Лахова Екатерина Филипповна

17.04.2021 06:54

26 Мая 1948 (71 год), г. Свердловск, Свердловская область
Член Совета Федерации от Брянской области
Родилась в Свердловске. Работала медсестрой. В 1972 г. получила диплом Свердловского государственного медицинского института, специальность врач-педиатр. С 1972 г. была участковым врачом-педиатром свердловской гор. больницы. В 1978 г. была назначена на пост зав.педиатрическим отделением гор. больницы № 8. С 1981 по 1987 гг. работала в должности заместителя заведующего свердловским гор.отделом здравоохранения, занималась вопросами охраны материнства и детства. В 1987 г. была назначена на должность зам.начальника Главного управления здравоохранения Свердловского областного исполкома. В 1990 г. победила на выборах народных депутатов РСФСР. В парламенте была председателем Комитета по делам женщин, охране семьи, материнства и детства. В конце 1991 г. стала членом Верховного Совета РСФСР. С 1992 г. работала советником президента РФ по вопросам семьи, материнства и детства. В 1993 г. победила на выборах депутатов Гос. Думы первого созыва, балоотировалась от движения «Женщины России», была председателем фракции «Женщины России». В 1994 г. стала председателем Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при президенте РФ. В 1995 г. вновь победила на выборах депутатов Государственной Думы. Баллотировалась по Сенгилеевскому одномандатному округу Ульяновской области. Была членом фракции «Российские регионы». В 1996 г. стала основателем Общероссийского общественно-политического движения женщин России. В 1998 г. стала членом Координационного совета движения Ю. Лужкова «Отечество». В 1999 г. вновь победила на выборах депутатов Государственной Думы. Была членом фракции ОВР, заместителем председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. В 2003 г. в очередной раз стала депутатом нижней палаты парламента. Баллотировалась по спискам партии «Единая Россия». Была председателем Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. В 2007 г. стала депутатом Госдумы пятого созыва, баллотировалась по списку партии "Единая Россия". В 2011 г. победила на выборах депутатов Госдумы 6 созыва. Была Заместителем Председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. В 2014 году стала депутатом Брянской областной думы. В сентябре 2014 г. стала сенатором Совета Федерации, представляла интересы законодательного органа государственной власти Брянской области. В Совете Федерации была Членом Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Кандидат политических наук.
В 1972 г. получила диплом Свердловского государственного медицинского института, специальность врач-педиатр.
Стала одним из инициаторов получившей скандальную известность программы «Планирование семьи» и «Половое воспитание школьников», финансирование которых из средств государственного бюджета, благодаря усилиям Лаховой, в 50 раз превышало ассигнования на программу «Дети-сироты». Выступала за раздачу неимущим и подросткам бесплатных контрацептивов и сексуальное просвещение детей начиная с 5—7 летнего возраста. Лахова — один из главных сторонников внедрения в России ювенальной юстиции. Является председателем редакционного совета журнала «Вопросы ювенальной юстиции». 17 декабря 2012 года вместе с депутатом от ЛДПР Еленой Афанасьевой Екатерина Лахова стала инициатором поправок в законопроект, рассматриваемый Госдумой в ответ на принятие в США закона Магнитского, которые вводят запрет на усыновление российских детей-сирот американскими гражданами и прекращают действие соответствующего Соглашения с США. В ответ на критику этой инициативы министром образования Дмитрием Ливановым Лахова заявила, что он не разбирается в проблемах сирот и «не понимает, что такое Министерство образования». Также в различных интервью СМИ в связи с новым законом на вопросы, что теперь будет с сиротами ответила, что «Или в детских домах останутся, или в наши семьи попадут», а также «Кто-то, может быть, усыновит. А если не усыновит, то тогда будут в доме ребёнка находиться у нас». На предложение журналистов усыновить самой сироту ответила отказом. Лахова также считает, что для лечения детей-инвалидов в российской медицине «никаких проблем нет». Критикуется православной прессой за поддержку репродуктивных прав женщин, в том числе абортов; иногда обвиняется ими же в лоббировании законов, предусматривающих принудительную стерилизацию женщин. Союз православных граждан выступил в 2004 году против избрания Лаховой председателем комитета Госдумы по делам семьи и молодёжи, обвинив её в лоббировании интересов «Российской ассоциации планирования семьи», целью которой, по мнению общественной организации, является «намеренное снижение рождаемости в России, запланированная демографическая катастрофа».
Замужем. Есть сын.
В 1990 г. победила на выборах народных депутатов РСФСР. Избиралась депутатом Государственной Думы в 1993, 1995, 1999, 2003, 2007 и 2011 году. В 2011 году также была избрана депутатом Брянской областной думы. В связи с этим сложила с себ полномочия депутата Госдумы.
Доход в 2014 году: 4 724 006,09 руб. Супруг: 2 203 838,24 руб. Недвижимое имущество Земельный участок находящийся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений, 1200 кв. м Жилой дом, 146.9 кв. м Квартира, 99.5 кв. м Супруг: Квартира, 65.2 кв. м

В щале заседаний Госумы