Исмаилов Тельман Марданович

28.04.2021 07:15

Исмаилов Тельман Марданович, 26.10.1956 года рождения, уроженец г. Баку. По национальности горский еврей.

Родственники. Брат: Исмаилов Фазиль Марданович, 24.11.1951 года рождения, бывший первый заместитель префекта Северного административного округа Москвы. Бенефициар группы компаний «АСТ».

Жена: Бадалова Самира Камиловна, 11.09.1963 года рождения, домохозяйка. Вышла замуж за Исмаилова ещё до того, как он стал предпринимателем. Несмотря на слухи об изменах Исмаилова, супруги до сих пор живут вместе.

Сын: Исмаилов Алекпер Тельманович, 23.02.1984 года рождения, бизнесмен. Учился в Швейцарском колледже Франклина в Лугано. Во время учебы вместе с братом Сарханом участвовал в гонке на дорогих спорткарах, в результате которой им был сбит немецкий пенсионер. Является соучредителем группы компаний «АСТ».

Сын: Исмаилов Сархан Тельманович, 20.01.1985 года рождения, бизнесмен. Учился в Швейцарском колледже Франклина в Лугано. Является соучредителем группы компаний «АСТ». С 2010 года является вице-президентом чеченского футбольного клуба «Терек».

Состояние. В 2007 году Исмаилов занимал 76 место в списке российских бизнесменов по версии журнала Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в 620 миллионов долларов. На пике успеха состояние Исмаилова оценивали примерно в миллиард долларов. На 2012 год состояние около 800 млн долларов, это 121 место в российских рейтингах Forbes: Богатейшие бизнесмены России — 2012 год.

Увлечения. Хобби Тельмана Исмаилова — коллекционирование часов, которых он собрал около 2 тысяч.

Образование

• С 1973 по 1976 год учился в Азербайджанском народно-хозяйственном институте им. Дадаша Буниат-Заде.
  • После службы в армии перевёлся в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1980 году.

Трудовая деятельность

• После окончания вуза работал в Министерстве торговли Азербайджанской ССР, в 1982 году был переведен в Москву.
  • В 1985 году стал сотрудником Всесоюзного импортно-экспортного объединения по торговле со странами Востока.
  • В 1988 году открыл свою первую компанию «Коммерческая благотворительная фирма» (КБФ), в 1989 году зарегистрировал компанию «АСТ-1989», которая занималась торговлей одежды. Через год был открыт рынок в Лужниках.
  • В 1994 году открыл Черкизовский рынок.
  • Со временем в группу АСТ стал входить ряд компаний, занимающихся от галантерейного производства до пассажирских перевозок и молокозавода. Также в АСТ входил ресторан «Прага».
  • В 2003 году была создана компания «АСТ-ЦВУМ», занимающаяся реконструкцией «Военторга».
  • 23 мая 2009 года Исмаилов открыл самый большой и дорогостоящий отель в Турции – «Мардан-палас».
  • 24 июня 2009 года земли Черкизовского рынка были возвращены прежнему владельцу, а рынок был закрыт. В этом же году Исмаилов избавился от ряда российских активов, в том числе продал ресторан «Прага». На данный момент он передал все свои активы близким родственникам.

Связи/Партнеры

Кадыров Рамзан Ахматович, 05.10.1976 года рождения, глава Чеченской Республики. В 2010 году, когда Исмаилов попал в опалу к действующей власти, Кадыров решил поспособствовать возвращению бизнесмена в российскую элиту. Исмаилов в свою очередь вложился в ряд чеченских проектов, в том числе в футбольный клуб «Терек». Тем не менее, сотрудничество быстро закончилось, так как Исмаилову так и не удалось надолго вернуть свои позиции.

Кобзон Иосиф Давыдович, 11.09.1937 года рождения, эстрадный певец, депутат Государственной Думы ФС РФ. Близкий друг Исмаилова, был неоднократно замечен на самых крупных мероприятиях и вечеринках, устраиваемых бизнесменом. После того, как Исмаилов утратил свои позиции, Кобзон не афиширует свою дружбу с ним.

Лужков Юрий Михайлович, 21.09.1936 года рождения, бывший мэр Москвы. Исмаилов познакомился с Лужковым в конце 1980-х годов, когда тот был первым заместителем председателя Мосгорисполкома. Именно Лужков помог в те годы поднять бизнес Исмаилову. Впоследствии Лужков, будучи мэром, продолжал поддерживать тесные отношения с Исмаиловым, благодаря чему бизнес последнего процветал. После того, как Лужков ушел с поста мэра Исмаилов лишился почти всех своих активов.

