Асхабов Асхаб Магомедович

17.04.2021 06:53

17 Августа 1948 (71 год), с. Хуштада, Цумадинский район, Дагестанская АССР,
Председатель Коми регионального отделения «Русское географическое общество»
Родился 17 августа 1948 года с. Хуштада Цумадинского района. Учился в школе родного села. В 1973 году уехал в Воркуту. Окончил среднюю школу № 18 г. Воркуты с серебряной медалью, став самым первым отличником в её стенах. После окончания школы, в 1966 году поступил в Пермский Государственный университет. В 1968 году перевелся на физический факультет Дагестанского государственного университета, который закончил в 1971 году. Работал школьным учителем физики в Воркуте. С 1972 года — сотрудник Института геологии Коми научного центра УрО РАН. С 1972 по 1975 год — аспирант при Коми филиале АН СССР. В 1977 г. в Ленинградском горном институте защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование процессов роста и формирования кристаллов на стадии регенерации». В 1981 году избран заведующим лабораторией экспериментальной минералогии института Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. В 1989 г. в Ленинградском государственном университете защитил докторскую диссертацию по теме «Ростовая эволюция кристаллов и кристаллообразующих сред». 30 мая 1997 года избран членом-корреспондентом Российской АН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук, специализация «минералогия». С мая 2006 года — председатель Президиума Коми научного центра УрО РАН. С февраля 2008 года — директор Института геологии Коми научного центра УрО РАН. 22 декабря 2011 года избран действительным членом (академиком) РАН по Отделению наук о Земле. Председатель Сыктывкарскою отделения Российскою минералогического общества, член межведомственного Северо-Западного координационного совета РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, член Бюро Отделения наук о Земле РАН.
1966 году поступил в Пермский Государственный университет. В 1968 году перевелся на физический факультет Дагестанского государственного университета, который закончил в 1971 году.
Женат, имеет двух детей. Дочь Анджела — руководитель департамента развития сети телекомпании «СТС», сын Магомед — инвестиционный управляющий компании «Тройка-диалог».
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон