Землюков Сергей Валентинович-

17.04.2021 07:06
20 Августа 1952 (67 лет), г. Камень-на-Оби, Алтайский край
Ректор Алтайского государственного университета

Родился 20 августа 1952 г. в г. Камне-на-Оби Алтайского края. В 1969 г. окончил среднюю школу и начал трудовую деятельность на Алтайском заводе агрегатов. В 1970-1972 гг. проходил службу в рядах Советской армии, а с 1973 в органах внутренних дел Алтайского края.

В 1978 г. окончил юридический факультет Алтайского государственного университета и остался работать в вузе на кафедре уголовного права и криминологии, где прошел путь от ассистента до профессора. В 1980 г. поступил в аспирантуру юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Понятие вредных последствий преступления и их правовое значение в советском уголовном праве». С 1990 по 1993 гг. являлся докторантом юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1994 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Преступный вред: теория, законодательство, практика». Обе диссертации подготовлены на кафедре уголовного права Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С 1994 по 2011 гг. руководил кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета Алтайского государственного университета.

Автор 134 научных работ, в том числе 4 монографий и 3 учебников.

С 2000 по 2004 гг. являлся председателем комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по правовой политике и местному самоуправлению, а с 2004 по 2005 гг. – председателем комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по законности, правопорядку и защите прав граждан. С 2006 по 2008 гг. являлся заместителем председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов, а с 2008 по 2011 гг. – заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания.

В 2011 г. выбран ректором Алтайского государственного университета.

В 2012 г. вошел в состав Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации.

В 2012 г. избран Председателем Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай.

В 2013 г. избран Президентом Ассоциации азиатских университетов.
В 1978 г. окончил юридический факультет Алтайского государственного университета и остался работать в вузе на кафедре уголовного права и криминологии, где прошел путь от ассистента до профессора. В 1980 г. поступил в аспирантуру юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Понятие вредных последствий преступления и их правовое значение в советском уголовном праве». С 1990 по 1993 гг. являлся докторантом юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1994 г. успешно защитил докторскую диссертацию
Можно сказать о личностных качествах Сергея Валентиновича, благодаря которым за свой относительно недолгий ректорский срок он умудрился завалить вуз набок, нажить кучу недоброжелателей как внутри университета, так и за его пределами. А главное, создал одну большую, но трудно решаемую проблему – как поскорее избавить АлтГУ от его нынешнего ректора в лице Сергея Валентиновича. На днях в АлтГУ состоялось совещание руководства вуза, на котором Сергей Валентинович фактически открытым текстом обвинил в уменьшении числа абитуриентов происками коллег-конкурентов, устанавливающих более демократичные цены за возможность получения образования по тем специальностям, которые уже на протяжении многих лет культивируются в классическом университете – юриспруденции, экономике и бухучету, и т. д. и т. п. При этом г-н Землюков позволил себе недвусмысленный и оскорбительный в отношении других вузов выпад, смысл которого сводился к тому, что устанавливая демпинговые цены на свои образовательные услуги, они по факту предоставляют их на таком же крайне низком, не соответствующим требованиям нынешнего времени уровне. Если кто забыл, то в феврале нынешнего года ректор АлтГУ Сергей Землюков отметил очередную круглую для себя дату – двухлетие своего пребывания на посту руководителя классического университета. За этот в общем-то небольшой по нынешним меркам срок Сергею Валентиновичу удалось выдать на-гора такое количество идей фикс, какое не снилось всем его предшественникам. Правда, с самого начала некоторые из них можно было смело относить к разряду, как бы это помягче выразиться, абсурдных. Взять, к примеру, тронную речь г-на Землюкова после его избрания на ректорский пост 16.02.2011. Тогда Сергей Валентинович во всеуслышанье заявил о том, что сразу же после своего выступления он прямиком «намылит лыжи» на встречу с товарищами по партии, в числе которых был назван и губернатор Алтайского края Александр Карлин. И якобы по итогам этой встречи планируется подписание договора о взаимодействии АлтГУ и крайадминистрации, позволяющее вузу рассчитывать на известное финансирование из федерального бюджета.
Женат. Имеет двоих сыновей.
Общая сумма декларированного дохода за 2012 год составила 4 124 988, 34 руб. Имеет в индивидуальной собственности: — гараж – 25 кв. метров — земельный участок – 1000 кв. метров — жилой дом – 317,7 кв. метров — квартира (долевая собственность 0,5) – 44 кв. метра. Автомобиля не имеет. Супруга заработала в 2012 году 76 258 руб., имеет индивидуальный автомобиль Toyota Landcruiser Prado.