Клинцевич Франц Адамович

17.04.2021 07:33

15 Июня 1957 (62 года), г. Ошмяны, Гродненская область, Белорусская ССР
Член Совета Федерации от Смоленской области
Франц родился 15 июня 1957 года, в г. Ошмяны, Гродненская область, Белорусская ССР. В 1974—1975 годах работал учителем черчения, труда и физкультуры в Крейванцевской сельской восьмилетней школе. В 1975—1997 годах — проходил военную службу в рядах Вооружённых Сил СССР и Российской Федерации. Воздушно-десантные войска. В 1980 году окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. В 1986 году окончил курсы офицеров-политработников по иностранным языкам Министерства обороны СССР (дари). В 1986—1988 годах служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку (40-я армия), участвовал в боевых действиях в Афганистане; полковник запаса. С 1990 года — заместитель председателя Российского Союза ветеранов Афганистана. В 1991 году — окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. С 1995 года — председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана. В 1995 году баллотировался на выборах в Государственную Думу Российской Федерации II созыва по списку блока "За Родину!". Блок не преодолел 5-процентный барьер. В 1995 году избирался членом Совета Общероссийского общественного движения"Реформы — новый курс". В декабре 1999 года избран депутатом Госдумы III созыва. Член комитета Госдумы по труду и социальной политике. В 2000 году стал председателем Московской городской организации "Единство". В 2001 году стал членом президиума генерального совета партии "Единая Россия". В 2002 году — секретарь регионального отделения парии "Единая Россия" вЧеченской республике. В 2003 году на выборах в Государственную думу IV созыва Клинцевич баллотировался в депутаты Госдумы по списку "Единой России". В Госдуме IV созыва — заместитель руководителя фракции "Единая Россия" и член Комитета по обороне. В 2004 году — с отличием окончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. В декабре 2007 года избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации V созыва. Госдуме V созыва Клинцевич был назначен первым заместителем председателя Комитета по делам ветеранов. В 2011 г. в четвертый раз победил на выборах депутатов Госдумы. В нижней палате парламента был членом комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, членом комитета по обороне. Полковник запаса. Кандидат психологических наук. 13 октября 2015 года сложил полномочия депутата госдумы в связи с назначением сенатором от Смоленской области.
Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище (1980). Курсы офицеров-политработников Министерства обороны СССР (1986). Военно-политическая академия им. В.И. Ленина (1991). Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (2004).
Жена — Лариса Фёдоровна (1957г.р.) — помощник депутата Государственной думы РФ. Дети: Андрей (1981г.р.) — эксперт по вооружениям и военному снаряжению; Анастасия (1985г.р.). 5 внуков.
В декабре 2007 г. был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». 4 декабря 2011 года избран депутатом Госдумы шестого созыва.
Декларации за 2013 год, депутат заработал около 3 млн рублей. Супруга: чуть более 170 тыс. рублей. Из недвижимого имущества Клинцевич имеет: дачный участок — 2500 кв. м. Жилой дом — 487.6 кв. м. (безвозмездное пользование), квартира — 73 кв. м. Гараж. Супруга: два дачных участка по 1500 кв. м. Два жилых дома — 157.6 кв. м. и 487.6 кв. м. Квартира. Транспортные средства: автомобиль легковой Volkswagen.

Клинцевич получает награду из рук Президента Путина