Позгалев Вячеслав Евгеньевич

17.04.2021 07:34

15 Ноября 1946 (73 года), г. Пхеньян, КНДР
Депутат Государственной Думы РФ
Родился 15 ноября 1946 года в семье военнослужащих в городе Пхеньян (Корея). В 1955 году семья Позгалевых вернулась в город Череповец. В 1964 году закончил школу №1 города Череповца и поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина). В 1970 году был назначен инженером-технологом в техническое бюро Череповецкого металлургического комбината, затем стал начальником участка по ремонту крупных электрических машин. В 1973-75 годах проходил срочную службу в армии, в звании лейтенанта служил в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). В настоящее время — полковник запаса. После службы в армии вернулся на производство. С 1978 по 1990 год работал начальником цеха, заместителем главного инженера и заместителем генерального директора комбината по социальным вопросам. В 1985 году за успешный пуск доменной печи награжден орденом "Знак Почета", а в 1990 году за работу на комбинате удостоен звания "Заслуженный работник комбината". В 1986-90 годах также был депутатом Череповецкого городского совета народных депутатов. В 1990 году Совет народных депутатов города избрал его на должность председателя горисполкома. По его инициативе в 1990 году был создан Союз городов Северо-Запада России. С 1995 года входил в состав Совета по местному самоуправлению при президенте России, был заместителем представителя Российской Федерации в Конгрессе местных властей и регионов Совета Европы, членом Совета Всемирной Федерации породненных городов. В марте 1996 года был назначен исполняющим обязанности главы администрации Вологодской области, а в октябре — избран губернатором Вологодской области, набрав более 80% голосов избирателей. В 1999 году за вклад, внесенный в укрепление российского государства и социально-экономическое развитие области, Указом президента Российской Федерации был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Губернатор Вологодской области является кавалером почётного знака "Общественное признание" — за эффективную работу по развитию экономики и успешное решение социальных программ Вологодской области. 19 декабря 1999 года был избран губернатором Вологодской области на второй срок: за него отдали голоса 82,97% голосов избирателей. В июне 2001 года вошел в состав возглавляемой заместителем главы Администрации президента Дмитрием Козаком комиссии по подготовке предложений по разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными уровнями власти. В марте 2003 года вместе с ещё пятью главами субъектов России вошел в состав Высшего Совета партии "Единая Россия". 2 декабря 2003 года был введен в состав созданной Путиным комиссии по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления. 7 декабря 2003 года был в третий раз избран губернатором Вологодской области, получив 83,29 процента голосов избирателей. В 2006 году награжден орденом Дружбы. Он также является лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники, входит в попечительский совет по изданию Православной энциклопедии. В июне 2007 по представлению президента России утвержден Законодательным Собранием области губернатором Вологодской области на очередной срок. Осенью 2007 года возглавил региональный список кандидатов "Единой России" в Вологодской области на выборах в Государственную Думу РФ V созыва. Жена — Татьяна Леонидовна — на пенсии, занимается общественной работой, является членом областного Совета женщин, ведёт благотворительную деятельность. Дочь Мария, окончила Ленинградский институт культуры, замужем за бывшим профессиональным хоккеистом команды "Северсталь". У Позгалева есть внук — Вячеслав.
В 1970 окончил Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ленина по специальности "инженер-электромеханик".
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев заплатил почти 1,5 млн рублей за интервью с собой и рассказ об области, размещенные в издании Moscow News. Это почти в 5 раз больше, чем за аналогичный материал хотел заплатить губернатор Ивановской области Михаил Мень. Оказывается, Михаил Мень — не единственный и даже не первый губернатор, решивший заплатить деньги за размещение интервью с самим собой и публикацию материалов об области. Его опередил глава Вологодского края Вячеслав Позгалев. Ещё в июле этого года правительство Вологодской области объявило тендер на размещение в печатном англоязычном издании интервью с губернатором и рассказа об области, обещав заплатить за это 1 млн 475 тыс. рублей. Тендер был открыт 14 июля, а уже 6 августа были подведены итоги конкурса, который был признан несостоявшимся, потому что заявку подала только одна компания. В итоге 17 августа контракт был заключен с компанией ООО «МедиаМега», обязавшейся выполнить все условия до 31 декабря 2009 года. Согласно условиям тендера , информационные материалы о Вологодской области и интервью с губернатором Вячеславом Позгалевым должны были быть размещены в англоязычном печатном издании. При этом за срок действия контракта информационные материалы должны были быть размещены на четырёх полосах, а интервью — на одной. К изданию предъявлялся ряд требований. Во-первых, тематика издания. Она должна была быть информационной (деловой, новостной), информационно-аналитической, политической, культурно-просветительской, обозревательной или спортивной. При этом рекламы в данном издании должно было быть до 40%. Подходящее для данного тендера издание должно было выходить на английском языке не менее одного раза в неделю объёмом не менее 18 полос формата А3. Тираж издания должен был составлять не менее 40 тыс. экземпляров, а распространяться оно должно было бесплатно или путем розничной продажи. Согласно условиям тендера, издание должно было написать о туризме в крае и его перспективах, о развитии лесопромышленного комплекса, льняного производства, промышленного маслоделия, народных промыслах и «других темах, связанных с событиями, явлениями и мероприятиями в области культуры, истории Вологодской области». Итоги объявленного тендера были подведены 6 августа. Участник (он же победитель) оказался всего один — это некая компания ООО «МедиаМега». В документах, размещенных на сайте закупок Вологодской области, был указан только адрес компании. Известно, что офис «МедиаМега» находится на Шипиловской улице в Москве. Чем занимается эта компания, выяснить не удалось. В Интернете об этой фирме нет никакой информации. Корреспондент GZT.RU позвонил в пресс-службу губернатора, откуда его направили в комитет информации и телерадиовещания Вологодской области, объяснив, что именно его работники уполномочены комментировать подобную информацию. В комитете предоставлять подробную информацию о проведенном тендере отказались. Правда, GZT.RU удалось выяснить, что все необходимые материалы появились, и были опубликованы в издании The Moscow News. До редакции издания GZT.RU дозвониться не удалось, но в Интернете был обнаружен текст интервью Позгалева на английском языке. Интервью под названием «Vologda offers a warm welcome to investors» было опубликовано 31 августа в №32/25 The Moscow News. (2009 г.) Бывший хоккеист клуба «Северсталь» Соловьев женился на дочке Позгалева Марии в 1995 г. Сейчас Соловьев — учредитель более 30 вологодских компаний, занимающихся торговлей сжиженным газом, лесом, строительством и радиовещанием. Две из них также арендуют охотничьи угодья. В «Ареале» (108 450 га) Соловьев владел 25% акций до 2009 г., ещё 25% — у областного Фонда региональной поддержки проектов и программ Вологодской области. В компании «Центр 911» (105 700 га) Соловьеву принадлежит 30%. Директор «Центра 911» Михаил Конопский говорит, что Соловьев помощи охотхозяйству не оказывает. Ещё 40 000 га в 2008 г. получил Вологодский клуб охотников и рыболовов, среди учредителей которого также числится Соловьев. Вячеслав Позгалев призвал похоронить Владимира Ленина. Бывший губернатор считает, что это будет по-христиански. Вячеслав Позгалев призвал похоронить Владимира Ленина Эту идею депутат ГД высказал сегодня, 22 апреля, в своём Twitter. «Граждане России, давайте к 145 годовщине со дня рождения, простим Владимира Ильича и предадим его тело земле.Это будет по-христиански», — написал Вячеслав Позгалев. Ему тут же ответили: «предложил член КПСС до 1991 года». Вячеслав Евгеньевич парировал: «Я всегда считал это кощунством. Не был в мавзолее, т.к.смотреть на покойника можно только, провожая его в последний путь». Ещё в Twitter экс-губернатора случилась набольшая полемика о роли Ленина в истории. Сегодня коммунисты всего мира отмечают 144-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина). (2014 г.)
Отец — Евгений Михайлович во время Великой Отечественной войны служил в контрразведке "СМЕРШ", войну закончил в звании капитана. После войны служил в гарнизонах Дальнего Востока. Мать — Степанида Леонидовна — военный хирург. Жена — Татьяна Леонидовна — на пенсии, занимается общественной работой, является членом областного Совета женщин, ведёт благотворительную деятельность. Дочь Мария, окончила Ленинградский институт культуры, замужем за бывшим профессиональным хоккеистом команды "Северсталь". У Позгалева есть внук — Вячеслав.
В сентябре 1991 года Позгалёв был избран мэром Череповца. 23 марта 1996 года президент России Борис Ельцин назначил Позгалёва исполняющим обязанности главы администрации Вологодской области, а уже 17 мая — полноправным губернатором. Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Единая Россия» Дата начала полномочий: 04.12.2011 (шестой созыв)
Доход 2012 г. 3 200 474,02 руб. Супруга: 465 377,93 руб. Недвижимое имущество земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, 2900.0 кв. м Жилой дом, 85.6 кв. м Квартира, 83.9 кв. м (наём на срок полномочий депутата) Квартира, 107.3 кв. м Супруга: земельный участок под ИЖС, 1320.0 кв. м Супруга: Жилой дом, 190.3 кв. м Супруга: Квартира, 83.9 кв. м (безв-ое поль-ние на срок полн-чий деп-та) Транспортные средства Автомобиль легковой, Toyota Highlander
Охота.