В России есть только один человек, которого я уважаю - это Путин

29.02.2020 07:38

Корр. - Максим, ваши посты в Facebook, особенно в последнее время, переполнены яростью и ненавистью по отношению к России и русским. Вот цитата из вашей публикации. Речь там идёт о русских. Правда, пишете вы с ошибками. "Милые, вы ничем не похожЫ на Европу, вы - не европейцы, вы с окраины. Вы - дикари, научитесь готовить сносную еду, а к культуре - после всей этой псевдо-философской чуши - вас надо подпускать осмотрительно, после медсаноконтроля". За что вы так не любите Россию? Ведь ваши взгляды по сути человеконенавистнические.

Максим Кантор - Ничего нет плохого или незаконного в презрении к какому-либо народу. Если я могу презирать личность, то могу презирать и народ. Я художник. Я так вижу. Мне плевать на население России, мне плевать на аборигенов Австралии. Ни те, ни другие не вызывают у меня пока уважения и любви. Не заслужили. Моё уважение надо заслужить. А оно дорогого стоит. Если же быть более конкретным, то я человек европейский - талантливый и успешный художник. Я всем сердцем впитал дух свободы и не могу уважать людей за чинопочитание и раболепие. Мне противны такие люди.

Корр. - А есть кто-то в России, кого вы уважаете?

Максим Кантор - В России есть только один человек, которого я уважаю и даже немного боюсь - это Путин. Это, вне всякого сомнения, великий человек, историческая роль которого играется именно в эти месяцы и годы. Именно сейчас на свет выходит тот Путин, который должен схватить Россию за грудки и как Пётр Первый швырнуть её в машину времени. Я имею ввиду не Макаревича, а тот скачок, который должна сделать Россия от развивающейся страны в постиндустриальное будущее. Путин - это Сталин сегодня. И на нём вся ответственность за Россию.

Корр. - Вы сбили меня с толку. Вы же только что говорили, как ненавидите раболепие и тут же сами поёте оду Путину. Немного странно, не находите?

Максим Кантор - Ничего странного. У меня нет раболепия по отношению к Путину, а есть уважение к нему и понимание того, что это именно тот человек, который оказался в нужное время в нужном месте. Я прекрасно отношусь к Сталину, понимая весь исполинский характер его исторической роли. Я не отношусь с одобрением к политике Сталина - я лишь констатирую очевидное. Также и с Путиным. Его фигура настолько масштабна по отношению к истории России, что даже дух захватывает. И травля Путина на Западе лишь доказывает, что Россия сама формирует лидера, человека независимого и мудрого, спокойного и не истеричного, способного принимать взвешенные, но далеко идущие решения.

Корр. - Ну а тогда что вы подразумеваете под раболепием?

Максим Кантор - Под раболепием я понимаю вечную склонность русского народа кланяться чиновникам в пояс, давать взятки ГАИ и судьям, нежелание самим изменить свою жизнь. Хотя сделать это очень просто. Ведь если у вас в подъезде давно не делали ремонт, а чиновники вас игнорируют - соберитесь домовым коллективом и начните портить жизнь чиновникам. С помощью жалоб, заявлений, обращений и т.п. В конце концов, оглянитесь вокруг - на любого маленького или даже большого начальника есть доступный компромат, который заставит его выполнить ваши законные требования. Тут нечего стесняться - на Западе поступают только так. И всегда побеждают. Нужно только ж@пу с дивана приподнять.

Корр. - А как же тогда быть с Крымом - вот там люди приподняли, как вы выражаетесь одно место и решили, что им в России будет лучше, чем на Украине. Им за это Украина отключает свет, воду, газ, перекрывает дороги. Запад отключает VISA, сервисы Google, PayPal и т.д. Вот люди решили не быть рабами, а точнее заложниками псевдогосударства Украина, а их теперь наказывают. Разве это нормально?

Максим Кантор - Абсолютно ненормально. Более того, для того, чтобы закрыть крымский вопрос раз и навсегда нужно провести ещё один референдум, с участием всех международных организаций и лишь подтвердить решение, которое было принято в прошлом году. Я уверен, что решение народа Крыма будет таким же. Пока же принадлежность Крыма к России весьма спорна.

Корр. - Последний вопрос. Как вы видите будущее русского народа?

Максим Кантор - Возвращусь к тому, что уже сказал. Народ выбирает свою судьбу. Посмотрите на украинцев. Это самый близкий к русским народ, решивший избавиться полностью от советского прошлого, но загнавший себя в гражданскую войну, которая привела практически к распаду государства. Благие намерения ведут в ад. Поэтому русскому народу нужно избавиться от инфантильности и начать строить новую Россию. Россию XXI века, Россию, которая будет свободной и Россию, в которой будет свободным каждый гражданин. Ну а сделать Россию такой, как я и говорил легко - оторвите свои ж@пы от диванов, убейте в себе равнодушие и раболепие. И вы увидите как мир вокруг вас начнёт меняться.

Максим Кантор (род. 22 декабря 1957, Москва) — российский художник, писатель, историк искусства, эссеист.

На изображении может находиться: 1 человек, борода и на улице