Морозов Сергей Иванович

17.04.2021 07:15

6 Сентября 1959 (60 лет), г. Ульяновск, Ульяновская область
Губернатор Ульяновской области
Сергей Иванович Морозов родился 6 сентября 1959 года в Ульяновске. После окончания средней школы работал станочником на мебельной фабрике. С 1977 по 1980 год служил на Тихоокеанском флоте. После службы в армии работал слесарем в Ульяновском автотранспортном предприятии, затем – водителем. С 1981 года – в органах внутренних дел. Заочно окончил Всесоюзный юридический институт по специальности «правоведение». Прошел путь от инспектора уголовного розыска РОВД до руководителя спецподразделения УВД Ульяновской области по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Награжден нагрудными знаками «Отличник милиции» (1986 г.) и «За отличную службу в МВД» (1993 г.), медалью «За безупречную службу» 3 степени (1989 г.), медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» (2006 г.), медалью Федеральной миграционной службы (2008 г.), медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России» (2009 г.), золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2009 г.), Орденом Почёта (2009 г.), а также Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. Кандидат экономических наук. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование стратегии социально-экономического развития региона». Удостоен Национальной премии Сбербанка России «За особый вклад в развитие отрасли индустриальных парков»
Всесоюзный юридический институт по специальности «правоведение» (1981)
6-го апреля 2013 года Сергей Морозов, использовав административный ресурс, заменил в городе Ульяновске текст диктанта в рамках акции Тотальный диктант. Данное вмешательство в общественную акцию вызвало у её организаторов и у общественности недоумение, возмущение и негодование. Это вмешательство губернатора не дало провести мероприятие в соответствии с установленными Оргкомитетом правилами, и в связи с этим организаторы заявили об аннулировании результатов диктанта, проведённого в ДК «Губернаторский» Оппозиционеры Ульяновской области заподозрили губернатора Сергея Морозова в том, что он может способствовать развалу уголовного дела, в котором фигурирует сын вице-губернатора Вильдана Зиннурова.
Женат вторым браком, два сына и три дочери. С первой женой Людмилой развёлся в 2001 году. Жена, Морозова Елена Анатольевна (род. 1975). Для Елены это также второй брак (первый муж Владимир Тихонов погиб в 1998 году). Вышла замуж за Сергея Морозова в 2006 году. С 2008 года — президент «Ассоциации фондов в поддержку детей», президент попечительского совета Ульяновского областного театра Кукол. В 2010 году указом супруга назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное», ей также принадлежат ряд других компаний Ульяновской области. Е. Морозова, с полученным в 2010 году доходом в размере 4,8 млн рублей, входит в число десяти самых богатых жён губернаторов. Владеет долями в ульяновском ООО «Мандарин» (турагентство) и димитровградском «Итарус сервис» (услуги по монтажу, техобслуживанию, ремонту и восстановлению летательных аппаратов и двигателей). Двое сыновей от первого брака: Михаил (род. 1982) и Евгений (род. 1984), оба — студенты Димитровградского института технологии, управления и дизайна. Приёмная дочь Дарья (род. 1997, от первого брака Елены Морозовой). Общая дочь — Анфиса (род. 2007)
В 1995 году назначен начальником УВД города Димитровграда. В декабре 2000 года избран главой города Димитровграда. Сергей Иванович Морозов — инициатор участия Димитровграда в региональных конкурсах «Культурная столица Поволжья» и «Самый благоустроенный город России», один из главных разработчиков городских программ по этим направлениям. В 2003 году Димитровград стал победителем федерального конкурса и получил звание Культурной столицы Поволжья-2004. Дважды город награждался специальными правительственными призами за успехи в благоустройстве. В декабре 2004 года Сергей Иванович Морозов избран главой администрации Ульяновской области. Приоритетами своей деятельности считает обеспечение стабильного существования и устойчивого развития всех сфер жизни области. 20 марта 2006 года Президент РФ Владимир Путин внёс кандидатуру Сергея Морозова на рассмотрение депутатов областного Законодательного Собрания Ульяновской области для наделения его полномочиями Губернатора Ульяновской области. 28 марта депутаты утвердили кандидатуру Сергея Морозова на пост Губернатора Ульяновской области. 28 февраля 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев, по предложению Всероссийской политической партии «Единая Россия», внёс на рассмотрение Законодательного Собрания Ульяновской области кандидатуру Сергея Морозова для наделения его полномочиями Губернатора Ульяновской области. 6 марта на внеочередном заседании депутаты утвердили кандидатуру Сергея Морозова на посту Губернатора области.
Выборы губернатора Ульяновской области состоялись в Ульяновской области 18 сентября 2016 года в единый день голосования, одновременно с выборами депутатов Госдумы. Прямые выборы губернатора проходили впервые с 2004 года (в 2006 и 2011 губернатор назначался президентом). Губернатором на 5 лет был избран Сергей Морозов, набравший 54,34 % голосов избирателей. Его ближайший соперник Сергей Куринный (КПРФ) заручился поддержкой 25,46 % избирателей.
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон