Алексеев Евгений Георгиевич

17.04.2021 07:24

23 Июня 1947 (72 года), г. Боровичи, Новгородская область
Член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа
Родился в городе Боровичи Новгородской области. С 1964 года работал в Боровичском пассажирском автохозяйстве. С 1966 по 1968 гг. проходил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1979 году получил диплом Ленинградского электротехнического института связи им. профессора М.А. Бонч-Бруевича, специальность «многоканальная электрическая связь». В 1985 году получил диплом Ленинградской высшей партийной школы, специальность «высшее партийно-политическое образование». В 1968 году устроился на работу в Боровичский эксплуатационно-технический узел связи. В 1973 году стал главным инженером Управления коммунального хозяйства Боровичского исполкома горсовета депутатов. С 1978 г. работал в Нарьян-Марском эксплуатационно-техническом узле связи. В 1980 году был назначен на пост заместителя председателя Нарьян-Марского городского исполкома. В 1985 году был назначен на должность председателя Нарьян-Марского городского исполкома. С 1990 по 1992 год был председателем Ненецкого окружного исполкома. В 1992 году стал руководителем Нарьян-Марского узла связи, был директором Архангельского филиала ОАО «Северо-Западный телеком». В 2007 году был назначен на пост руководителя Управления государственного имущества Ненецкого автономного округа. В 2008 году был назначен на пост первого зам.главы Администрации Ненецкого автономного округа. В сентябре 2014 года победил на выборах депутатов Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 27-го созыва. 7 ноября 2014 года Евгений Георгиевич Алексеев стал сенатором Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Представляет интересы Собрания депутатов Ненецкого АО. В Совете Федерации является членом Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
Закончил Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича по специальности «многоканальная электрическая связь» (1979), Ленинградскую высшую партийную школу по специальности «высшее партийно-политическое образование» (1985).
Три составляющие: деньги, схема, действующие лица. 1. Деньги Для того чтобы воровать деньги из бюджета они должны там быть. И как мы все знаем, бюджет нашего округа деньгами наполнен настолько, что власть не успевает их "осваивать". Пять лет это было при Федорове. Почему так происходит? Все очень просто — государство ввело аукционную систему распределения бюджетных средств, при которой очень трудно договариваться об "откатах" с подрядчиком или поставщиком, т.к. контракты присуждаются через систему электронных торгов и никто не знает, чем аукцион закончится. Выигравший подрядчик иногда снижает цену то такого уровня, что и сам не знает, сможет ли уложиться в смету строительства. Поэтому договариваться с таким подрядчиком об "откате" практически невозможно. Получается, что платить "откат" не за что и не из чего, а в убыток работать никто не хочет. Поэтому что воровать Кошину есть — деньги бюджета. 2. Схема Как он может воровать? Есть несколько схем. Расскажем о той, которую он придумал и уже начал реализовывать. Это государственно-частное партнёрство. Об этом партнёрстве много говорят, но никто толком объяснить ничего не может. Каждый как хочет, так и использует этот термин. Для чего это партнёрство вообще нужно? Если исходить из смысла, то оно необходимо государству, у которого не хватает бюджетных средств для инвестирования в коммерческие проекты. Но при чем здесь Ненецкий округ, у которого средств столько, что власти не могут освоить то, что есть в бюджете? Никто не сможет вам дать логичный и правдивый ответ. А правда и логика в том, что при таком своеобразном "партнерстве" государство и частная компания договариваются о том, что государство, в данном случае Администрация Ненецкого округа, выделяет землю или какие-то средства, или передает какие-либо права частной компании, которая обязана довложить свои средства в реализацию проекта, а по его окончанию получить прибыль и распределить её между участниками партнёрства, т.