К информации

Тельман Марданович Исмаилов был десятым ребёнком в семье бакинского сапожника Мардана Исмаилова, который впоследствии занялся текстильным производством, превратившись в крупного бакинского цеховика. Смышленого мальчика отец начал привлекать к работе с четырнадцати лет. Тельман на практике имел возможность увидеть, как делаются деньги, и своё будущее с детства связал со сферой торговли.

После окончания школы Исмаилов поступил в Азербайджанский народный хозяйственный институт. Уже на первом курсе при помощи связей отца Тельману посчастливилось стать директором единственного коммерческого магазина в Баку, который находился на Бакинском бульваре. Но занятие практикой, вместо теории сыграли со студентом злую шутку. На третьем курсе Исмаилов вынужден был покинуть стены института, и отправился проходить срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

Отслужив в армии, Тельман сделал вторую попытку получить высшее образование, решив на этот раз попытать счастье в столице Советского Союза, и поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. На этот раз он успешно закончил обучение, и в 1980 году вернулся в родной Баку. Дипломированному специалисту, да ещё и с опытом работы удалось устроиться в республиканское министерство торговли, где он занимал должности эксперта и ревизора. Через два года работы Исмаилова повысили до экономиста и перевели в Москву. Он ещё возвращался в Баку, из-за рождения сына, но в 1985 году перебрался в первопрестольную окончательно. Здесь он стал сотрудником Всесоюзного импортно-экспортного объединения по торговле со странами Востока.

Шло время, для коммерсантов открывались все новые возможности, и Тельман Марданович не мог не попробовать себя в частном бизнесе. Вначале в 1988 году он создал компанию «Коммерческая благотворительная фирма» (КБФ). Одновременно Исмаилов занялся налаживанием связей с московскими властями, в частности с Мосгорисполкомом. Тесные отношения у него завязались с председателем комиссии по кооперативной деятельности Юрием Лужковым. Кстати, секретарем этой комиссии была Елена Батурина.

В те годы советские магазины пустели, в том числе пропадала с прилавков одежда. Тельман Марданович понимал, что данную нишу нужно занимать, но для начала бизнеса необходимо было около 600 тысяч рублей. Поэтому кавказский коммерсант решил рискнуть и продал свою квартиру, вложились и родственники Исмаилова. В 1989 году им была зарегистрирована компания «АСТ-1989». Название было дано по первым буквами имен сыновей — Алекпера и Сархана, а также своего собственного имени.

Новоиспеченный бизнесмен договорился с государственной сетью магазинов «Мосторгодежда», у которой стал арендовать помещения. А связей с поставщиками из Китая и из других восточных стран, а тем более с челноками у Тельмана Мардановича было предостаточно. В скором времени им был открыт первый магазин на Профсоюзной улице, а менее чем через год таких магазинов было уже пятьдесят два, и некоторые даже принадлежали компании.

Дела Исмаилова шли настолько хорошо, что в скором времени им был открыт большой рынок в Лужниках. С городскими властями не возникло никаких проблем, так как за счёт подобных рынков решалась проблема снабжения Москвы товаром, который исмаиловские челноки в основном везли из Китая.

Опыт оказался настолько успешным, что в скором времени Тельман Марданович облюбовал пустырь недалеко от стадиона «Локомотив» площадью около 200 гектаров, который принадлежал на двадцать процентов правительству Москвы и на восемьдесят процентов – Российскому государственному университету физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСиТ). Исмаилов договорился об аренде данной территории и открыл на его месте ставший в будущем легендарным Черкизовский рынок.

Данный рынок быстро превратился в государство в государстве. На его территории не только работало, но и проживало большая часть нелегальных мигрантов Москвы. Коммерсанты платили не только за аренду торговой точки, но и за «спокойствие», которое здесь обеспечивалось только самим азербайджанским бизнесменом, так как правоохранительные органы захаживали на «Черкизон» разве что для того, чтобы получить свою таксу. О том, чтобы кто-то сюда нагрянул с целью проверки качества товара или лицензий на торговлю, без ведома Исмаилова речи быть не могло.

Со времён Тельман Марданович наладил и собственное производство одежды и обуви, которая стала продаваться на рынке наряду с китайской продукцией. Правда, за швейными станками сидели все те же китайцы, а также другие нелегальные иммигранты, представляющие собой дешевую рабочую силу. Качество продукта было также близко китайскому, а названия все также напоминали до боли известные именитые западные бренды.

Бизнес же Исмаилова развивалась с завидной быстротой. Им было открыто несколько компаний (по пассажирским перевозкам, девелоперская компания, два молокозавода, охранное агентство), которые в ходили в группу АСТ. Входил в эту группу и принадлежащий теперь ему ресторан «Прага». К Лужникам и Черкизову прибавился Варшавский рынок.

Большие деньги Тельман Марданович выделял для азербайджанской диаспоры. В том числе тесные отношения он имел и с земляками, которые являлись авторитетами преступных группировок. Позже стала появляться информация о том, что держатель московских рынков имеет целые боевые отряды, состоявшие из азербайджанцев. Не раз при конфликтах с правоохранительными органами или бандитскими группировками, как по волшебству вырастали защитники Исмаилова.

В Москве влияние бизнесмена было трудно переоценить. Его связи протянулись вплоть до федеральных властей, а с тогдашним мэром Юрием Михайловичем Лужковым он был на короткой ноге ещё с конца 1980-х годов. Все проекты группы АСТ, негласно имели поддержку градоначальника, а сам Исмаилов являлся одним из основных спонсоров лужковского движения блока «Отечество — Вся Россия». В конце девяностых годов у него возник риск потерять свои позиции в связи со сменой власти, но когда Лужков всё-таки нашел взаимопонимание с питерской командой, бизнесмен вновь стал спокоен за своё будущее.

Интересовался Тельман Марданович и шоу-бизнесом, и главным его другом из этой среды был Иосиф Кобзон. Среди знакомых был и известный продюсер Иосиф Пригожин, по матери – горский еврей. Вместе с ним он в 2001 году запустил проект певца Авраама Руссо. Правда чуть позже, в 2006 году, когда певец разорвет отношения со своим спонсором, на него будет совершенно покушение. Авраам Руссо обвинит в нем именно Исмаилова, якобы тот мстит за потраченные на артиста деньги.

Бизнес Тельмана Мардановича продолжал расширяться. Им был скуплен комплекс зданий в Измайлово, здание «Военторга», подмосковные земли. Направил бизнесмен свои взоры и на издательское дело. Исмаилов поучаствовал в запуске журнала «Компания», но позже ушел из проекта. Поговаривали, что ему принадлежит торговый центр «Европейский» на киевской площади, хотя эта информация не соответствовала действительности.

Так или иначе, масштабы личности Тельмана Мардановича разрослись к середине 2000-х годов колоссально. На свадьбе его сына пел Рикки Мартин, а на его собственном дне рождения выступила Мэрайя Керри. Помимо этих артистов, Исмаилов приглашал на различные мероприятия и таких звезд, как Дженнифер Лопес, Робби Уильямс, Аврил Лавин. А британская газета «Financial Times» удостоила Тельмана чести находиться в списке самых экстравагантных богачей мира, за то, что он прилетел на личном позолоченном самолёте «фалькон» на вечеринку на Лазурном берегу.

Выросший в советской действительности, Исмаилов наслаждался роскошью, о которой он раньше мог только мечтать. Так, он задумал грандиозный проект по созданию самого дорого в Европе отеля. При этом миллиардер поставил перед собой цель успеть построить отель к 100-летию своего покойного отца. Но мечту он решил реализовывать не в России, а в Турции. Им было потрачено почти полтора миллиарда долларов на реализацию задуманного, и в мае 2009 года им был открыт отель «Mardan Palace», получивший название в честь Мардана Исмаилова.

С размахом роскоши отеля, могло сравниться разве что его открытие. Среди ведущих и выступающих были такие знаменитости, как Шэрон Стоун, Ричард Гир, Моника Беллуччи, Пэрис Хилтон, не говоря уже об отечественных звездах — Филиппе Киркорове, Андрее Малахове, Иване Урганте. Естественно выступил Иосиф Кобзон. Среди гостей также было немало громких имен и важных чинов, в том числе Юрий Лужков со своей супругой. А присутствие Моники Беллуччи позже породило множество двусмысленных слухов, так как после торжества её ещё не раз замечали в обществе олигарха.

