывает двоих детей.

Детство Тимофея Кургина прошло в родном городе. Он учился в школе №1, и практически все свободное время проводил в боксерском зале, куда записался еще в начальных классах, довольно быстро добавив к тренировкам самостоятельные занятия.

Вспоминая семью и детские годы, Тимофей Кургин отмечает, что получил классическое советское детство, когда семьи жили не в роскоши, но в достатке. Одновременно с этим традиции советского общества позволили завести друзей на долгие годы, среди тех ребят, с которыми Кургин рос и воспитывался в одном дворе. Со многими из них он до настоящего момента поддерживает теплые отношения.

Тимофей Кургин

С девяти лет Тимофей Кургин начал заниматься боксом в спортивном комплексе «Радуга», который находится в микрорайоне Холодово города Раменское. Кургин, как вспоминает сам, выбрал бокс по двум важным причинам: во-первых, его отец, Геннадий Кургин, был чемпионом СССР по боксу (1980 год) и вдохновлял личным примером, а, во-вторых, было желание развивать в себе бойцовские качества, которыми должен обладать каждый настоящий мужчина.

Тимофей Кургин

Тимофей Кургин

Первым тренером Тимофея Кургина был известный в городе специалист Владимир Евгеньевич Самочатов. Тимофей Кургин вспоминает, что до 11 лет он боксировал средне и высоких результатов в тренировочных боях не показывал.

Одним из определяющих моментов в его спортивном становлении стал турнир в Коломне, куда его пригласил товарищ отца Михаил Алексеевич Козловский. Позднее Козловский зарекомендует себя как известный и успешный боксерский тренер, и получит на ринге знаменитого зала Мэдисон-сквер-гарден в США приз «Тренер года». В Коломне Тимофей Кургин познакомился и начал общаться с боксерами из местной секции, с которыми позже проводил совместные тренировки и сборы в спортивных лагерях. Там же в Коломне Тимофей Кургин одержал одну из самых запомнившихся побед своего детства. В финале он выиграл в виду явного преимущества у одного из самых принципиальных соперников в своей возрастной категории, с которым до этого вел ничейный счет личных встреч. Тимофей Кургин рассказывает, что та победа изменила отношение к нему со стороны тренеров и позволила попасть в состав областной команды по боксу.

В составе сборной Московской области Тимофей Кургин принимал участие в соревнованиях федерального уровня. В 14 лет стал победителем первенства центрального Совета профсоюзов России, а в 15 лет в составе команды «Трудовые резервы» серебряным призером первенства России среди юношей.

Особенным для становления характера Тимофея Кургина стал престижный всероссийский турнир по боксу памяти мастера спорта Юрия Капитонова, который традиционно проводится в Люберцах. Именно там он заработал свой первый гонорар (10 рублей), а также приобрел много друзей, с которыми регулярно тренировался в местном клубе «Спартак». Уже став бизнесменом, именно турнир памяти Капитонова Кургин взял за основу при организации соревнований для молодых спортсменов, которым нужна поддержка и правильная мотивация.

В подростковом возрасте Тимофей Кургин максимум своего времени уделял тренировкам: занимался самостоятельно и посещал занятия в старшей группе. Уже в то время кумирами для Кургина становились успешные боксеры – Майк Тайсон, Рэй Леонард и Мохаммед Али, а также герои популярных отечественных и зарубежных фильмов, в первую очередь – «Рокки» с Сильвестром Сталлоне и «Фанат» с Алексеем Серебряковым.

В каждом своем интервью Тимофей Кургин признается, что именно спорт сформировал его как личность – научил выигрывать, терпеть и быть целеустремленным. Кургин отмечает, что боксер – «это тот, кто умеет быстро принимать правильные решения под градом ударов». А боксерские тренировки называет «бесценным опытом, который будет полезен каждому человеку в любой его деятельности»

Тимофей Кургин и Industrials

Тимофей Кургин внимательно следит за выступлениями известных спортсменов, а также помогает проспектам из России, которые делают первые шаги в своей карьере. В числе нескольких спортивных проектов поддержку Кургина получает спортивная команда и молодежное движение Industrials.

Среди спортсменов Industrials топовый боец полутяжелого дивизиона UFC Никита Крылов, один из лучших молодых боксеров России Владимир Мышев, претендент на чемпионский титул промоушена М-1 Global Валерий Мясников, один из самых зрелищных и волевых бойцов М-1 Global Алексей Махно, претендент на чемпионский титул промоушена Fight Nights Global Максим Буторин и топовый боец Fight Nights Global Кирилл Крюков.

Флойд Мейвезер и Тимофей Кургин

Флойд Мейвезер и Тимофей Кургин

Кургин внимательно следит за выступлениями всех бойцов команды, посещает их бои и регулярно общается с ними лично, поздравляя с успехами и поддерживая при неудачах. При содействии Кургина Industrials ежегодно проводит в городах России фестивали уличной культуры и международные турниры по единоборствам, в которых принимают участие и зарекомендовавшие себя спортсмены, и проспекты. Формула турниров Industrials дает возможность талантливым бойцам проявить себя и получить поддержку для развития спортивной карьеры.

Тимофей Кургин отмечает важность проведения таких турниров именно в регионах России, в первую очередь в Сибири, где молодежь не всегда получает нужное внимание и нередко чувствует себя оставленной. Также он отмечает, что при поддержке молодых спортсменов важно обращать внимание не только на спортивные, но и человеческие качества — интеллект, смелость, честность, способность самостоятельно принимать решения, готовность идти до конца, вера в себя. Поддержку талантливых и амбициозных ребят Тимофей Кургин считает одной из главных целей своей жизни.

«Я встречал разных людей. Кто-то мешал, но тех, кто поддерживал, давал шанс, было больше, — рассказывает Кургин. — Не потому что хотели что-то получить в ответ, а потому что видели молодого парня, желающего достичь чего-то в жизни, стремящегося к чему-то большому. Я уже тогда думал, что хочу сам тоже отдавать, когда у меня будет такая возможность. Это стало одной из целей моей жизни. Это счастье и радость, когда есть возможность вложить средства и время в толковых ребят. Нередко ведь встает вопрос: а есть ли в кого вкладывать? И, слава Богу, мне в этом повезло — есть в кого».

Тимофей Кургин — личная жизнь

Со своей женой Лилианой, первой вице-мисс Украины, Тимофей Кургин познакомился на отдыхе в Ялте в 2001 году. В 2003-м пара официально оформила отношения.

Тимофей и Лилиана воспитывают четырех сыновей: Дмитрия, Ивана, Давида и Федора. Лилиана Кургина занимается воспитанием детей и благотворительностью.

Братья все свое время отдают школе и занятиям спортом. Тимофей Геннадьевич старается проводить с ними как можно больше времени. Старший сын Кургина активно занимается боксом и уже провел четыре боя участвуя в разных соревнованиях.

«Я рад, что Дмитрий занимается боксом, что ему нравится, что он хочет выигрывать, — говорит Кургин. – Своими боями он уже доказал, что не трус, что есть бойцовский характер. Но я не хочу, чтобы он обязательно стал боксером. Важно, чтобы он в первую очередь был достойным человеком и занимался тем, чем захочет. Бокс, несомненно, формирует характер мужчины, но важно вовремя остановиться, все-таки там бьют по голове.

Больше всего я хочу, чтобы мои дети посвятили жизнь любимому делу, и чтобы это было на уровне страсти, потому что только так можно посвящать делу всего себя и не распыляться на маловажные цели. Своим делом надо гореть – и я бы хотел, чтобы у них это получалось».

Тимофей Кургин и бизнес

В настоящее время Тимофей Кургин президент благотворительного фонда «Русский лес» и основатель собственной инвестиционной компании Sylcorp.

«Свой самый большой опыт в бизнесе я получил в решении сложных конфликтных ситуаций. Занимаясь этим, приходилось участвовать в реорганизации и формировании целых отраслей, но сегодня я считаю это одним из своих главных конкурентных преимуществ. Чем бы я ни занимался, мой основной принцип – это умные и системные решения, – говорит Тимофей Геннадьевич. – С умом подобрать команду, с умом решить проблемы, с умом вложить средства – это то, что мне удается, и то, что я считаю главными своими успехами. Сейчас я в большей степени сосредоточен на инвестициях в перспективные проекты».

Главные принципы Кургина в бизнесе – порядочность, умение довести дело до конца в любых обстоятельствах, дальновидность в принятии решений, бережное отношение к репутации своей компании и достойная мотивация для сотрудников и партнеров.

«Я довольно часто бываю с деловыми визитами в других странах и хочу, чтобы имидж бизнесмена из России изменялся в лучшую сторону. Чтобы в русском бизнесмене увидели партнера и человека, который всегда выполняет свои обязательства, и кто всегда верен своему слову. Того, кто много работает и с кем выгодно сотрудничать, — рассказывает Кургин. — И, конечно, одна из главных моих целей – создать долгосрочные отношения в бизнесе с крупнейшими мировыми игроками. Моим другом и партнером уже несколько лет является самый высокооплачиваемый спортсмен мира Флойд Мейвезер. Я хотел бы дальше развивать это сотрудничество и одновременно работаю над совместными проектами еще с несколькими известными в мире бизнесменами».

Одна из его важнейших целей – закладка фундамента для большой структуры. «Возможно, что это большое здание построю уже не я. Но я хочу создать основу для его роста. Я нацелен на стратегические шаги, которые в будущем выведут корпорацию на новый, мировой уровень», — говорит Кургин.

Тимофей Кургин — Академия бокса

Тимофей Кургин регулярно посещает большие боксерские турниры в США. На одном из таких ивентов он познакомился с лучшим боксером современности Флойдом Мейвезером.

Совместным проектом Кургина и Мейвезера является компания The Money Team Russia, основная цель которой — развитие бокса и lifestyle направления в России.

В 2016 году Флойд Мейвезер открыл боксерский зал Boxing Academy TMT в Жуковке, и в данный момент компания The Money Team Russia работает над созданием сети аналогичных залов по всей России. Тимофей Кургин является единственным официальным представителем компании Флойда Мейвезера в России.

У компании есть своя линия одежды, в создании которой принимают участие известные российские дизайнеры. Вещи из коллекций The Money Team Russia продаются в России и за рубежом.

В 2011 году в Лужниках при содействии Тимофея Кургина была открыта «Академия Бокса». Проект «Академии» — реализация идеи Олега Жадобина, товарища Тимофея Кургина, с которым он когда-то познакомился и тренировался в люберецком «Спартаке».

Кургин профинансировал открытие клуба в Лужниках, но не считает этот проект для себя бизнесом. «Мы хотели создать лучший боксерский клуб в Москве, но одновременно с этим сделать такой зал, чтобы в нем было комфортно тренироваться посетителям любого достатка и статуса. Чтобы условия для работы получали и профессиональные спортсмены, и люди, которым просто нравится держать себя в форме с помощью боксерских тренировок. При этом на базе «Академии» мы имеем возможность проводить и детские турниры, необходимые для будущих спортсменов высокого класса, и большое количество корпоративных мероприятий.

Например, в 2018 году очень удачным был финал турнира «Ударная десятка». Это стало итогом всероссийских соревнований, в которых приняли участие более 12 000 боксеров-любителей, представляющих такие компании, как «Ростех», «Аэрофлот», «Уралкалий» и ВТБ», — говорит Тимофей Кургин.

В 2015 году компания «Ростех», «Академия Бокса» и Тимофей Кургин стали инициаторами одного из самых известных ивентов в истории российского бокса – открытой тренировки Флойда Мейвезера. Представители Книги Рекордов Гиннесса зафиксировали в зале свыше 5000 человек, и более 900 тренирующихся, что позволило Флойду Мейвезеру установить в России мировой рекорд по самой массовой открытой тренировке.