17.04.2021 07:19

17 Февраля 1972 (47 лет), г. Таллин, Эстонская ССР
Руководитель Администрации Президента РФ
Партийная принадлежность: беспартийный
Родился 17 февраля 1972 года в г.Таллин. В 1996 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России, факультет международных отношений. С 1996 по 2001 гг. работал в посольстве России в Японии ( г.Токио), затем — во Втором департаменте Азии МИД России. С 2002 по 2004 гг. занимал различные должности в Управлении протокола президента Российской Федерации. С 2004 по 2007 гг. — заместитель начальника протокольно-организационного управления президента Российской Федерации. С 2007 по 2007 гг. — первый заместитель руководителя протокола президента Российской Федерации. С октября 2007 г. по апрель 2008 г. — заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации. 25 апреля 2008 г. назначен руководителем протокола председателя правительства Российской Федерации — заместителем руководителя аппарата правительства С 27 декабря 2011 года по 21 мая 2012 года — министр Российской Федерации — руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации. С 22 мая 2012 года — заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации. 12 августа 2016 года назначен руководителем Администрации Президента РФ.
В 1996 г. окончил Московский государственный институт международных отношений МИД России, факультет международных отношений.
Согласно данным из Росреестра, ранее госпожа Шуленкова являлась собственником в сверхэлитной Барвихе (коттеджный посёлок «Речное») земельного участка общей площадью 3245 м2, трёхэтажного особняка 770,1 м2 и дома охраны 283,7 м2. Предположительная стоимость только одного участка — $ 3 млн, а уж в какую сумму оценивается особняк и дом охраны, остается только предполагать. К примеру, гораздо меньший дом и земельный участок в «Речное» продаются за 200 млн рублей. О закрытом коттеджном посёлке «Речное» нужно рассказать особо. Здесь проживают сын и зять многолетнего начальника охраны Путина, а ныне главы Федеральной службы национальной гвардии генерала Виктора Золотова. У его сына, Романа, в собственности земельный участок 1184 м2 и двухэтажный дом 676 м2, а женившийся на дочери Золотова Жанне кинопродюсер Юрий Чечихин владеет 43 сотками (по соседству с участком в Барвихе в собственности у Чечихина имеется ещё один земельный участок в деревне Калчуга общей площадью 2886 м2.). Помимо родни Золотова, в числе обитателей в «Речном» обнаружился свояк бывшего охранника Путина, ныне и.о. губернатора Тульской области Алексея Дюмина — Владимир Михейчик, проживающий в Швейцарии Дмитрий Якубовский, больше известный как «генерал Дима», супруга вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова Марина и группа бизнесменов, тесно связанных с хорошо известным по 1990-м годам Гавриилом Юшваевым и крупнейшим латифундистом из Одинцово Тимуром Клиновским. 14 апреля 2012 года, за месяц до назначения Антона Вайно заместителем руководителя администрации президента, собственником золотых соток и особняка его супруги в коттеджном посёлке «Речное» стала уроженка Таллина 64-летняя Татьяна Ежевская. Сайт NT навел справки: супруг пенсионерки Ежевской, Виктор, до 1992 года работал в В/О «Трактороэкспорт», а его старший брат Александр с 1980-го по 1988 год занимал должность министра сельскохозяйственного машиностроения СССР и вместе с Карлом Вайно заседал в Верховном Совете СССР 11 созыва. (THE NEW TIMES, 2016)
Супруга Вайно — уроженка Люберец Елена Шуленкова, сын Александр закончил МГИМО. Как указано в официальной биографии Антона Вайно, в 1918 году его прадед Генрих Вайно, после неудавшейся попытки большевистского мятежа в Эстонии, бежал в Россию. В Томске у него родился сын Карл, который в дальнейшем сделал удачную партийную карьеру: инструктор ЦК, секретарь Таллинского обкома, завотделом, секретарь ЦК Компартии Эстонии. В 1978–1988 годах — первый секретарь ЦК Компартии Эстонии, в результате многочисленных протестов эстонской общественности против русификации, был освобожден от должности и переведен на работу в Москву. Отец Антона Вайно — Эдуард Карлович — с 1981-го по 1985 год работал в торговом представительстве СССР в Японии. С 1990-го по 1997 год — главный представитель ОАО «АвтоВАЗ» в США, где принимал участие в реализации совместного проекта с General Motors и закупке технологического оборудования. С 2009 года по настоящее время — вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ». По информации некоторых СМИ, господин Вайно входит в ближайшее окружение друга Путина — главы Ростеха Сергея Чемезова, который якобы и пролоббировал назначение Антона Вайно на столь высокую должность. Помимо российского гражданства, Эдуард Вайно имеет паспорт почётного гражданина крохотного королевства Бутан, которое расположено между Китаем и Индией.
Доход в 2015 году: 10 111 004,00 руб. Супруга: 2 157 241,00 руб. Недвижимое имущество: Земельный участок, 2840 кв. м., Земельный участок, 6058 кв. м (в пользовании), Жилой дом, 454.2 кв. м., Квартира, 111.7 кв. м., Квартира, 155.5 кв. м (в пользовании), Машиноместо, 12.7 кв. м., Машиноместо, 13.9 кв. м. Супруга: Земельный участок, 3200 кв. м., Жилой дом, 35.3 кв. м., Квартира, 155.5 кв. м, долевая собственность 0.5, Машиноместо, 13.4 кв. м. Сын: Квартира, 155.5 кв. м, долевая собственность 0.5. Имеется ещё одна любопытная подробность: согласно данным из Росреестра, ранее госпожа Шуленкова являлась собственником в сверхэлитной Барвихе (коттеджный посёлок «Речное») земельного участка общей площадью 3245 м2, трёхэтажного особняка 770,1 м2 и дома охраны 283,7 м2. Предположительная стоимость только одного участка — $ 3 млн, а уж в какую сумму оценивается особняк и дом охраны, остается только предполагать. К примеру, гораздо меньший дом и земельный участок в «Речное» продаются за 200 млн рублей.