17.04.2021 07:15
20 Июля 1948 (71 год), г. Саратов, Саратовская область
Экс-уполномоченный по правам человека Саратовской области
Партийная принадлежность: беспартийный

Лукашова Нина Федоровна, 20 июля 1948 года рождения, родилась в г.Саратове в семье рабочих.

В 1966 году окончила среднюю школу. Трудовую деятельность начала на Саратовском заводе тяжелых зуборезных станков, работая контролером ОТК.

В 1967 году поступила в Саратовской юридический институт на вечерний факультет и в 1971 году окончила его, получив направление на работу следователем прокуратуры Калининской (ныне Тверской) области.

В течение 5-ти лет работала в должности следователя прокуратуры Западнодвинского района, а затем — помощника прокурора Зубцовского района Калининской области.

В 1976 году возвратилась на постоянное место жительства в г.Саратов к престарелым родителям. В октябре этого же года принята на работу в прокуратуру Саратовской области на должность прокурора отдела общего надзора, а в феврале 1986 года переведена на должность заместителя начальника этого отдела.

С августа 1993 года по июнь 2000 г. работала старшим помощником прокурора области по рассмотрению писем и приёму граждан, а затем старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению.

В июне 2000 года возглавила в прокуратуре области вновь созданный приказом Генерального прокурора РФ отдел по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства. За период службы в органах прокуратуры (с августа 1971 года по январь 2004 года) за упущения по службе к дисциплинарной ответственности не привлекалась.

Имеет в настоящее время классный чин старшего советника юстиции (полковник).

Неоднократно поощрялась приказами прокуратуры РФ, прокурора области за достижения и успехи по работе. За образцовое исполнение служебных обязанностей в июле 1997 года приказом Генерального прокурора РФ награждена нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации".

Последнюю аттестацию на соответствие занимаемой должности прошла в прокуратуре области в декабре 2003 г.

28 января 2004 года назначена на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.

За особые достижения Н.Ф. Лукашова награждена серебряной и золотой медалями Федеральной службы исполнения наказаний России «За укрепление уголовно-исполнительной системы», медалью Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайной ситуации и ликвидации стихийных бедствий «За содружество во имя спасения», почётной грамотой Уполномоченного по правам человека в РФ и почётным знаком Губернатора Саратовской области «За веру и добродетель».

Н.Ф. Лукашова 28 января 2009 года назначена Уполномоченным по правам человека в Саратовской области на второй срок.

В 1967 году поступила в Саратовской юридический институт на вечерний факультет и в 1971 году окончила его.
Замужем. Имеет сына.
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон