17.04.2021 07:18

2 Марта 1954 (65 лет), пос. Руднев, Донской район, Московская область
Депутат заксобрания Кировской области
Партия «РКРП-КПСС»
Родился 2 марта 1954 года в посёлке Руднев Донского района Московской области в семье шахтёра и бухгалтера. Отец много читал, в том числе и политическую литературу, приучив к чтению и сына. Семья часто переезжала. В итоге в шахтёрском городе Кимовск отец стал работать в городском комитете партии. В то время семья жила тяжело, но когда отец ушёл с партийной работы и опять стал шахтером, жизнь изменилась к лучшему.

В 1975—1992 годах служил в зенитно-ракетных войсках (Житомир, Кишинёв, Одесса, Херсон, Москва, Урал, Киров (Кировская область), Нижний Тагил). С 1987 года проживает в городе Кирове.

После учёбы работал по специальности инженером по эксплуатации радиотехнических средств, затем поступило приглашение на комсомольскую работу. В 1975—1991 гг. — на различных должностях в системе политических органов частей и соединений ПВО. С апреля 1991 года — член партийного комитета Вооруженных Сил СССР, член идеологической комиссии партийного комитета ВС СССР (делегат от 4-й армии войск ПВО).

На единственной партконференции Вооружённых Сил СССР осенью 1990 года, будучи тогда офицером кировского зенитно-ракетного полка, как и другие делегаты, потребовал от Горбачёва программу укрепления армии, а в июле 1991 года на заседании парткома ВС вместе со всеми участвовал в предъявлении ультиматума: если Горбачёв не примет решений по улучшению ситуации, военные будут отстранять руководство страны и брать ситуацию под контроль (то есть вводить чрезвычайное положение).

В августе 1991 года поддержал ГКЧП. Учитывая, что командиры саботировали исполнение приказов Министра Обороны СССР и Командующего войсками Приволжско-Уральского округа, взял на себя инициативу принятия решений в Нижнетагильском гарнизоне, за что в последующем был подвергнут уголовному преследованию. Уголовное дело закрыли в октябре 1991 года ввиду отсутствия состава преступления.

В марте 1992 года на основании личного рапорта был уволен из Вооруженных Сил подполковником запаса. Мотивировав своё решение назначением Б.Н. Ельцина Верховным главнокомандующим и "нежеланием собственными руками разрушать то, что 20 лет созидал".

После увольнения в запас до 2000 года работал преподавателем общественных дисциплин в Кировском строительном колледже.

С начала 2000-х годов занимается консультированием бизнеса, создал собственный информационный бизнес.

В 2000 году В.Н. Туруло с единомышленниками образовали автономную некоммерческую организацию исследовательский центр «Базис». С 2002 года генеральный директор АНО «Базис», затем стали работать совместно с Центром научно-технической информации и создали Кировский региональный информационно-инновационный центр. Эта структура была призвана заниматься формированием информационных потоков в сфере реального сектора экономики. Учитывая, что закон запрещает государству участвовать в бизнесе, он сделал ставку на посреднические услуги.

С 2002 по 2010 год — заместитель директора Кировского центра научно-технической информации.

С 2006 года — генеральный директор АНО Кировского РИИЦ (Регионального информационно-инновационный центр).

С 2000 года управляет консорциумом «Деревообработка» (на общественных началах).

Доцент кафедры экономики и управления Московского университета государственного управления, Кировского филиала Московской финансово-юридической академии (финансовый менеджмент).
Учился в Кимовской школе, увлекался математикой. После окончания учёбы в 1971 году сразу уезжает поступать в Киевское военное училище, но не проходит по конкурсу. В итоге поступает в Житомирское высшее зенитно-ракетное командное Краснознаменное училище ПВО на специальность «Системы предупреждения ракетного нападения». В 1983—1986 гг.в Военно-политической академии имени В. И. Ленина получает ещё два высших образования: высшее командное и педагогическое по специальности «Преподаватель истории и обществоведения».
В четверг, 26 марта, на пленарное заседание ОЗС пришли судебные приставы. Сотрудники ведомства искали депутата, Президента Ассоциации по защите прав малого и среднего бизнеса Валерия Туруло.

— Я сейчас занят, можете подойти ко мне в офис или в кабинет. Я вас приглашал на заседание комитета, почему же вы не пришли? Я у вас был уже, — заявил Туруло.
— Вы у нас были, но документы не получали, получите, вы должны расписаться, — ответили представители УФССП.

— Высылайте по почте, у вас есть такая процедура. Вы хотите поднять скандал. Я отказываюсь сейчас получать документы, потому что есть процедурные моменты. Вы почему не прибыли на заседание комитета? Почему не зашли? Я вас специально приглашал. Я, как председатель общественной организации и депутат, заявляю: У вас есть процедуры, связанные с тем, как вручить документы общественной организации профоюз.

Я же понимаю, куда вы клоните, выполняйте свои функции. Идите, занимайтесь своим делом. Хотите арестовать депутата? Арестовывайте. Вы получили ответ? Что тогда вы надо мной стоите? Всё, идите. У вас санкция прокурора есть? Я ничего подписывать не буду. А мы ещё говорим, что у нас правовое государство. Срам!

Согласно решению суда, 27 марта Валерий Туруло, как Президент Ассоциации по защите малого и среднего бизнеса, должен явиться в УФССП по Кировской области, чтобы получить протокол об административном правонарушении. По словам приставов, речь идёт о неисполнении содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, а также требовании о явке к приставам для подписания нового срока исполнения судебного решения.

Однако известно, что в пятницу, 27 марта, Валерий Туруло уезжает в командировку.

— Уважаемый коллеги, Никита Юрьевич. Я должен дать информацию по тому скандалу, который здесь устроили приставы.

Мы приглашали их на комитет, они покрутились у дверей, но почему-то приняли решение именно здесь устроить эту показушную вещь на камеры. А суть вопроса проста. Это организованная акция подавления системы мелкорозничной торговли, — подчеркнул депутат.
Женат.
В январе 1992 года стал членом РКРП. С этого времени — бессменный секретарь Кировского областного Комитета РКРП-РПК. Был делегатом второго этапа 1-го съезда РКРП и всех последующих съездов. Член ЦК, Политсовета РКРП. С 2006 года — Председатель Политической комиссии РКРП-РПК.

С 2008 года — секретарь ЦК РКРП-РПК по протестному движению.

C 2011 года — депутат Законодательного Собрания Кировской области пятого созыва.
Избирался депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов г. Херсона (1982-1983 гг.), Октябрьского районного Совета народных депутатов г. Кирова (1990-1991 гг.), Кировской городской Думы (2002-2006 гг.), Законодательного Собрания Кировской области 4-го созыва (2006-2011 гг.).
Женат. Детей нет.