Против Краснова и Бастрыкина: как краснодарские прокуроры крышуют оренбургских следователей
12.10.2020 09:24Проверку дела уволенного за разоблачение коллег оренбургского следователя, которую поручил провести глава СКР Александр Бастрыкин, сотрудники регионального управления СКР пытаются сорвать с помощью подчиненных Игоря Краснова. Как рассказал ПАСМИ бывший следователь, в сокрытии данных могут принимать участие многие высокопоставленные силовики из разных регионов страны и различных ведомств.
В июле 2020 года в рубрику https://rospres.site «Сообщить о коррупции» обратился бывший следователь из Оренбургской области Динис Хусаинов. Пытаясь раскрыть тяжкое преступление, он заподозрил, что его сослуживец по следственному отделу СКР Алексей Горлачев выводит из-под ответственности подозреваемого, который оказался агентом ФСБ и полиции. Однако доклад начальству о сложившейся ситуации обернулся увольнением по отрицательным мотивам. Собеседник ПАСМИ уверен, что Горлачева прикрыли его друзья — действовавшие на тот момент руководители следственных отделов Дмитрий Панарин и Дмитрий Гулин, а также первый замруководителя СУ СКР по Оренбургской области Анатолий Уханов.
А нынешний глава регионального следственного управления Вячеслав Зудерман, как полагает Хусаинов, вместо того, чтобы разобраться со злоупотреблениями подчиненных предпочел блокировать его судебные жалобы через сестру — судью Оренбургского областного суда Елену Зудерман.
После публикации этой информации ситуацией заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Дело, которое четыре года назад расследовал Хусаинов, сначала забрали в центральный аппарат, а затем передали в 3-е следственное управление СКР, дислоцированное в Нижнем Новгороде. Но спустя два месяца после сигнала из Москвы разбирательства, судя по всему, спускаются на тормозах. Пытающийся восстановить свое честное имя следователь рассказал ПАСМИ о новых обстоятельствах.
Громкий фальстарт
“Формально расследование уголовного дела и проверка моих доводов продолжаются. Материалы по до сих пор нераскрытому убийству, расследование которого мне не дали довести до конца, сейчас находятся в производстве третьего следственного управления Следственного комитета РФ с дислокацией в Нижнем Новгороде.
В августе из 3-го ГСУ в Оренбург приезжали следователи. Они вызывали меня на допрос, и я повторил изложенную в вашей статье информацию. После этого с меня взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия.
Я расцениваю это как попытку заставить меня замолчать, пресечь обращения в другие органы государственной власти и в СМИ о противоправных действиях должностных лиц — как СУ СК России по Оренбургской области, так и судей, принимавших решение в пользу Следственного управления региона, а также прокуратуры Оренбургской области.
Я считаю, что изложенные мною факты о злоупотреблениях сотрудников правоохранительных органов намеренно скрываются от московского руководства, поскольку после моего допроса и до настоящего дня никаких движений по расследованию этого не дела не происходит. По крайней мере, мне об этом ничего не известно, а в случае, если бы такие действия были, то я, как основной свидетель, и, можно сказать, заявитель, был бы в курсе.
Межрегиональная выручка
От знакомых из правоохранительных структур до меня дошли сведения, что расследование дела пытаются замять через Генеральную прокуратуру — якобы оттуда сотрудникам 3 ГСУ поступают сигналы, чтобы они умерили пыл. Мне известно, что нижегородские следователи планировали выделить материалы по следователю Горлачеву и моему бывшему начальнику Панарину в отдельное производство, но до настоящего времени никакой информации по данному поводу ко мне не поступало. Исходя из этого, можно сделать вывод, что эта попытка была пресечена.
Они в курсе:
— руководитель СУ СКР по Оренбургской области Вячеслав Зудерман
— экс-прокурор Оренбургской области Сергей Бережицкий
— начальник УФСБ по Оренбургской области Рустэм Ибрагимов
— председатель Оренбургского областного суда Владимир Ушаков
По моим данным, для выхода на людей из Генпрокуратуры, которые, как я полагаю, “дают советы” руководству 3 ГСУ, используются служебные связи и личные отношения глав правоохранительных органов различных уровней. Так, выход на людей из ближнего окружения Игоря Краснова есть у нынешнего прокурора Краснодарского края Сергея Табельского. Табельский работал в оренбургском надзоре с 1992 по 2009 годы, дослужившись до кресла первого зама регионального прокурора.
В 2017 году Табельский вступил в должность прокурора Краснодарского края, и уже в 2018 году он перетянул на место собственного первого зама Александра Бучмана, который долгое время служил в оренбургской прокуратуре.
При этом, Бучман — это друг следователя Алексея Горлачева, которого я уличил в укрывательстве подозреваемого в убийстве гражданина Р. Более того, и Бучман, и Горлачев дружат с Дмитрием Гулиным, который руководил следственным отделом по Северному административному округу Оренбурга. Хочу напомнить, что именно из СО по САО меня уволили с “волчьим билетом”.
Дружественные силовики
Полагаю, что на 3 ГСУ выходят не только через связи в Генпрокуратуре, но и посредством личных контактов с руководителем данного Управления. Так, есть информация о том, что глава третьего следственного управления Григорий Житенев лично знаком и находится в товарищеских отношениях с бывшим прокурором Оренбургской области Сергеем Бережицким, который занимал этот пост с 2015 по 2020 годы, а сейчас является прокурором Самарской области.
Связь Житенева и Бережицкого прослеживается с периода их совместной работы в Кировской области — Житенев был руководителем СУ СК России по Кировской области с января 2013 года по октябрь 2016 года. А Бережицкий являлся прокурором Кировской области с 2009 по 2015 год.
Помимо этого, по имеющимся данным, бывший и.о. руководителя СУ СК России по Оренбургской области Анатолий Уханов — он ушел с этого поста в 2019 году — также хорошо знаком с Житеневым и, возможно, уже выходил с ним на контакт по поводу проверки заявленной мной информации.
Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
— директор ФСБ Александр Бортников
Также хочу напомнить, что после того, как я начал писать в различные правоохранительные органы о нарушениях в оренбургском Следственном управлении, Алексей Горлачев и Дмитрий Гулин начали незаконно отсиживаться на больничном, а затем были уволены по собственному желанию и теперь получают государственную пенсию за совершенные ими «заслуги». Хотя Игорь Краснов, еще будучи в роли зама Александра Бастрыкина, лично давал указание уволить Гулина в связи с утратой доверия.
Но на это указание в Оренбурге наплевали. Также, как наплевали на указание Бастрыкина разобраться со спущенным на тормозах расследованием убийства. В Оренбурге это уже не первый случай, когда региональное СУ СКР игнорирует позицию своего федерального руководства, но пока такие выходки в нашем регионе остаются безнаказанными.
Кстати, в мой адрес поступали неоднозначные предложения материального характера от людей, связанных с бывшими коллегами. Но в интересах следствия и по причине дачи подписки о неразглашении данных предварительного следствия я не могу разглашать эти данные, так как оценка следствием данному факту пока не дана”.