17.04.2021 07:30

26 Ноября 1961 (58 лет), дер. Ломбовож, Березовский район, Тюменская область
Депутат Государственной Думы РФ
Партийная принадлежность: беспартийный
Родилась 26 ноября 1961 года в деревне Ломбовож, Березовского района, Тюменской области в мансийской многодетной семье. Манси — один из малых финно-угорских народов. В 1983 году окончила Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена по специальности «Педагогика и методика начального обучения».

После окончания института вернулась на свою малую родину. С 1983 года по 1987 год работала учителем начальных классов в Саранпаульской средней общеобразовательной школе, в которой училась сама. Затем поступила на комсомольскую работу. В 1987-1989 годах была секретарем Березовского райкома ВЛКСМ, заведующей отделом учащейся молодежи. В 1989 году — секретарь Ханты-Мансийского окружного комитета ВЛКСМ. После была избрана президентом ассоциации «Спасение Югры», одной из первых общественных организаций коренных малочисленных народов Севера в РФ. Возглавляла организацию с момента создания до 1997 года.

В 1990-1993 годах Гоголева Татьяна избиралась депутатом Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа. С 1996 года по 2016 год — депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры второго, третьего, четвертого и пятого созывов. С 1996 года по 2011 год входила в состав Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера как представитель Думы ХМАО. С 2002 года по 2011 год была заместителем председателя Ассамблеи. С декабря 2002 года член Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Татьяна Гоголева посвятила жизнь сохранению традиций своего народа. По её инициативе в ХМАО стали отмечать Международный день родного языка — 21 февраля, Международный день коренных народов мира — 9 августа, День родственных финно-угорских народов — третья декада октября. Она выступила организатором детского этнического стойбища «Мань Ускве» в 1994 году на территории поселения Саранпауль Березовского района, единственного в мире места компактного проживания северных манси.

Как депутат Думы ХМАО Гоголева Татьяна Степановна принимала непосредственное участие в разработке Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также законов региона «Об общинах коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе», «О традиционных видах деятельности коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе», «О языках коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа», «О фольклоре коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа» и др.

На выборах 18 сентября 2016 года Гоголева Татьяна Степановна была избрана Депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Региональная группа № 8 — Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ. Член фракции «Единая Россия». Член комитета ГД по делам национальностей. Дата начала полномочий — 18 сентября 2016 года.
В 1983 году окончила Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена по специальности «Педагогика и методика начального обучения».
Без семьи человек один в мире и дрожит от холода. Андре Моруа
Доход в 2015 году: 2 983 629,04 руб. Недвижимое имущество: Земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, 1000 кв. м; Жилой дом, 99.2 кв. м; Квартира, 82.8 кв. м, долевая собственность 0.5 Транспортные средства: Автомобиль легковой, Nissan Note