17.04.2021 06:58

1 Апреля 1951 (68 лет), г. Ставрополь, Ставропольский край
Ректор Университета ИТМО
Партийная принадлежность: беспартийный
Родился 1 апреля 1951 года. С 1978 по 1983 год работал в Ставропольском политехническом институте, занимая должности старшего научного сотрудника, ассистента, доцента. С 1983 года работает в Ленинградском институте точной механики и оптики (ЛИТМО). В 1991 году основал и возглавил новую кафедру «Компьютерные технологии». В 1996 году был избран ректором Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). С октября 2004 года является Председателем Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга. С 2006 года Вице-президент Российского Союза Ректоров. В 2006 г. профессор В.Н. Васильев был избран президентом Оптического общества им. Д.С Рождественского. Является: — членом-корреспондентом Российской академии наук (2011), — членом-корреспондентом Российской академии образования (2008), — действительным членом Международной академии наук высшей школы (1999), — действительным членом Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова (2003), — действительным членом и членом-корреспондентом ряда других международных и отраслевых академий, членом научно-технического совета Минобрнауки России, — членом научного совета по проблемам информатизации образования. С 2004 г. профессор В.Н. Васильев возглавляет Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга, а с 2006 г. — является вице-президентом Российского Союза ректоров. Стал основоположником научно-педагогической школы университета «Компьютерные, сетевые и телекоммуникационные технологии».
В 1974 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Теплофизика». Поступил в аспирантуру вуза, где обучался до 1978 года. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 году в Ленинградском институте точной механики и оптики защитил докторскую диссертацию по специальностям «оптические приборы» и «теплофизика и молекулярная физика». В 1990 году была присуждена учёная степень доктора технических наук. В 1992 году присуждено учёное звание профессора кафедры компьютерных технологических систем. Научные работы связаны с двумя основными направлениями: — математическое моделирование и реализация технологических процессов изготовления волоконно-оптических систем передачи информации; — разработка принципов и создание глобальных систем телекоммуникаций.
Жена, Васильева Лидия Борисовна, 1952 года рождения, работает зам. директора агентства международных проектов и программ. Дочь, Васильева Алиса Владимировна, 1974 года рождения, преподаватель юридического факультета СПбГУ. Сын, Васильев Арсений Владимирович, 1977 года рождения, аспирант юридического факультета СПбГУ.
Декларация 2012 год: Доход: 7 412 412,70 руб. Супруг(а): 96 000,00 руб. Недвижимое имущество: Квартира, 100 кв. м, совместная собственность Супруг(а): Квартира, 60 кв. м, долевая собственность 0.33 Супруг(а): Квартира, 100 кв. м, совместная собственность Супруг(а): Машино-место, 15 кв. м Транспортные средства: Супруг(а): Автомобиль легковой, Land Rover