На следующий день после открытия «Mardan Palace» Тельман Марданович попросил турецкие власти дать ему гражданство. Он тогда не подозревал, что над ним уже повис дамоклов меч. То, что произошло после открытия отеля, объясняли разными версиями. Одни говорили, что российские власти не поняли, почему деньги Исмаилов потратил в Турции и откуда такая тяга к турецкому гражданству. Другие говорили, что на открытие своего отеля олигарх каким-то образом задел приглашенную на этот праздник Людмилу Путину.

Очень многих раздражал и тот факт, что в период кризиса Тельман Марданович с излишним пафосом демонстрировал своё благосостояние. Тем более, что в это же время в интернете появилось видео на котором мэр Москвы называет главным событием года день рождение его азербайджанского друга и дарит тому часы стоимостью полтора миллиона долларов.

Развернувшаяся против Исмаилова кампания вписывалась в планы по ослаблению лужсковского клана. А началось все с проверок правоохранительными органами Черкизовского рынка, которые инициировал сам тогдашний глава Правительства РФ Владимир Путин. Разговоры о необходимости закрыть этот рынок ходили с момента его появления, но никто не верил, что это когда-нибудь в действительности произойдет.

Естественно, когда соответствующим органам был дан зеленый свет, они обнаружили на «Черкизоне» тонны контрабанды в общей сложности на два миллиарда долларов. Также были обнаружены детские товары опасные для здоровья, и многочисленные нарушения, начиная от санитарных норм и заканчивая разрешением на работу. Для дачи показаний был вызван и брат Исмаилова Фазиль, который оказался префектом Северного административного округа Москвы.

В итоге рынок был закрыт. При этом Лужков заявил, что на территории принадлежащей Москве, рынок функционировать не будет, но та его часть, которая находилась на территории принадлежавшей РГУФКСиТ, может возобновить свою работу. Но, увы, для Тельмана Мардановича, легендарный «Черкизон» был закрыт навсегда, и напрасно его бывшие торговцы пытались штурмовать территорию силой.

Исмаилов, осознав, откуда дует ветер, начал в срочном порядке избавляться от своих активов. Здание «Военторга» он уступил структурам «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова, продал и ресторан «Прага». Сам же он решил удалиться в Турцию, чтобы пожить в президентском люксе собственного отеля. Правда и в это стране было для бизнесмена неспокойно. Мэр города Анталья поручил провести расследование возможных нарушений при строительстве отеля Mardan Palace.

В 2010 году Исмаиловым была предпринята попытка вернуться в Россию. Этому должен был поспособствовать глава Чечни Рамзан Кадыров. Тельман Марданович со своей стороны пообещал ему помочь с финансированием грозненского футбольного клуба «Терек». При этом его сына, Сархана Исмаилова, Кадыров сделал вице-президентом клуба.

Власти допустили Исмаилова и до олимпийского сочинского проекта, где он решил выступить в качестве застройщика гостиничного комплекса на 4.2 тысяс номеров. Тогда же сыновья Тельмана Мардановича свели его с владельцем нефтяной компании «Мангазея» Сергеем Янчуковым. Исмаилов тогда договорился о приличном кредите, так как собирался инвестировать в столичные бизнес-центры. В общей сложности была взята сумма на 100 миллионов долларов под 10% годовых.

Но в скором времени период «ремиссии» для бизнесмена закончился. Вначале Исмаилова вычеркнули из списка инвесторов Олимпиады, а объект, который он должен был строить, перешел к Виктору Вексельбергу. Через несколько лет стало понятно, что не складывается у Тельмана Мардановича и проект, связанный с бизнес-центрами, а кредит тем не мене нужно отдавать. В итоге по требованию группы «Мангазея» окружным судом Никосии в 2014 году активы Исмаилова на 135 миллионов долларов, в том числе отель Mardan Palace в Турции и недвижимость в Москве, были заморожены.

Когда-то Черкизовский рынок был уродливым символом российской столицы. Китайский поток дешевого ширпотреба в больших масштабах оказался сопоставим с нефтепроводом. И все это благодаря тому, что закон для Тельмана Мардановича Исмаилова был чуть более мягкий, чем для всего остального бизнеса. Пока Исмаилов мог открывать любые двери московской мэрии, имея в своих покровителях самого градоначальника, он был на коне. Его праздничные мероприятия собирали не только представителей российской элиты и шоу-бизнеса, но и звезд мировой величины. Но как только поддержка власти испарилась, вместе с ней испарился и предпринимательский талант Тельмана Мардановича.