17.04.2021 07:11

18 Июля 1950 (69 лет), с. Алнаши, Алнашский район, Удмуртская АССР
Экс-Глава Удмуртской Республики
Родился 18 июня 1950 года.

Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт, присвоена квалификация "инженер-механик".
В 1968-1969 годах работал формовщиком, стропальщиком металлургического завода в городе Ижевске.
В 1969-1970 годах проходил срочную службу в армии.

С 1970 года по 1971 год Александр Соловьев работал формовщиком-литейщиком Ижевского электромеханического завода; стропальщиком Алнашской передвижной механизированной колонны № 5 объединения "Удмуртколхозстрой".

В 1971-1972 годах — формовщик Ижевского опытно-показательного редукторного завода; стропальщик Алнашской передвижной механизированной колонны № 5 объединения "Удмуртколхозстрой".
С 1972 года по 1979 год Соловьев работал фрезеровщиком, литейщиком, инженером-технологом, мастером Ижевского электромеханического завода.

В 1979-1983 годах — механик, прораб, начальник Алнашского ДСУ № 5 ПО "Удмуртавтодор".

С 1983 года по 1987 год был начальником Глазовского дорожного ремонтно-строительного участка, начальником Глазовского дорожно-строительного управления № 6 ПО "Удмуртавтодор" (город Глазов, Удмуртия).

В 1987-1993 годах Александр Соловьев являлся начальником Ижевского дорожно-строительного управления № 1 ПО "Удмуртавтодор".

С 1993 года по 2003 год — начальник Государственного учреждения "Управление автомобильными дорогами Удмуртской Республики" Государственной службы дорожного хозяйства России.

В 2003-2007 годах был первым заместителем председателя Государственного совета Удмуртской Республики третьего созыва.

С 2007 года по 2012 год — председатель Государственного совета Удмуртской Республики четвертого созыва.

С октября 2012 года по апрель 2013 года — председатель Государственного совета Удмуртской Республики пятого созыва.

С 28 апреля 2013 года Александр Соловьев являлся представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти Удмуртской Республики в Совете Федерации. Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

19 февраля 2014 года президент РФ назначил Александра Соловьева временно исполняющим обязанности главы Удмуртии.

4 апреля 2017 года Соловьев указом Президента РФ был освобожден от должности с формулировкой "по утрате доверия". Александр Соловьев является секретарем Удмуртского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Заслуженный строитель Российской Федерации, почётный дорожник России. Награжден орденом Дружбы, юбилейными медалями, имеет ведомственные награды.

4 апреля 2017 года Следственный комитет России предъявил бывшему главе Удмуртской Республики Александру Соловьеву обвинение во взяточничестве. «Александру Соловьеву предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере)», – говорится в сообщении ведомства. Следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении Соловьева меры пресечения. По версии следствия, в 2014-2016 гг. бывший глава республики получил от строительных компаний взятки на общую сумму 139 млн руб., а также долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн руб. «За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси», – отметили в СКР.
Женат.
С 2007 года по 2012 год — председатель Государственного совета Удмуртской Республики четвертого созыва. С октября 2012 года по апрель 2013 года — председатель Государственного совета Удмуртской Республики пятого созыва. С 28 апреля 2013 года Александр Соловьев являлся представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти Удмуртской Республики в Совете Федерации. Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.9 февраля 2014 года президент РФ назначил Александра Соловьева временно исполняющим обязанности главы Удмуртии.
В собственности Главы Удмуртии находится:

• автомобиль Toyota Land Cruiser 200,
  • катер Alumacraft Competitor 185 с мотором лодочным Mercury F150 XL EFI,
  • снегоход SKI-DOO SKANDICN WT 600 ETEC,
  • снегоболотоход CAN-AM OUTLANDER MAX XTR 650EFI.
  • три автоприцепа,
  • 4 земельных участка общей площадью в 6656 кв м,
  • жилой дом в 412,5 кв м,
  • доля в четырёхкомнатной квартире, площадью 133,8 кв м,
  • машиноместом.
  • Кроме того, в качестве объектов, находящихся в пользовании руководителя региона указаны 2 земельных участка, площадью в 1270 кв. м.
  • Годом ранее в собственности Александра Соловьева были указаны два земельных участка площадью 4178 кв метра, а в объектах, находящихся в пользовании – доля в квартире, и два земельных участка площадью в 1270 кв метров.
Доходы супруги главы Удмуртии в 2014 году увеличились на 28,893 тыс. рублей, по сравнению с прошлым годом и составили 195,524 тыс. рублей.
В собственности Соловьевой (супруги) находится:
  • легковой автомобиль Mercedes-Benz S500,
  • два земельных участка площадью в 1270 кв м,
  • доля в четырёхкомнатной квартире, площадь которой составляет 133,8 кв м.
  • В качестве объектов недвижимости, находящихся в собственности жены руководителя республики, указаны 4 земельных участка площадью 6656 кв м, жилой дом с пристройками площадью в 412,5 кв м, а также машиноместо.