20 Августа 1952 (67 лет), г. Черемхово,Черемховский район, Иркутская область
Генеральный директор корпорации «Ростех»
Партийная принадлежность: беспартийный
Родился 20 августа в городе Черемхово Иркутской области.
В 1975 году окончил с отличием Иркутский институт народного хозяйства, затем Высшие курсы Академии генштаба. Доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии военных наук. Работал инженером, научным сотрудником, заместителем заведующего лабораторией в Иркутском НИИ редких и цветных металлов. 1980 год — работал в экспериментально-промышленном объединении «Луч», с 1983 по 1988 год возглавлял представительство объединения «Луч» в ГДР , где познакомился с Владимиром Путиным.

С 1988 по 1996 год — заместитель генерального директора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт».

В 1996-1999 годах работал начальником отдела внешних экономических связей Управления делами Президента РФ. Позже — начальником Управления внешнеэкономических связей Администрации Президента России.

С сентября 1999 года по ноябрь 2000 года — генеральный директор ФГУП «Государственная компания Промэкспорт».

С августа 2000 года является членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

С ноября 2000 года по апрель 2004 года — первый заместитель генерального директора, в 2004—2007 годах — гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт".

Указом президента Российской Федерации от 26 ноября 2007 года освобожден от занимаемой должности и назначен генеральным директором Государственной корпорации "Роснанотехнологии" , которая в конце 2012 года была переименована в Ростех.

На VIII съезде, прошедшем 26 мая 2012 года,был переизбран в Бюро Высшего совета «Единой России». Является координатором проекта «IT-прорыв», реализуемого с декабря 2010 года с целью выявления и поддержки неординарных проектов молодых новаторов в области IT-технологий.

В 2014 году включен в санкционные списки Европейского союза и США из-за войны на востоке Украины и присоединения Крыма.

В 1975 году окончил с отличием Иркутский институт народного хозяйства, затем Высшие курсы Академии генштаба.
Женат вторым браком. Четверо детей — трое сыновей и дось.
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон