Аристов Александр Михайлович

17.04.2021 06:57

6 Августа 1949 (70 лет), г. Пласт, Челябинская область
Председатель совета директоров ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат»
Родился в 1949 году в городе Пласт Челябинской области в рабочей шахтерской семье. Отец — Михаил Васильевич, фронтовик, офицер-танкист, работал мастером шахты «Центральная». Мама — Полина Ивановна, работала продавцом в книжном магазине. В 14 лет, решив помочь родителям, Александр стал работать столяром-плотником, учился в вечерней школе. В 1967 году был призван в Советскую Армию. Службу нес в ракетных войсках стратегического назначения. Демобилизовавшись в звании сержанта, работал слесарем цеха МХ-11 Челябинского тракторного завода. В 1971 году А.М.Аристов поступил на рабфак, а в 1972году — на 1 курс механико-технологического факультета Челябинского политехнического института. Годы учебы связаны с активным участием в работе студенческих строительных отрядов. Здесь впервые ярко проявился его талант руководителя: способность организовать и сплотить людей. Здесь же пришлось пройти и первые серьёзные жизненные испытания. После окончания института в течение почти 10 лет Александр Михайлович трудился на различных должностях ОПХ «Южное», где занимался строительством зернотоков и зернохранилищ, животноводческих помещений. В 1986 году Аристов А.М. организовал кооператив «Энергия», который занимался производством товаров народного потребления. В дальнейшем предприятие было переориентировано на производство высококачественных мясопродуктов. В 1995 году Александр Михайлович возглавил Челябинский электрометаллургический комбинат. Объединив усилия специалистов, трудового коллектива и профсоюзов, ему удалось отстоять гигант отечественной металлургии от посягательств транснациональных корпораций, вывести предприятие из кризиса, развернуть модернизацию производства. На ЧЭМК в полном объёме действуют социальные льготы, оставленные с прежних времен. Из прибыли финансируется центр социальной защиты ветеранов комбината, работают базы отдыха, действуют профилакторий, детский лагерь отдыха. В 1995-1996 годах создал «Центр пищевой индустрии — «Ариант». Сегодня это одно из крупнейших предприятий отрасли в Европе. Марка «Ариант» обрела известность далеко за пределами Челябинской области: и в России, и в странах СНГ. Практический опыт по развитию производства в новых экономических условиях А.М Аристов обобщил в своей диссертации. Ему присвоено ученое звание кандидата экономических наук. В 1996 году был избран депутатом Законодательного Собрания области. Как один из руководителей комитета по социальной политике отвечает за вопросы защиты детей и выплату пенсий. Александр Михайлович — один из инициаторов создания Фонда защиты детей от наркомании. Он — попечитель Челябинского государственного университета и Кукольного театра. Им организовано шефство над ветеранами Ленинского района, оказывается реальная помощь школе диабетиков. В 1999 году Александр Аристов получил благодарность губернатора области П.И. Сумина за обеспечение регулярных платежей в Пенсионный фонд. За 9 месяцев 1999 года им обеспечены платежи пенсионерам почти на 60 миллионов рублей. В 2000 году стал представителем Челябинской области в Совете Федерации. В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы РФ. Член партии «Единая Россия».
1972-1980 гг. — Челябинский политехнический Институт имени Ленинского комсомола, механико-технологический факультет, инженер-механик. 1967-1969 гг. — служил в Ракетных войсках стратегического назначения под Нижним Тагилом, на «дембель» ушел в звании старшего сержанта.
За свою жизнь Аристов повидал немало плохого: первый обвинительный приговор получил за мошенничество в особо крупных и подделку документов, потом срок в колонии за незаконную предпринимательскую деятельность. Потом наш герой решил что хватит с него уголовщины и решил заняться бизнесом. Получалось плохо. В результате получил обвинение в незаконных операциях с металлами и вымогательстве и провел N-ный срок в СИЗО. Но потом при довольно странных стечении обстоятельств Аристов попадает в ряды акционеров челябинского электрометаллургического комбината, который довольно быстро прибирает к рукам полностью. Ну и начинается: виллы, автомобили... Ну собственно и все, есть деньги, нет проблем. Зато огромные проблемы появились у челябинцев. Металлургический комбинат — производство ни разу не экологичное, так что выбросов в окружающую среду делает много. А учитывая растущие аппетиты владельца, работает он много. И показатели экологии естественно уменьшаются в геометрической прогрессии. Тут прямо можно цитировать челябинских врачей: "Ситуация с заболеваемостью злокачественными новообразованиями в Челябинске остается неблагополучной. Показатель заболеваемости составляет 394 человека на каждые 100 тысяч горожан. Это значительно выше общеобластного и среднероссийского уровня. Cамые высокие концентрации бензапирена в Челябинске были обнаружены в зоне влияния ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат", где отмечено превышение предельно-допустимой нормы в десятки раз. А в отдельных производственных помещениях предприятия концентрация этого токсичного вещества превышена в сотни раз. По результатам паспортизации руководству каждого опасного производства направлены конкретные рекомендации, позволяющие снизить риск онкологической патологии у работников." 2010 г. — избил в своём кабинете активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу и Абинского отдела общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» Евгения Мамулу. Причиной насилия стала деятельность Мамулы по выявлению коррупции в Абинском лесничестве, фактов незаконных массовых рубок леса и хищения древесины. В феврале 2010 года южно-уральскую бизнес-элиту переполошили слухи о смерти Аристова – информагентства сообщали о том, что в номере отеля в Паттайе (Таиланд) найден мертвым российский бизнесмен с таким же именем и фамилией. Позже выяснилось, что речь шла о тезке Александра Аристова. ДТП произошло в Челябинске в начале февраля 2016 года. ВАЗ-2114 выехал на дорогу на красный сигнал светофора и столкнулся с Rolls-Royce Phantom. После аварии Аристов заявил, что «никаких денег» просить с виновника ДТП не будет. В середине июня Александр Аристов, потребовавший 3,4 миллиона рублей с водителя «Жигулей» в качестве компенсации за разбитый Rolls-Royce, заявил, что готов отдать всю полученную сумму дочери виновника аварии. В видеообращении миллиардер сказал, что намерен полностью отказаться от денег в пользу алиментов для девочки. Суд приступил к рассмотрению дела 22 июня. Изначально исковая сумма составляла 5,2 миллиона рублей, но затем была снижена. Однако, по данным СМИ, ответчик задумался о продаже почки ради выплаты компенсации. Мужчина работает на заводе, его зарплата — 40 тысяч рублей, из которой он выплачивает кредит и алименты. 23 июня секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов раскритиковал бизнесмена Александра Аристова за его требования возместить ущерб за разбитую дверь Rolls-Royce с рабочего. "Неужели самому Аристову не противно? Пожал руку парню, на камеры великодушно заявил, что претензий нет, "что с него взять?". Если ты мужик — держи слово. Для тебя эта дверь на железяку с мотором — семечки, а для человека — это жизнь", — написал на своей странице в Facebook Неверов.
Жена — Аристова Людмила Васильевна — Совладелец "Ариант" Дочь — Кретова (Аристова) Елена Александровна — Совладелец "Ариант". Муж дочери — Кретов Александр Владимирович — Депутат Государственной Думы 6-го созыва.
В 2001–2003 годах — член Совета Федерации,
в 2003–2007 годах — депутат Госдумы.
22 декабря 1996 г. — 29 марта 2001 г. — депутат по Зареченскому избирательному округу№2 Законодательного собрания Челябинской области. 1999 г. — повторно избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Депутат Государственной Думы 4 созыва (2003-2007 гг.). Член Фракции «Единая Россия».
В 2012 году состояние Аристова оценивалось в 550 млн. долларов США. Обладатель первого на Урале автомобиля Maybach. Владеет Rolls-Royce Phantom Coupe, самой дорогой машиной в Челябинске — 20,25 миллионов рублей.
Футбол. Играл полузащитником за челябинский «Локомотив», ещё раньше – за сборную Пласта. Из алкогольных напитков предпочитает коктейль виски с кока-колой, очень любит хорошие автомобили, один из первых «Мерседесов-600» в Челябинске появился именно у Александра Аристова.

Аристов Александр Михайлович в кругу семьи