Олег Богомолов: «Зачем я буду комментировать подлости человеческие?»

09.04.2021 09:56

Олег Богомолов, который руководил Курганской областью почти 18 лет, контролируя все политические процессы в регионе, и ушел в отставку 14 февраля этого года, последние полгода не давал никаких интервью. А в коротких комментариях говорил: «Расскажу позже». Тем временем новым местом работы экс-чиновника стал Россельхозбанк: сейчас он занимает здесь должность советника председателя правления Дмитрия Патрушева и входит в наблюдательный совет. В своём первом интервью в новом качестве Олег Богомолов рассказал Znak.com, чем занимается он сам, переехала ли его жена в Москву, следит ли он за политической ситуацией в Зауралье и как относится к предателям.

- Олег Алексеевич, вы уже несколько месяцев работаете советником председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, а недавно вошли в наблюдательный совет банка. Какие вопросы входят в вашу компетенцию? Чем вы занимаетесь?

- Работаем. Это мои вопросы, я не хочу распространяться, чем я занимаюсь сегодня в Россельхозбанке. Делами!

- В наблюдательном совете банка есть три комитета: по стратегическому планированию и развитию; по кадрам и вознаграждениям и по аудиту. В какой из них вы вошли?

- Пока наблюдательный совет ещё не приступил к распределению должностных обязанностей, поэтому ничего пока сказать не могу. Это все будет окончательно организационно завершено в ближайшее время.

- Вы живёте в Москве постоянно или приезжаете в Курган?

- Я живу здесь постоянно. Я с мая каждый день на работе, поэтому не могу ездить туда-обратно. В Курган не езжу. Пока здесь.

- Семью тоже перевезли?

- Жена (Тамара Богомолова – прим. ред.) со мной, да.

- После того, как вы ушли с поста губернатора, учредители фонда «Мама» и ваша супруга решили его закрыть. Это связано с вашим переездом?

- Да, с тем, что мы уехали. Мы предложили в Кургане: кто-то возьмётся? Желающих не оказалось. А в соответствии с уставом нужно было, либо чтобы кто-то подхватил это все, либо закрывать. Никто не пожелал подхватить это дело, мало того – различные комментарии пошли по этому поводу. Наше предложение не получило поддержки, поэтому фонд закрылся.

Может быть, появится что-то новое – я не могу сейчас сказать. Но для меня это (фонд – прим. ред.) было важно и нужно, и мы этим занимались. Мне сложно строить прогнозы, что будет дальше. И не нужно. У меня сегодня есть конкретные дела, конкретные задачи – я сегодня занимаюсь другими вопросами.

- А чем занимается Тамара Викторовна?

- Отдыхает на пенсии! Она у меня пенсионного возраста, поэтому ничем пока не занимается. Готовит завтраки, ужины, занимается внуками и мной – вот и все (смеется).

- Следите ли вы за политической ситуацией и выборами в Курганской области?

- Нет, зачем это мне надо (смеется)? Я ушел из политики и не хочу в неё возвращаться.

- Но вы наверняка слышали последние новости. К примеру, то, что ваш бывший заместитель Иван Евгенов баллотируется в губернаторы. Как-то можете оценить его шансы?

- Это его дело. Не хочу комментировать всех его высказываний и всех его, так сказать, вымыслов, которые он сегодня приводит в качестве аргументов, и всего остального. Зачем я буду комментировать подлости человеческие?

- Уже скоро полгода, как областью руководит Алексей Кокорин. Можете выделить какие-то его ошибки или, наоборот, – положительные результаты?

- Нет, я не буду давать никаких оценок. Руководит – пусть руководит. Ему даёт оценку население. Сегодня это не моя компетенция.

- Может быть, вы продолжаете поддерживать связь с кем-то из политиков региона?

- Я поддерживаю связь со своими ребятами, с кем мы работали вместе – просто товарищеские отношения, не более того. Не включаясь во все политические дебаты и распри, которые сегодня идут. Это уже за пределами моих интересов.