17.04.2021 06:51
6 Сентября 1945 (74 года), г. Куйбышев (Самара), Самарская область
Член Совета Федерации от Республики Марий Эл

Родилась в городе Куйбышев (Самара). В 10 лет родители переехали в Ленинград.
В 1970 г. получила диплом Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, закончила исторический факультет по специальности «историк-археолог».
С 1970 по 1972 гг. участвовала в экспедиции Института археологии АН СССР (Саяно-Тувинск).
В 1973 г. работала старшим консультантом Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

С 1977 по 1979 г. была главным хранителем филиала «Орешек», находившегося в Музее истории Ленинграда.
В 1979 г. была назначена начальником инспекции охраны памятников истории и культуры Ленинградского облисполкома, где проработала до 1987 года.

С 1987 по 1997 гг. являлась руководителем Государственного музея истории Ленинграда (Санкт-Петербург).
В 1997 г. получила должность министра культуры РФ, где проработал почти год.
С сентября 1998 по апрель 2004 г. являлась первым заместителем министра культуры РФ.
В 2004 г. была отправлена в отставку в связи с упразднением Министерства.

С июня 2004 года являлась сенатором в Совете Федерации, представителем Государственного Собрания Республики Марий Эл. Входила в состав Комитета по бюджету и Комиссии по информационной политике, была членом Комиссии СФ по делам молодежи и спорту.

17 января 2005 года срок её полномочий был продлен.

В 2014 году Наталия Леонидовна Дементьева вновь стала сенатором Совета Федерации, представляла интересы законодательного органа государственной власти Республики Марий Эл. В Совете Федерации была Членом Комитета по бюджету и финансовым рынкам.

Интересные факты:
  • В 2003г. Дементьева была награждена медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга".
  • В 1996г. удостоена почётного звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".
  • Выступала за экономическую инициативу в музеях.
  • Выступала одним из главных инициаторов перезахоронения праха Великого князя Владимира Кирилловича в Петропавловском соборе.

Телефон:
(495) 692-75-92, (495) 986-60-89

Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа

Доход представительницы Марий Эл Наталии Дементьевой в 2014 году увеличился более чем на 46% по сравнению с предыдущим годом или на 1,335 млн рублей и составил 4,189 млн рублей. В качестве совместной собственности с супругом сенатор задекларировала квартиру площадью 150,5 кв метров. Также семья владеет земельным участком площадью 1,8 тыс. кв метров, жилым домом с хозяйственными постройками площадью 184,6 кв метров, гаражом и дачей. Собственником указанных объектов является супруг Дементьевой.

Супруг сенатора и является основным приобретателем собственности в семье. Если по данным прошлого отчетного периода (2013 г.) он стал собственником гаража, то в 2014 году купил машину («Митцубиси Аутлендер»).