17.04.2021 06:56

16 Августа 1946 (73 года), г. Перово, Московская область
сопредседатель Союза потребителей России
Партия «Яблоко»
Родился 16 августа 1946 года в городе Перово Московской области. В конце 1940-х семья переехала в Ленинград. 1968-1978 гг. и 1988-1989 гг. – работал в Ленинградском государственном университете. 1978-1988 гг. – начальник отдела Ленинградского инженерно-экономического института. В 1989 году – старший научный сотрудник Агентства социальной информации. 1990-1993 годы — генеральный директор Международного института малого бизнеса. С 1987 по 1989 год член ленинградского клуба "Перестройка". В 1988 году был одним из создателей организации "За Народный Фронт", членом её Координационного Совета. Позднее принимал участие в создании Ленинградского Народного Фронта, был редактором его информационного бюллетеня «Северо-Запад». В 1988 году был одним из организаторов Ленинградского клуба потребителей (позднее — Общество потребителей). В 1989 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР, но не был допущен к участию в выборах. В 1990 году был делегатом Учредительного съезда Социал-демократической партии России, избран членом Правления. В 1990 году был выдвинут кандидатом в народные депутаты РСФСР и Ленсовета и в марте 1990 года при поддержке блока "Демократические выборы-90" избран народным депутатом Ленсовета. В мае 1993 года был избран председателем Социал-демократической партии России, в этом качестве был учредителем избирательного блока «Явлинский-Болдырев-Лукин» (блок «Яблоко») В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы по списку блока "Яблоко". В 1995 году баллотировался в Государственную Думу по спискам "Яблока" и был избран депутатом по одномандатному округу от Санкт-Петербурга. В 1997 году был избран заместителем председателя Комитета по труду и социальной политики Государственной Думы. В 1997 году был избран членом комиссии Государственной Думы по проверке фактов коррупции должностных лиц органов государственной власти города Санкт-Петербурга. В 1997 году вошел в состав Совета при Правительстве РФ по вопросам социального развития. В 2002 году — директор автономной некоммерческой организации "Институт социальной политики", сопредседатель общественной организации "Союз потребителей России". 2002-2004 годах — член Комиссии по правам человека при президенте РФ. Разработчик более 50 законов и законопроектов в экономической и социальной сфере в 1993-2003 гг. В том числе альтернативных проектов Налогового и Трудового кодексов, законов «О государственной социальной помощи», «О коллективных договорах и коллективных соглашениях», «О повышении минимального размера оплаты труда», «Об упорядочении оплаты труда работников бюджетной сферы», «О денежной компенсации работникам в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты», «О занятости», «О прожиточном минимуме» и других, Автор альтернативного проекта концепции пенсионной реформы в РФ, 1999-2001гг.
В 1968 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности механика. В 1992-93 годах обучался на спец факультете при юридическом факультете Ленинградского Государственного Университета, но не закончил. Свободно владеет французским языком.
Отец — инженер-нефтепереработчик, родившийся под городом Корчева; Мама- бухгалтер, родом с Украины. Оба из крестьян. В конце 1940-х семья переехала в Ленинград. Женат, двое сыновей. пять внуков.
До избрания в Государственную Думу был депутатом Санкт-Петербургского Совета народных депутатов. Член Бюро Центрального Совета Объединения "ЯБЛОКО". С декабря 1995 по январь 2000 года — депутат Государственной Думы второго созыва, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике. Автор и участник разработки более 30 законов и законопроектов, в том числе "О повышении размера минимальной оплаты труда", "Об упорядочении труда работников организаций бюджетной сферы", "О негосударственных пенсионных фондах", "О государственной социальной помощи", "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации". Автор проекта Трудового Кодекса, альтернативного правительственному, и направленному на достижение баланса интересов работника и работодателя. С декабря 1993 по декабрь 1995 года — депутат Государственной Думы первого созыва, председатель подкомитета по трудовым отношениям. Автор и участник разработки почти 20 законов, в том числе "О прожиточном минимуме", "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", "О коллективных договорах и соглашениях", "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов" и другие. 1990 — 1993 год — депутат Ленинградского городского Совета депутатов на неосвобожденной основе, член комиссий по социальной политике и по местному самоуправлению. 20014 год: Петербургское отделение партии «Яблоко» решило, что в досрочных выборах губернатора города должен участвовать Анатолий Голов, сообщила «Фонтанка» в четверг ночью. Два других кандидата, Михаил Амосов и Кирилл Страхов взяли самоотвод. За Анатолия Голова проголосовало 38 делегатов, 4 высказались против. Также партия выдвинула 209 кандидатов в муниципальные советы более чем в 50 округах.
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
Хобби — рыбалка, походы на байдарках.