17.04.2021 07:29

2 Мая 1951 (68 лет), г. Брянск, Брянская область
Член Совета Федерации РФ от Республики Тыва
Партия «Беспартийная»
Родилась 2 мая 1951 года в Брянске. В 1967 году работала лаборантом областной вечерней школы для глухих и слабослышащих в г. Брянске. В 1969 году — студентка дневного отделения ЛГУ им. Жданова. В 1974 году окончила Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова, историк. В 1974 году — аспирантка Ленинградского отделения Института истории СССР Академии Наук СССР. В 1978 году преподаватель ЛГУ им. А. А. Жданова, редактор общественно-политической редакции издательства и типографии ЛГУ им. А. А. Жданова. Работала в библиотеке. С 1980 года — жена Анатолия Собчака. С 1981 года — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры истории, докторант Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. В 1993—1995 гг. помогала организовывать в Санкт-Петербурге хосписы — больницы для обречённых, умирающих раковых больных. Создала Мариинский фонд, который готовил захоронение останков императора Николая II. В декабре 1995 года избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному списку движения «Наш дом — Россия» (по Санкт-Петербургу). В Думе вошла во фракцию НДР, комитет по делам женщин, семьи и молодежи. В 1999 году проиграла выборы в ГД РФ III созыва по Брянскому одномандатному округу депутату от КПРФ, рабочему Василию Шандыбину. После смерти Анатолия Собчака в феврале 2000 года была избрана председателем политического консультативного совета Санкт-Петербурга. С этого же года Нарусова — советник руководителя Администрации Президента Российской Федерации и президент Санкт-Петербургского общественного фонда Анатолия Собчака. В апреле 2000 года указом Президента России Владимира Путина Нарусова была назначена председателем наблюдательного совета российско-германского Фонда взаимопонимания и примирения. С октября 2000 по апрель 2002 гг. — представитель Правительства Российской Федерации в попечительских советах фонда «Память, ответственность и будущее» ФРГ и «Фонда примирения Австрийской Республики». 8 октября 2002 года Нарусова избрана представителем в Совете Федерации Федерального собрания РФ от парламента Тувы — Великого хурала, сменив Чанмыра Удумбара. 16 октября 2002 года утверждена в качестве члена верхней палаты. 22 октября 2012 года полномочия Нарусовой в Совете Федерации прекращены губернатором Брянской области Н. Дениным. 5 апреля 2013 года Людмилу Нарусову исключили из «Справедливой России», по заявлению председателя партии Николая Левичева, Нарусову исключили за утрату связей с партией.
В 1974 году окончила Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова, историк. В 1974 году — аспирантка Ленинградского отделения Института истории СССР Академии Наук СССР. Окончила аспирантуру Института истории АН СССР. Кандидат исторических наук.
Родители — отец Борис Моисеевич Нарусов, (1923), был командиром взвода роты охраны Военной Комендатуры района Швайнитц, округа Мераебург, младший лейтенант, работал в воинской части комсоргом, директором Дома культуры, потом закончил исторический и дефектологический факультеты и стал директором школы для глухих в Брянске. Мать Валентина Владимировна Нарусова (в девичестве Хлебосолова) работала в кинотеатре «Октябрь» в Брянске, администратором, потом — директором. У Людмилы есть старшая сестра Лариса. В начале 1970-х произошёл развод с первым мужем «из-за кооперативной квартиры». С 1980 года — жена Анатолия Собчака. У Нарусовой от брака с Анатолием Собчаком есть дочь Ксения 1981 года рождения. Она выпускница МГИМО, телеведущая. СМИ чаще всего упоминали о Ксении Собчак как о "светской львице" и участнице многочисленных "статусных вечеринок". В одном из интервью Нарусова сказала о дочери: "Весь этот внешний эпатаж вызван обстоятельствами её жизни, девочка с десяти лет должна была ходить с охраной, вести себя как положено, а не как хочется. И сейчас она это отчасти компенсирует, но думаю, что это временный период".
В 2002 — 2010 годах — член Совета Федерации от Республики Тыва.
В декабре 1995 года избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному списку движения «Наш дом — Россия» (по Санкт-Петербургу). В 1999 году проиграла выборы в ГД РФ III созыва по Брянскому одномандатному округу депутату от КПРФ, рабочему Василию Шандыбину.
Согласно данным опубликованной декларации о доходах Нарусовой, в 2009 году она заработала 5 миллионов рублей. Кроме того, сенатор задекларировала земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (2319 квадратных метров), жилой дом (282 квадратных метров), две квартиры (215 и 72 квадратных метров), гаражное место и нежилое помещение-мансарду.