14 Июля 1951 (68 лет), г. Саратов, Саратовская область
Генеральный директор ОАО «Торговый центр «ТЦ-Поволжье»
Партия «Справедливая Россия»
Родилась 14 июня 1951 года в г.Саратове.

Образование высшее: в 1977 году окончила Московский заочный институт советской торговли по специальности «Товароведение и организация торговли промышленными товарами» с присвоением квалификации «Товаровед высшей квалификации». Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начала в 1968 году в универмаге «Торговый центр» г.Саратова. Работала учеником продавца, младшим продавцом, продавцом, заместителем заведующего секцией.

С 1974 года по 1975 год работала в г. Луза Кировской области технологом ОРСа Лузинского ЛПК, заведующей магазином.

В 1976 году Самсонова З.М. возвращается в г. Саратов и работает заместителем заведующего секцией, а затем товароведом универмага «Торговый центр».

В 1980 году была избрана председателем профсоюзного комитета универмага «Торговый центр».

С 1983 года работала заведующей товарным отделом универмага «Торговый центр», а с января 1993 года по апрель 1996 года являлась вице-президентом, и.о. президента АООТ Торговый дом «ТЦ-Поволжье».

С апреля 1996 года по настоящее время работает генеральным директором ОАО Торговый дом «ТЦ-Поволжье».

В сентябре 2002 года Самсонова З.М. была избрана депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва, в декабре 2007 года – депутатом Саратовской областной Думы четвертого созыва.

Образование высшее: в 1977 году окончила Московский заочный институт советской торговли по специальности "Товароведение и организация торговли промышленными товарами" с присвоением квалификации "Товаровед высшей квалификации".
В 2007 году против Самсоновой было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества с 10-этажным жилым домом №93Д по пр.50 лет Октября. Территорию будущей застройки в 11 га земли она получила от бывшего мэра Саратова Аксененко, которого впоследствии приговорили к 4 годам колонии строгого режима за различные коррупционные преступления. Хозяйка Торгового центра купила земельный участок по заниженной стоимости. Сумма ущерба, по мнению прокуратуры, составила более 20 млн рублей. Землю продали вместе с 3-этажным зданием профтехучилища. Здание решили перестроить в жилой 5-этажный дом, а рядом возвести 4-секционную 10-этажку. Компания Самсоновой привлекла долевых инвесторов, которых, разумеется, обманули и кинули, не предоставив им никаких квартир. Тем не мене, после публичной огласки и разразившегося скандала, людям все же удалось получить жилье и дело тихо прикрыли. Дом достроили, но с нарушениями генплана, санитарных и противопожарных норм и правил. В двух метрах от жилой многоэтажки Самсонова организовала гостевую стоянку, рядом с которой сдала увеселительным заведениям свои административные площади, что противоречит требованиям о жилой застройке. Никакой предусмотренной СНИПами и правилами землепользования и застройки зеленой зоны и цветников, малых архитектурных форм и детской площадки – ничего этого жителям не досталось. Они сами на свои средства установили детскую площадку… на крышах гаражей. Все потому, что Самсонова не оставила им ни одного клочка земли для отдыха и прогулок. Единственная «зона отдыха» жильцов – проезжая дорога.

Все планы и обещания владелицы ОАО Торговый дом «ТЦ-Поволжье», депутата Саратовской областной думы Зинаиды Самсоновой по благоустройству и сохранению полноценной среды обитания на территории Торгового центра в Ленинском районе Саратова были сплошным пиаром и лицемерием. Лидер регионального отделения «Справедливой России», «социалист» и «оппозиционер» Самсонова фактически уничтожила нашу историю, весь архитектурный облик района, радовавший саратовцев многие десятилетия. Вместо цветочных аллей, пруда, фонтанов и мест отдыха вокруг её торгашеской империи выросли бетон, железо и асфальт. В нарушение всех градостроительных норм и правил, вопреки номинальным требованиям городских властей этот типичный постсоветский феодал вскоре открывает очередной помпезный торгово-развлекательный центр. Кроме того, Самсонова незаконно заполонила муниципальную территорию общего пользования, предназначенную для зеленой зоны, ларьками и павильонами. Но до сих пор все многочисленные жалобы жителей Саратова в администрацию и надзорные органы остаются без надлежащей реакции.
Замужем. Имеет сына.

В сентябре 2002 года Самсонова З.М. избрана депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва.

2 декабря 2007 года избрана депутатом Саратовской областной Думы 4 созыва.

Самсонова Зинаида Михайловна и супруг: