Вот такая у нас «телевизионная элита»…
01.03.2020 10:1425 лет назад погиб легендарный (как теперь уверяют) телеведущий Влад Листьев. Не соглашусь с подобной оценкой его творческого наследия – мне кажется, что для человека, тупо копирующего телевизионные форматы с западного ТВ, она чересчур избыточна, но сейчас не об этом. Передо мной лежит свежее интервью с экс директором ФСБ Сергеем Степашиным, и вот оно то вызывает по настоящему неподдельный интерес. Позволю себе процитировать некоторые ответы бывшего главы всесильного ведомства:
«Когда убили Листьева, мне позвонил Ельцин - разберитесь. Через месяц мы вышли на Березовского. Ну, то что это Борис Абрамович, стало очевидно сразу. Это дело с коммерцией было связано: телевидение, реклама, все остальное… Доложили президенту. Я говорю: Борис Николаевич, это - чисто коммерческая разборка, причём - играет известный персонаж. Ельцин ещё мне тогда сказал: что вы так - вроде некорректно высказываетесь, на самом деле? Я потом, правда, извинился. Уже было понятно, чья это игра и во что она могла вылиться, собственно говоря... Березовский был достаточно влиятельным человеком, он владел тогда масс-медиа серьезными, если обратили внимание… Почему не арестовали? Да потому что, для этого должны были быть вещественные доказательства. Кроме того, он исчез на определенное время из страны. А затем - опять же - не пойман, не вор. Потом началась «чеченская кампания» - стало уже «не до Березы»…
Вообще, за подобные откровения Степашина надо судить и сажать, как минимум, по статье «халатность». Только представьте, глава грозного ФСБ, прекрасно зная, кто отдал приказ о ликвидации популярного журналиста, не только не арестовал заказчика убийства, но и пытается какими то детскими отговорками («Он был влиятельным человеком… У нас не было вещественных доказательств… Не пойман – не вор») прикрыть свое должностное преступление!..
Особенно хочется отметить поведение т. н. «друзей Влада» - всех этих эрнстов, любимовых, дибровых, пельшов, якубовичей, доренков и прочих клоунов, которые били себя ногами в грудь, признаваясь в любви к Листьеву, паразитировали на его телевизионной славе, постоянно намекали в интервью, что им «кое что известно насчет убийства Влада», но ровным счетом ничего не сделали для того, чтобы вывести на чистую воду преступников. Хороши коллеги – ничего не скажешь! За все эти годы никто из них так и не озвучил на всю страну имени заказчика убийства Листьева. Вы можете себе представить такое: некие мерзавцы расстреливают близкого вам человека, вы доподлинно знаете, кто это сделал, но десятилетиями сидите, забившись в угол от страха, и боитесь даже пернуть на эту тему. Вот такая у нас «телевизионная элита»…
1 марта 1943, Корюковская трагедия — массовое убийство мирного населения посёлка Корюковка Черниговской области. Согласно данным Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ) переданным 28 декабря 2012 года Украинскому институту национальной памяти (УИНП) начальником Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василием Христофоровым и опубликованным заместителем директора по научным вопросам УИНП Дмитрием Веденеевым, массовые расстрелы мирного населения, уничтожение населённых пунктов Черниговщины, другие военные преступления и бесчинства на территории области с октября 1942 года по сентябрь 1943 года производили военнослужащие венгерской 105-й лёгкой дивизии из состава Восточной оккупационной группы войск по указаниям командующего группой генерал-лейтенанта Алдя-Папа Золтана Йогана, 1895 года рождения, уроженца Будапешта. Карательная акция в Корюковке была произведена по приказу начальника штаба 399-й главной полевой комендатуры Баера Бруно Франца, 1888 года рождения, родом из немецкого города Кассел