Выживание наиболее приспособленны
05.03.2020 08:26Собсно, я что сказал то? Человек, находящийся на грани отчаяния, часто становится способен на любую подлость. Человек, находящийся на грани выживания, часто и вовсе превращается в животное.
Читайте Франкла, как вырывали пайку, как советовали отрезать верх у австрийских ботинок — за что заключенного потом люто избивали, а то и убивали.
Пели в шлюпках Титаника, чтобы заглушить крики замерзающих в ледяной воде. На другом корабле, название которого не помню, матросы, нанятые, правда, из сброда, резали ножами руки людей, которые цеплялись за шлюпки. Когда матросов подняли из шлюпок, их руки и одежда были в крови — и они не могли объяснить, почему.
Читайте репортажи Елены Срапян о Колумбии.
Такой сценарий поведения является для человека достаточно вероятным, чтобы учитывать его каждому, кто собирается посетить подобное место. Говоря о наиболее приспособленных, я имею в виду не мерзавцев, которые пойдут по спинам женщин и детей, а о тех, кто воспринимает матричную картину мира, в которой линейная функция при определенных условиях мгновенно переходит в экспоненту.
Вероятным на массиве, что означает: для большинства. Второй момент: в такое состояние могут впадать вполне нормальные, образованные, культурные люди. Что обязательно надо учитывать при попадании в любую заваруху: ваш милейший сосед по купе в случае серьезной аварии может превратиться в животное, которое наступит вам на горло. А потом, если он останется жив, его сознание благополучно вытеснит детали происшествия из памяти, как будто их и не было.
И снова — мил-человек.
А может, будет вас спасать ценою жизни. Но, мы же говорим о вероятностях?
В самой последней жопе мира, возможно, найдется тот, кто протянет вам руку помощи. Такие случаи попадают в прессу, о них пишут писатели, о них снимаю кино. На этом воспитывают — так это становится стереотипом. И некоторые люди, выросшие в благополучных кварталах, умирают из-за того, что думают, что они граждане мира, что им все рады, потому что они рады каждому встречному, и значит, этот каждый встречный будет рад им.
Реальность (неожиданно) другая: их грабят, насилуют, убивают.
Об этих случаях не пишут, потому что их тьма, а в прессу попадают только самые вопиющие. Характерно, что и тогда читатели спрашивают: ну, а что же они туда поперлись? То есть: все всё понимают, но человек реагирует на контекст, — если ему что-то нравится, то значит так оно и есть. Если не нравится — сами виноваты.
Далее. Если я констатирую факт, это не значит, что я одобряю такое поведение. Но и при этом я хорошо понимаю, что я не родился и не вырос в колумбийской деревне, где надо выживать — в прямом смысле — и делать это каждый день. А кроме того, я понимаю, что, если бы я родился и вырос в такой деревне, скорее всего я не задавался бы подобными вопросами, а изучал бы автомат Калашникова.
Что же касается мажоров, и прочих, так сказать, детей чиновников, элиты, которые танцуют на шестах, устраивают гонки по улицам в обдолбанном состоянии, и прочая, и прочая, то это опасность, конечно, но по сравнению со всем перечисленным она настолько ничтожна, что угрожает вам только в том случае, если вы вылетите на дорогу перед этим обдолбанным мажором, — а он на своей спортивной тачке с закрытыми глазами и скоростью 180.
Вредит коррупция, потому что она разваливает экономику, в конечном счете ввергает страну в ту самую Сомали, — но это уже другой вопрос. В целом же в элите собраны люди, которым а) есть что терять, б) боятся потерять, в) привыкли просить, поскольку современная распределительная экономика построена на том, как лучше выклянчить. Преуспевает в наше время просящий, о чем тоже уже писал.
Настоящий зверинец собран в маргинальных районах, а дальше дискурс может вестись только о том, что понимать под этими маргинальными районами. Конечно, фабричные хрущевки не сомалийская деревня, но может оказаться вам достаточным для того, чтобы вы чувствовали себя там некомфортно и стремились перебраться в другой район. Если вы считаете иначе, я буду думать, что вы выросли в достаточно благополучном районе, чтобы считать иначе. Только не переносите свой опыт на все.
Что же касается Украины, то там я не был 9 лет, но я далек от того, чтобы сравнивать Украину и Сомали. Да, это страна с проблемами, как и Россия, как и легион других стран, включая США, но я не думаю (и надеюсь), что там, выходя на улицу, вам приходится постоянно вращать бошкой только ради того, чтобы вас не пристрелили в скоротечном огневом контакте между бандами наркотрафика, — который может вспыхнуть в любом месте в любой момент.
Еще раз: в любом месте в любой момент. И здесь, вот это, пожалуй, самое главное, надо обязательно учитывать, что вы, проехав, например, всю Колумбию, имея голову на плечах и соблюдая здравомыслие, можете совершенно не столкнуться с означенными угрозами, а среди местных будете встречать только радушие и полное к себе расположение. Такие случаи, опять же, ничего не доказывают.
Не понимать этих вещей, тем более сравнивать их, на мой взгляд, может только человек весьма инфантильный. Что же до ваших идеалов — они прекрасны, но мы сейчас говорим не о них.