КАМНИ ПРИ НЁМ ЗАГОВОРИЛИ. Пять лет назад ушёл Авенир Овсянов

25.02.2020 10:20
Овсянов Авенир Петрович
Авенир Овсянов

17 декабря исполнилось 5 лет как ушёл из жизни Авенир Петрович Овсянов. И потому – а, может, и не поэтому – повод вернуться к предложению, которое прозвучало в те непонятно-предзимние дни в кругу тех, кто его знал, ценил как личность, кто негромко высказался в социальных сетях: присвоить имя Авенира Петровича одной из улиц областного центра. Заслужил? Уверен – да.

Об этом сообщает Руспрес

Авенир Овсянов проводит экскурсию
Авенир Овсянов проводит экскурсию. Калининград, Кнайпхоф, 1986 год

Калининградцы, и стар и млад, знают Овсянова – историка, первооткрывателя множества страниц из прошлого нашего края, которые остались в написанных им десяти книгах, помнят как поисковика-краеведа, находившего считавшиеся неизвестными захоронения воинов Великой Отечественной войны и восстановившего их имена, как увлекательного рассказчика в детских аудиториях и для взрослых слушателей, автора публикаций в областной прессе и ведущего познавательных телепередач.

Он находил время проводить экскурсии по фортам и бастионам, где знал каждый уголок и выступ, его приглашали германские коллеги – историки и телехроникеры, чтобы немецкие зрители услышали о памятниках региона "из первых рук". А как-то довелось услышать, что "будто не он рассказывал, а камни при нём заговорили".

Да, переименовать даже самую окраинную улочку, а тем более дать название новой, красивой и современной – вопрос, вызывающий споры и дискуссии на высоких тонах. "Новые колёса" недавно об этом писали.

В областном центре есть улицы и площади, названные в честь воинов Красной армии – имени сержанта Колоскова и генерала Соммера, маршала Василевского и генерала Черняховского. А улице на Острове, которая соединяет Солнечный бульвар с набережной Карбышева, присвоено имя Героя Российской Федерации гвардии майора Анатолия Дорофеева. Ратный труд по праву увековечен в именах проспектов, улиц, уголков города.

Большинство заплатило самую высокую цену – отдали жизнь при выполнении воинского долга. Но если будет принято решение об увековечении памяти Авенира Петровича Овсянова, то есть мысль не писать на табличке "Имени полковника Овсянова": для личности, незаурядного человека не имеет значения, мундир или цивильный костюм он носил при жизни, современники ценят поступки, достижения, вклад.

Просто: им. Авенира Овсянова.

Авенир Овсянов русско-немецкий дом
"Выпускное" фото группы в Русско-немецком доме. Авенир Овсянов в верхнем ряду третий справа. Сидят: Нина Овсянова (вторая слева). Рядом, в центре, сотрудник Дома фрау Элерт. Около неё преподаватель Елена Гизерская. Автор этого текста крайний слева.

Немного (хотя хочется много) – о человеке, которого сегодня вспоминаем. Родился 30 октября 1936 года в Костромской области, в деревне Каримово. Как жили в российской глубинке после войны – известное дело.

В 13 лет поехал в город, поступил в строительный техникум, а там и армия не за горами. Призвали в сапёрные части, обучили и в бой – без кавычек – на минные поля Хмельницкой области.

Авенир Овсянов Калининград

Военная стезя стала делом жизни – парня зачислили курсантом Калининградского военно-инженерного училища им. Жданова, которое с отличием окончил в 1960 г. Участвовал в параде Победы на Красной площади в 1963 году. С 1964 по 1969 год являлся слушателем Московской военно-инженерной академии им. Куйбышева.

А с 1971 года снова и уже навсегда стал калининградцем, получив назначение преподавателем в родное училище в посёлке Борисово по специальности "военная архитектура и фортификация" – это форты, башни, равелины. Служба родине в армии завершена через 20 лет, в 1991-м, в звании полковника.

Кавалер правительственных наград. В их числе полученный в мирное время боевой орден Красной Звезды – за разминирование.

Авенир Овсянов Кёнигсберг

Много лет трудился на должности главного эксперта по поискам исторических и культурных ценностей администрации Калининградской области, стал кавалером звания "Заслуженный работник культуры", указ был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Главная задача была всегда одна – поиски утраченных ценностей. Множество находок возвращено музеям Минска, Смоленска, Санкт-Петербурга и ставшей родной Калининградской области. Всего им найдено и передано в государственные учреждения более 9.500 предметов, имеющих музейное значение.

Авенир Петрович расшифровал и передал на вечное хранение Государственному архиву при правительстве России ценные документы о проведении Восточно-Прусской операции советскими войсками в 1945 году. Он один из составителей каталога "Утраченные исторические и культурные ценности России". Впервые в стране создан такой каталог в 15 томах. А ещё – огромный творческий вклад в создание энциклопедического словаря Калининграда.

В 70-80-х годах А.П.Овсянов работал в правительственной экспедиции, занимавшейся поиском вывезенной из Ленинградской области в Кёнигсберг знаменитой Янтарной комнаты. Во-многом именно по фотографиям и документам, найденным талантливым калининградским исследователем в немецких и советских архивах, реставраторами Царского Села была создана новая Янтарная комната.

Свыше 30 лет участвовал в поисковой деятельности в составе Государственной геолого-археологической экспедиции, экспедиции ЦК комсомола и Министерства обороны, а также российско-латвийской, российско-польской, российско-американской и российско-германской экспедиций.

Однажды был объявлен "Человеком года" Калининградской области – посчитать таких людей хватит пальцев рук. Его, а не кого-то другого, попросили рассказать Путину об истории города, когда летом 2005 года президент приезжал к нам на празднование 750-летия Кёнигсберга-Калининграда – именно так, мои уважаемые читатели, а не "750-летний юбилей города имени Михал Иваныча Калинина".

Фото – Пётр Старцев / Русский Запад

В общем, сухо-коротко не получается. Есть что перечислять. А ещё – постоянный юмор и благожелательность, терпение и терпеливость. С ним было всегда легко, я чувствовал, что мы дышим одним воздухом, улыбнёмся по одному и тому же поводу и стиснем зубы – тоже по одной и той же причине.

В конце 1990-х годов мы несколько месяцев подряд встречались по вечерам с ним и его супругой, Ниной Ивановной, на языковых курсах в Русско-немецком Доме: мне 40 с "хорошим хвостиком", Овсяновым – гм, немножко побольше. Но учили, знали, что при наших интересах без немецкого – никак. Надо заметить, что здорово повезло с преподавателем – учила нас Елена Константиновна Гизерская, один из самых сердечных и добросовестных преподавателей в моей школьно-студенческой жизни.

И другой момент, встретившийся мне при подготовке этого материала, когда обзванивал-писал коллегам и о котором скажу вслух (это будет по-овсяновски): я услышал разные мнения. Что ж, Авенир Петрович был знаком, работал с сотнями людей, кто-то помнит одно, кто-то другое, кому-то говорил "да", кому-то "нет". Твёрдо знаю, что Овсянов – это русский офицер, а что значит эта характеристика, символ каких качеств – надо разъяснять?

Не зная прошлого, не построить будущее. Авенир Петрович оставил яркий, заметный след в нашем общем настоящем. Без Овсянова история края была бы во-многом непрочитанной, с незаполненными страницами.

Мы редко озвучиваем слово "патриот", а ведь есть люди, где в сочетании с их именем его можно произнести громко, в самом прямом смысле, от французского "патри" – родина.

Авенир Овсянов и Евгений Дворецкий
Авенир Овсянов и Евгений Дворецкий. В кабинете Овсянова на улице Леонова

"Увековечивая фамилию на табличке с названием улицы, мы оставляем память о личности", - заметил однажды калининградский краевед Алексей Губин.

Не пора ли сказать нашему земляку и современнику "Спасибо", вписав это русское имя на карты города с 700-летней немецкой и 75-летней российской историей, для примирения которых, согласимся, им немало сделано?

Здесь можно поставить точку, но ещё важный момент из сегодняшнего дня: несколько лет в Калининграде группа единомышленников – многолетний помощник Овсянова Никита Загорный, Евгений Волков из посёлка Борисово и другие инициативные люди – пытаются донести до местных властей идею не только о создании памятной доски на доме, где жили Овсяновы, но и об установке пусть скромного, но настоящего памятника Авениру Петровичу.

Авенир Овсянов памятник

Бронзовая фигура должна изображать героя нашего рассказа, с металлодетектором в руках, за работой...

А Никита вместе с режиссёром Евгением Спиваковым и Евгением Морозовым (режиссура, сценарий) сняли получасовой фильм "Авенир. История в людях".

Поддерживаю идею и не сомневаюсь, что одно предложение ни в коей мере не мешает другому: на улице имени Овсянова люди будут жить, а к "Последнему искателю", как назвали парни возможную будущую скульптуру – приходить поздороваться, постоять... Вполне может быть, что появится единственный в мире подобный памятник.

Евгений Дворецкий,

руководитель Калининградского клуба коллекционеров с 1979 по 1998 г.