Уважаемые читатели, злопыхатели, фанаты и PR-агенты просим продублировать все обращения за последние три дня на почту [email protected] . Предыдущая редакционная почта утонула в пучине безумия. Заранее спасибо, Макс

Реймер, «гуд-бай»

17.02.2020 12:47

Александр Реймер, безусловно, войдет в историю ФСИН, как один из наиболее скандальных руководителей этого ведомства. Он был назначен на этот пост в августе 2009 года с должности начальника ГУВД Самарской области. И вот теперь его сменил выходец из Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадий Корниенко, который последние десять лет возглавлял Государственную фельдъегерскую службу.

Об этом сообщает Руспрес

По мнению экспертов, Кремль специально назначает для ФСИН руководителей-«варягов», чтобы те не были связаны с тюремной системой, дабы снизить уровень коррупции в этом ведомстве.

Кстати, Геннадий Корниенко в отличие от Александра Реймера в коррупционных скандалах никогда не «светился».

Зато Александр Александрович и его подчинённые регулярно становились участниками каких-либо коррупционных инцидентов. Более того, в последний год руководства ФСИН Александра Реймера десятки его подчинённых, в том числе руководители управлений, стали фигурантами уголовных дел.

Причём, зачастую эти уголовные дела приводили к трагедии. Так всем памятен случай, когда оказавшиеся под следствием начальник УФСИН по Хабаровскому краю Владимир Конецких и его заместитель Владимир Черников застрелились из наградных пистолетов.

Так же стоит вспомнить вопиющий случай, когда в марте этого года один из заключенных (Алексей Шестаков – прим.ред.) совершил побег с использованием вертолета из колонии строгого режима в Вологодской области. Тогда выяснилось, что ему за взятку помог сбежать представитель руководства колонии.

Кроме этого при Реймере возросли и беспорядки, а так же бунты в тюрьмах. Возможно, это произошло из-за того, что руководство колоний при Реймере фактически потеряло контроль над действиями влиятельных в «зонах» воров в законе и прочих криминальных авторитетов.

А массовое увольнение Реймером руководителей региональных управлений ФСИН привело к определенной деструктуризации работы всей тюремной системы. В общем, Александр Александрович на посту руководителя ФСИН допустил немало непростительных ошибок.

Однако, наиболее громко он «прославился», благодаря своему личному участию в крупных скандалах.

Как ранее уже писал The Moscow Post, последний подобный крупный скандал, связанный с Реймером, произошел тогда, когда (с подачи самого Александра Александровича ) в незаконной прослушке кабинета (теперь уже бывшего) главы ФСИН заподозрили первого замдиректора ФСИН Эдуарда Петрухина, с которым у Реймера был серьёзный конфликт.

Тогда Реймер публично накричал на Петрухина, а в кабинете первого замдиректора ФСИН группой сотрудников УСБ ФСИН и сотрудников ФСБ был проведен обыск, при проведении которого присутствовал сам замминистра юстиции Алу Алханов.

И что в итоге?!! А в итоге выяснилось, что это не Петрухин кого-то подслушивает, а кто-то подслушивает самого Петрухина. Во всяком случае, об этом свидетельствовала обнаруженная в кабинете первого замдиректора ФСИН подслушивающая аппаратура.

Причём, прослушку сотрудники ФСБ в кабинете первого замдиректора ФСИН сотрудники ФСБ нашли только тогда, когда проломили часть стены и перекрытие между кабинетами Петрухина и Реймера.

Так что, кто именно прослушивал Петрухина догадаться не сложно.

А ведь за всем этим скандалом наблюдал замминистра юстиции Алу Алханов. А ведь министр юстиции Александр Коновалов – это большой друг премьер-министра (а тогда ещё президента) Дмитрия Медведева.

Так что понятно, до чьих ушей мог дойти этот скандал.

Более того, уже не первый скандал с прослушкой, в котором оказался замешан Александр Александрович за последнее время.

Ведь не так давно на главу ФСИН пожаловались по поводу незаконной прослушки ещё ряд бывших офицеров ФСИН. Так же жалобы на Реймера в СКР поступили от генерала Николая Стародубцева, полковника Виталия Наконечного и подполковника Сергея Гирича.

Более того, пару месяцев назад в Следственный комитет России поступило заявление о сексуальных домогательствах со стороны Александра Реймера от 40-летней Екатерины Мишиной (фамилия изменена в интересах следствия – прим.ред.) , которая работает в системе ФСИН с 2002 года. Ранее она работала в должности старшего инспектора по особым поручениям аппарата прежнего директора ФСИН России Юрия Калинина. Кстати, именно Калинин выделил семье Мишиной служебную квартиру, так как раньше она с мужем — пенсионером МВД — и маленькой дочерью буквально ютилась в маленькой комнате общежития.

Однако, такие хорошие отношения с начальством у Мишиной разладились, когда Калинина на руководящем посту сменил глава ГУВД Самарской области Александр Реймер, который, по словам Мишиной, стал к ней домогаться.

Первый раз, как утверждает потерпевшая, Реймер попытался ею овладеть ещё в сентябре 2009 года – прямо на кухне возле служебного кабинета.

«Вы очень интересная женщина, и я не могу спокойно на вас смотреть», — намекнул Мишиной Реймер.

После того, как женщина отказала ему, он начал оказывать на неё серьёзное давление.

«Самые настойчивые предложения были в День угрозыска — 6 октября, а также 31 декабря, когда Реймер предложил мне с шампанским отметить праздник вдвоем. Я ему отказала, после чего он пригрозил выкинуть меня на улицу… Реймер в своём кабинете вручил мне букет роз и премию в 15 тыс. рублей, после чего силой притянул к себе, стал обнимать меня за плечи, гладить мою спину и целовать в губы. Я вырывалась и говорила, что никаких отношений, кроме служебных, у нас с ним быть не может», — заявила журналистам госпожа Мишина.

Далее, по её словам, Реймер стал собирать на неё компромат и даже незаконно поставил на прослушку её телефон.

«18 февраля 2011 года меня и ещё двух сотрудников вызвал к себе в кабинет Реймер и показал 250 листов распечатки наших телефонных разговоров. Это были мои разговоры с подругами, в которых я позволяла себе некорректные высказывания в адрес Реймера. Он говорил, что, если нам не нравится его «рожа», мы можем катиться куда подальше», — заявила Мишина журналистам.

Кстати, в истории с Мишиной более всего поражает тот факт, что после того, как она отказалась вступать с Реймером в интимную связь её с семьей выселили из ведомственной квартиры.

Эти и другие скандалы с прослушкой дают все основания полагать, что именно Реймер отдал приказ о прослушивании кабинета Петрухина. Хотя, разумеется, окончательную точку в этом расследовании должны поставить сотрудники ФСБ.

Таким образом, Александр Александрович, который уже лишился своей должности, может вдобавок лишиться и свободы, если следователи установят, что именно он подслушивал Петрухина. Ведь уголовной ответственности за превышение служебных полномочий – никто не отменял.

Хочется верить, что новый глава ФСИН Геннадий Корниенко не совершит ошибок своего предшественника…

Источник: “http://www.moscow-post.com/politics/rejmer_gud-baj9390/”