е. между администрацией Округа и собой "любимой". Вот здесь и кроется весь смысл схемы. Прибыль распределяется между партнёрами в зависимости от того кто и сколько вложил своих средств. И если вклад администрации Округа оценивается один раз и навсегда, то частная компания может постоянно увеличивать свой вклад, постоянно завышая свои расходы в проект для того чтобы получить большую часть прибыли себе. В основном это завышение будет на бумаге. А согласиться или не согласиться с этим фиктивным завышением это будет в руках Кошина, который по излюбленной им схеме назначит величину вознаграждения за своё согласие признать завышенные расходы действительными. Это и будет "откат" за счёт интересов нашего округа. 3. Действующие лица и исполнители Главное действующее лицо — только что назначенный заместитель Кошина по инфраструктурному развитию и строительству Владимир Бланк. Пересказывать его богатую биографию, полную криминальных эпизодов и постоянных смен мест работы и должностей не очень хочется. Шлейф скандалов и авантюр тянется за ним уже больше 10 лет, а подробное его жизнеописание можно найти в интернете начиная хотя бы с этого сайта http://www.compromat.ru/page_15018.htm Главное в этой истории является место, которое ему отведено Кошиным для хищения. Он должен будет создавать видимость работы, но главное вести с партнёрами и подрядчиками непростые переговоры по размеру "откатов" и схемам получения этих денег. Сам Кошин не может себе уже позволить лично обсуждать эти вопросы — ему статус не позволяет. А господин Бланк залётный — приехал, снял деньги, поделил правильно и уехал. Но ведь должен же быть человек, который все эти бумаги о фиктивном завышении расходов будет подписывать. И этот человек должен обладать правом подписи. Сам Кошин уже подробно знает, что такое Уголовный кодекс. Сам изучал с адвокатами, да и друга своего Федькина пытался спасти от тюрьмы за хищение средств Мясокомбината. На первый раз получилось. Значит, сам подписывать не будет. Тогда кто? Правильно — для этого есть Первый заместитель, который имеет право в отсутствии Кошина такие "документы" подписать. И этот человек тоже уже есть в схеме Кошина. Зовут его Евгений Георгиевич Алексеев. Безусловно, мы все хорошо знаем этого человека. Он один из немногих, о котором нельзя сказать ни одного дурного слова. Вся его жизнь — это честный труд на благо нашего Округа. Но возникает вопрос — зачем ему достаточно не молодому человеку в 67 лет впрягаться в титаническую работу первого заместителя у такого человека, как Кошин? Мы не знаем ответа на этот вопрос, потому что не присутствовали при разговоре Кошина с Алексеевым. Но вот зачем Кошину нужен такой заместитель, теперь становится понятно. Что бы использовать для сомнительных схем и сделок — кто-то же должен ставить подписи. И Евгений Георгиевич очень для этого подходит по многим параметрам. Безупречная репутация — никто и не подумает, что он может подписать криминальные документы. Полная зависимость от Кошина — человека пенсионного возраста можно уволить без длительных проволочек, а потом его же обвинить в том, что на старости лет выжил из ума и подписывает что ни попадя. Да и в тюрьму сажать Евгения Георгиевича будет сложно — возраст, заслуги, награды. Кто же будет деньги Кошину приносить? Это он тоже уже объявил — знаменитая фирма "Версо-М". Все вы помните историю с КДЦ "Арктика", уголовным делом о завышении цены, откате чиновникам Федоровской адмистрации и взятке, которую предлагал директор этой знаменитой строительной фирмы следователям. История к сожалению закончилась не так, как должна была. У Федорова хватило ресурса замять это дело. Но факты говорят о том, что "Версо-М" привыкло покупать чиновников высокого ранга и платить им откаты, измеряемые сотнями миллионов рублей. Именно эту криминальную фирму Кошин и выбрал себе в партнёры. Старая поговорка на новый лад — "Скажи кто твой партнёр и я скажу кто ты".
Женат.
В сентябре 2014 года победил на выборах депутатов Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 27-го созыва.
В 2014 году заработал 5,2 млн. рублей. В собственности четыре квартиры (247 кв.м., 62 кв.м., 50 кв.м., 49 кв.м.), гараж (24 кв.м.), автомобиль Тойота Ленд Крузер. В пользовании квартира площадью 113 кв.м. Супруга заработал 416 тыс. рублей. В её собственности квартира площадью 113 кв.м.

Новости