Стихотворение про русский сексизм
29.02.2020 07:32Это шокирует, но не удивляет –
что в России мужчины считают, что женщин можно
бить и насиловать
безнаказанно,
а женщины должны это терпеть,
страдать и умирать
от насилия
ради укрепления власти мужчин.
В феврале этого года Путин разрешил мужьям избивать жен, при том, что в России ежегодно 14000 женщин погибает от домашнего насилия.
Несколько дней назад в фейсбуке у меня был конфликт с кинокритиком Андреем Плаховым, защищавшим у себя на странице голливудского продюсера Харви Вайнштейна
и обвинявшим актрис, открыто выступивших против изнасилования и сексуального харасмента, в предательстве.
Что будет, спрашивал критик, если все женщины начнут "шить компромат" сексуальным насильникам в киноиндустрии?
И отвечал: у каждого режиссера будут "поджилки трястись от страха, что его заподозрят в поползновениях на исполнительницу главной роли" и он окажется неспособным делать великие фильмы, где от актрис, в которых он "влюблен", "исходит особенное волшебное свечение".
Я оставила гневный комментарий,
и автор поста меня забанил,
и вместе с моим возмущенным голосом
исчезли и другие несогласные голоса женщин,
и один из них был такой, саркастический:
правильно! не допустим! пусть у женщин продолжают трястись поджилки – столько лет трясутся, и ничего, сколько волнующих образов на экране.
Этот пост кинокритика вызвал огромную поддержку в фейсбуке,
причем не только со стороны мужчин, но и женщин,
и эта поддержка – и есть современная Россия:
любая попытка женщины отстоять свои права
быть ЧЕЛОВЕКОМ, неприкосновенной личностью, быть наравне с мужчиной
– полноправной и защищенной –
в российском обществе встречает агрессивное сопротивление.
Каждый год 8 марта российские мужчины дарят женщинам цветы и называют женщин красивыми, желанными, любимыми, это государственный праздник, это государство в лице мужчин
сексуально соблазняет женщин,
чтобы потом их изнасиловать.
Говорить о том, что российские женщины сами позволяют себя насиловать – неправильно, потому что у них просто нет другого выхода, как
приспосабливаться, чтобы выжить.
Для того, чтобы сопротивляться,
нужна смелость,
и готовность – быть атакованной большинством и теми, у кого власть и сила.
И готовность к сексуальным угрозам.
Мой несогласный комментарий под фейсбучным выступлением кинокритика Плахова был удален, я была забанена,
но перед этим я была словесно атакована, там же, другой известной публичной фигурой, карикатуристом Бильжо:
а к чему призывает ваша поза на фотографии, целомудренная вы наша.