17.04.2021 07:19
28 Июня 1940 (79 лет), с. Мантуровка, Мантуровский район, Курская область
Депутат Государственной Думы РФ
Партия «Справедливая Россия»
Селиванов Юрий Алексеевич, депутат Государственной Думы шестого созыва (2011-2016), бывший депутат Белгородской областной думы, генеральный директор ОАО "Белгородский завод ЖБК-Г.

Родился 28 июня 1940 года в селе Мантуровка Мантуровского района Курской области.

Образование

В 1963 году окончил Архангельский лесотехнический институт им. В.В. Куйбышева, по специальности инженер-технолог.

В 1971 году окончил всесоюзный заочный политехнический институт, по специальности инженер.

Профессиональная деятельность

С 1963 по 1965 год — проходил службу в рядах Советской Армии. Работал мастером в Ольховском леспромхозе Вологодской области.

В 1966 году работал на заводе ОАО "Белгородский завод ЖБК-Г" — сначала в должности инженера ПТО, затем — начальника ПТО, заместителя директора по производству и комплектации.

В 1978 году — генеральный директор ОАО "Белгородский завод ЖБК-Г".

С 1993 по 2002 год — депутат совета депутатов г. Белгорода.

С 2002 по 2011 год — депутат Белгородской областной Думы третьего, четвёртого и пятого созывов, был членом комитета по развитию хозяйственного комплекса области.

В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва.

Член фракции Политической партии Справедливая Россия. Член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Депутат Госдумы от Белгородской области Юрий Селиванов в исковых требованиях к местной газете равняется на главу региона

Лидер белгородских эсеров, депутат Госдумы Юрий Селиванов увеличил сумму компенсации за моральный вред со 100 тыс. рублей до 1 млн рублей по иску против местной газеты «Голос Белогорья» о защите чести, подтвердил представитель парламентария.

Речь идёт о судебном процессе, который возник из-за написания региональной газетой нескольких материалов («Глиняное горе», «Керамзитовый беспредел», «Керамзитовый беспредел-2» и «Пожурили...») о деятельности ОАО «Завод железобетонных конструкций ЖБК-1». Юрий Селиванов является бывшим гендиректором предприятия и считается его основным владельцем. Кроме выплаты денежной компенсации, истец требует признать не соответствующим действительности текст «Глиняное горе» и 15 фрагментов в остальных материалах.

В публикациях, ставших поводом для судебного разбирательства, говорилось о конфликте фермера Романа Гордиенко и ЖБК-1, которые не поделили земли в Белгородском районе. Господин Селиванов посчитал оскорбительными следующие формулировки – «олигарх», «отменный хищник», «крутой перец», «всемогущий куратор ЖБК-1» и ряд других. Кроме того, парламентария возмутила карикатура в газете, где он изображен в виде крота с депутатским значком.

В качестве обоснования увеличения размера морального вреда сторона истца указывает на похожий судебный процесс между губернатором Белгородской области Евгением Савченко и «Московским комсомольцем», в котором победу одержал глава региона. Однако вместо требуемых 10 млн рублей морального вреда суд обязал издание выплатить 1 млн рублей.

Тексты были опубликованы с конца 2012 года по март текущего. В ответе на обращение господина Селиванова белгородская Общественная палата рекомендовала ему апеллировать к журналистскому сообществу или обратиться в суд.

В то же время организация считает «недопустимым» использование представителями медийного сообщества «сниженной лексики, оскорбительный тон материалов» и осуждает «тенденциозность и ангажированность отдельных журналистов». Однако в публикации карикатур палата не находит противоречий этическим нормам журналистики, а также законодательству в области информационного права. «Использование карикатурных изображений критикуемых оппонентов является широко распространенной практикой российской и зарубежной прессы», – говорится в письме Общественной палаты.

Она переслала обращение господина Селиванова в региональный Союз журналистов, большое жюри которого признало отдельные выражения в текстах автора и замредактора «Голоса Белогорья» Татьяны Дубининой «оскорбительными» и причислило их к «заказным». Такое решение организаций вскоре было приобщено к исковому заявлению. Отметим, что большое жюри состоялось без участия представителей редакции, так как они не были приглашены.

ОАО «ЖБК-1» выступает по делу в качестве третьей стороны.

Женат, имеет двух дочерей, двух внуков.

Жена — Селиванова Тамара Александровна.

Дети — Абрамова Галина Юрьевна (1974 г.р.), Чернова Ольга Юрьевна (1970 г.р.).
Белгородская область: Юрий Селиванов обсудил с Уполномоченным по правам ребёнка проблемы социализации сирот

06.06.2014

Депутат Государственной Думы, Председатель регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Белгородской области Юрий Селиванов встретился с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Павлом Астаховым в Разуменском детском доме, рассказал об истории его создания, методах воспитания и проблемах устаревших законодательных норм, не позволяющих полноценно работать с воспитанниками детских домов.

Во время рабочего визита в Белгородскую область Павел Астахов посетил Разуменский детский дом, а также социальную квартиру "Дом молодёжи". Его встретил создатель детского дома Юрий Селиванов.

Он рассказал о том, что детский дом был создан при промышленном предприятии – Белгородском заводе ЖБК-1. Напомним, что 13 марта депутат Юрий Селиванов сообщил о намерении внести на рассмотрение Госдумы проект закона об изменении системы воспитания детей-сирот в детских домах.

Он сообщил, что Разуменский детский дом стал одним из лучших социальных учреждений России. Воспитанники его являются победителями всероссийских и региональных творческих и спортивных соревнований.

Однако патронаж детских домов предприятиями и работа социальной квартиры "Дом молодёжи" пока не регламентируются никаким законодательным актом. "Санитарные правила и нормы для воспитанников детских домов остаются прежними, – заявил директор Разуменского детского дома Андрей Негомодзянов. – Их необходимо пересмотреть".

Кроме того, по словам Юрия Селиванова, практика воспитания сирот юношеского возраста в "Разуменском доме молодёжи" предусматривает систему подготовки воспитанников к самостоятельной жизни. "В Разуменском Доме молодёжи под присмотром воспитателя они готовятся к вступлению во взрослую жизнь. Такая практика помогает им стать самостоятельными и быть ответственными за свои поступки, – подчеркнул Андрей Негомодзянов.

– Но как нашим воспитателям учить их чему-то, если по нормам мы не должны допускать детей даже на пищеблок?" Павел Астахов согласился с тем, что на сегодняшний день существует масса ограничений, которые, препятствуют социализации детей.

Омбудсмен пообещал, что вместе с Роспотребнадзором займётся рассмотрением данного вопроса. По его словам, совместно с ведомством он постарается создать условия для того, чтобы каждый детский дом по желанию мог вести подсобное хозяйство, дети сами могли ходить в магазин и учиться готовить.
Юрий Селиванов заработал 15 млн 186 тыс. рублей. В 2013 году его доход составил чуть больше шести миллионов. Его супруга заработала 2 млн 184 тыс. — для сравнения, её доход в 2013 составил всего 483 тысячи. Депутат владеет двумя земельными участками, жилым домом, квартирой, гаражом, нежилым помещением площадью 169,6 квадратных метра. Его супруге принадлежит земельный участок и нежилое помещение. Ещё одной квартирой Селивановы владеют совместно.

Селиванов и Савченко
Евгений Савченко и депутат Государственной Думы от Белгородской области Юрий Селиванов