Иванов Аполлон Николаевич

17.04.2021 07:02
14 Декабря 1953 (65 лет), д. Халюты, Усть-Удинский район, Иркутская область
депутат Законодательного собрания Иркутской области

Родился 14 декабря 1953 г. в д. Халюты Усть-Удинского района в семье агронома Николая Марактаевича и учительницы Елизаветы Павловны. В свидетельстве о рождении тогда поставили дату 4 января 1954 г., которая затем закрепилась и в паспорте. С детства работал в родном совхозе.

В 1977 г., с отличием окончив агрономический факультет Иркутского сельскохозяйственного института (ныне – ИрГСХА), приехал в с. Хадахан Нукутского района, в совхоз «Приморский».

Начал работать агрономом-семеноводом, а три месяца спустя стал главным агрономом. В 1986 г. возглавил совхоз, в 1993 г. избран генеральным директором СХЗАО «Приморский». Благодаря эффективным мерам удалось не только сохранить хозяйство в сложнейшие 90-е годы, но и сделать крупнейшим многоотраслевым сельхозпредприятием в округе.

16 июня 1996 г. избран депутатом Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа II созыва (1996–2000 гг.). Работал на неосвобожденной основе: сначала в комитете по бюджету, а с 1998 г. – в комитете по сельскому хозяйству. 25 июня 2000 г. избран депутатом Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа II созыва (2000–2004 гг.). Был выдвинут группой избирателей. Работал на неосвобожденной основе в комитете по сельскому хозяйству до досрочного сложения полномочий Думы УОБАО в феврале 2004 г.

10 октября 2004 г. избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва (2004–2008 гг.) Был выдвинут ИОО ПП «Аграрная партия России» по одномандатному округу №22 (УОБАО). Работал на неосвобожденной основе в комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Состоял во фракции Аграрной партии России и депутатской группе «Региональное развитие».

12 октября 2008 г. избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области I созыва (2008–2013 гг.). Был выдвинут ИОО ПП «Аграрная партия России» по четырёхмандатному округу №22 (УОБАО). Работал на неосвобожденной основе в комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. После объединения АПР с «Единой Россией» в октябре 2008 г. вошел в состав фракции ВПП «Единая Россия».

8 сентября 2013 г. избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области II созыва (2013–2018 гг.). Вновь приступил к работе на неосвобожденной основе в комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

С 1996 г. по 2008 г. член Аграрной партии России, с 2003 г. являлся членом правления Совета Усть-Ордынского Бурятского окружного отделения ПП АПР. После объединения АПР с «Единой Россией» в октябре 2008 г. вступил в ВПП «Единая Россия». С 2009 г. по декабрь 2012 г. являлся членом регионального политсовета ИРО ВПП «Единая Россия».

За внедрение в хозяйство почвозащитной системы земледелия в 1986 г. награжден орденом «Знак Почета» и тремя золотыми медалями ВДНХ СССР.

В 1997 г. присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, в 2002 г. – Почётного гражданина Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

В 2006 г. награжден медалью академика Т.С. Мальцева. За большой вклад в строительство социальных объектов на селе, поддержку образования и культуры награжден знаком «Отличник народного просвещения» (1991 г.), знаком «За достижения в культуре» (2001 г.).

В 1977 г., с отличием окончив агрономический факультет Иркутского сельскохозяйственного института (ныне – ИрГСХА),
Аполлон Николаевич – прекрасный семьянин. Жена – Галина Вахрамеевна также работает в СХЗАО «Приморский». У них пятеро детей: четыре дочери и сын. Есть внуки.
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

Фоторепортаж поездки в Эрлянь (Эрен-Хото), Китай