17.04.2021 06:43

24 Августа 1946 (73 года), г. Борзя, Читинская область
Герой Советского Союза, депутат Гордумы Благовещенска
Партийная принадлежность: беспартийный
Кузнецов Юрий Викторович – командир 345-го отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени парашютно-десантного полка (войсковая часть 53701) в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии подполковник. Родился 24 августа 1946 года в посёлке городского типа Борзя, ныне город Читинской области, в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1970 года. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1964 года. В 1968 году был направлен в Афганистан. Был заместителем командира, а с марта 1981 года по июнь 1982 года – командиром 345-го отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени парашютно-десантного полка. Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан гвардии подполковнику Кузнецову Юрию Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11477). После возвращения в Советский Союз, и окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова гвардии полковник Кузнецов Ю.В. командовал воздушно-десантной дивизией. С 1993 года по 2002 год генерал-майор Кузнецов Ю.В. — начальник Дальневосточного высшего военного командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. С 2002 года – в запасе. Живёт в городе Благовещенске Амурской области. Работает в Администрации Амурской области — советником заместителя губернатора. Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степени, медалями. Почётный гражданин города Благовещенска Амурской области.
В 1968 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, в 1973 году — курсы «Выстрел», в 1980 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе.
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон