Шуба Виталий Борисович

17.04.2021 07:02
13 Июля 1951 (68 лет), г. Нижнеудинск, Иркутская область
Член Совета Федерации от Иркутской области

Родился в 1951 году в городе Нижнеудинске. Окончил Братский индустриальный институт. Доктор экономических наук, профессор.

Трудовую деятельность начал в 1968 году: работал техником-радиооператором аэрологической станции в Нижнеудинске. Служил в Советской Армии. С 1972 г. на протяжении восьми лет работал на Братском алюминиевом заводе: рабочим электролизного цеха, мастером; затем — на комбинате «Братскжелезобетон» заместителем главного энергетика завода, главным технологом, директором предприятия.

В 1990 г. Виталий Борисович избран депутатом Братского городского Совета народных депутатов, который возглавил в 1992 г.

Депутат ГД РФ I—IV созывов от Братского одномандатного округа № 83.

Был членом фракции «Регионы России».

Депутат ГД РФ V созыва по списку «Единой России».

По предложению спикера областного парламента Людмилы Берлиной комитет ЗС по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, собравшись в перерыве сессии 25 сентября, обсудил и одобрил кандидатуру Виталия Шубы на должность представителя Законодательного собрания Иркутской области в верхней палате Федерального собрания РФ — Совете федерации. В ходе тайного голосования на сессии Виталий Шуба получил поддержку 44 депутатов, 1 высказался «против».

В 1980 г. окончил Братский индустриальный институт, доктор экономических наук (тема диссертации — "Методология формирования и развития межбюджетных отношений").

По предложению спикера областного парламента Людмилы Берлиной комитет ЗС по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, собравшись в перерыве сессии 25 сентября, обсудил и одобрил кандидатуру Виталия Шубы (на фото) на должность представителя Законодательного собрания Иркутской области в верхней палате Федерального собрания РФ — Совете федерации. В ходе тайного голосования на сессии Виталий Шуба получил поддержку 44 депутатов, 1 высказался «против».

Таким образом, Виталий Шуба — в 1993-2011 годах депутат Государственной думы, заместитель и первый заместитель думского кмитета по бюджету и налогам — сменил на должности одного из иркутских сенаторов Валентина Межевича, работавшего в этой должности с марта 2001 года. Пост другого представителя нашего региона — от губернатора и областного правительства — с октября 2012 года занимает экс-депутат ЗС Олег Каньков.

«Виталий Шуба обладает громадным опытом депутатской работы на федеральном уровне и, соответственно, является сильным лоббистом. В этом смысле его избрание не вызывает вопросов, — отмечает руководитель издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Максим Зимин. — Сомнения порождает другой факт. То, что Шубу будут рекомендовать в Совет федерации, было известно давно. Но, тем не менее, его зачем-то выдвинули в депутаты Законодательного собрания не по партийному списку «Единой России», а в одномандатном округе № 10 (Братск). Если бы Виталия Борисовича избрали по партийному списку, то его уход в российский сенат не вызвал бы проблем. Согласно действующему законодательству, место в ЗС досталось бы следующему за ним кандидату. А теперь придётся заново проводить выборы в округе № 10. Почему такое произошло, и кто возместит бюджетные расходы на проведение «заранее не нужных» выборов?».

Избрав представителя в Совете федерации. первая сессия Законодательного собрания Иркутской области второго созыва завершила свою работу.

Женат, имеет двоих детей — дочь Татьяну и сына Романа.
В 1990 г. Виталий Борисович избран депутатом Братского городского Совета народных депутатов, который возглавил в 1992 г. Депутат ГД РФ I—IV созывов от Братского одномандатного округа № 83. Был членом фракции «Регионы России». Депутат ГД РФ V созыва по списку «Единой России». С 2013 года представитель Законодательного собрания Иркутской области в верхней палате Федерального собрания РФ — Совете федерации.

1993 – 1995 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва. Избран по Братскому избирательному округу №83.

1995 – 1999 годы- депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва. Избран по Братскому избирательному округу №83. Член Комитета по налогам, банкам и финансам.

27 июля 1997 неудачно баллотировался на пост губернатора Иркутской области.

С 1999 по 2003 год — депутат Государственной Думы третьего созыва. Избран по Братскому одномандатному избирательному округу № 81 Иркутской области, выдвигался избирательным блоком «Отечество — Вся Россия» (ОВР).

С 7 декабря 2003 года — депутат Государственной Думы IV созыва. Избран по Братскому одномандатному избирательному округу № 83 Иркутской области.

Со 2 декабря 2007 года — депутат Государственной Думы V созыва по партийным спискам от ВПП «Единая Россия».

Как сообщается на сайте Совета Федерации, Виталий Шуба в 2014 году заработал 6,77 млн рублей. Это в три с лишним раза больше, чем годом ранее, когда его декларированный доход составил 2,1 млн рублей. Супруга Виталий Борисовича заработала 360 тысяч рублей. Её доход, по сравнению с 2013 годом, тоже увеличился – в два раза.

Согласно декларации, в собственности Виталия Шубы находятся земельный участок в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений, дача и автомобиль Лексус ЛС 460. В собственности у супруги сенатора – два земельных участка под индивидуальное жилищное строительство, жилой дом, дача, ½ квартиры и автомобиль Лексус Р Икс 350.

Увлечения: спорт, книги, природа.