Лавров Сергей Викторович

17.04.2021 06:38

21 Марта 1950 (69 лет), г. Москва
Министр иностранных дел РФ
Родился в Москве 21 марта 1950 года. В 1972 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР (восточное отделение). В 1972—1976 гг. — стажёр, атташе Посольства СССР в Республике Шри-Ланка. С 1976 по 1981 год занимал должности третьего, второго секретаря Отдела международных экономических организаций МИД СССР. В 1981—1988 гг. — первый секретарь, советник, старший советник Постоянного Представительства СССР при ООН в Нью-Йорке. В 1988—1992 гг. — заместитель, первый заместитель начальника Управления международных экономических организаций, начальник этого же управления МИД СССР. 1991—1992 гг. — начальник Управления международных организаций МИД СССР. В 1992 году был назначен директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России. 3 апреля 1992 года был назначен заместителем министра иностранных дел России. Курировал деятельность Департамента международных организаций и международного экономического сотрудничества, Управления по правам человека и международного культурного сотрудничества, Департамента по делам государств СНГ. Занимал этот пост до января 1994 года. С марта 1993 года — заместитель председателя Межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в международных организациях системы ООН. С ноября 1993 года — сопредседатель Межведомственной комиссии по координации участия Российской Федерации в миротворческой деятельности. В 1994—2004 — Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций. 9 марта 2004 года указом президента Российской Федерации назначен на пост министра иностранных дел Российской Федерации. В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок президента Российской Федерации вновь назначен на пост министра иностранных дел. Аналогично переназначен в мае 2008 года после вступления в должность президента Дмитрия Медведева. 21 мая 2012 года в очередной раз получил портфель министра иностранных дел после вступления в должность президента Владимира Путина.
С серебряной медалью окончил московскую школу № 607 с углублённым изучением английского языка. В 1972 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР (восточное отделение). Владеет английским, французским и сингальским языками.
Жена — Мария Александровна Лаврова, по образованию филолог, преподаватель русского языка и литературы, работала в библиотеке Постоянного представительства РФ при ООН. Дочь — Екатерина Сергеевна Винокурова, окончила Колумбийский университет, где изучала политологию, и магистратуру по экономике в Лондоне; в настоящее время живёт в Москве, является содиректором российского отделения аукционного дома Christie’s. Зять — Александр Винокуров, предприниматель фармацевтического направления и владелец логистической компании. Внук — Леонид.
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Пишет стихи и любит петь под гитару. Написал гимн МГИМО. Хобби — рафтинг. Был одним из организаторов и первых президентом Федерации гребного слалома России. Сергей Викторович любит играть в футбол, его любимая команда — Спартак (Москва).