Уважаемые читатели, злопыхатели, фанаты и PR-агенты просим продублировать все обращения за последние три дня на почту [email protected] . Предыдущая редакционная почта утонула в пучине безумия. Заранее спасибо, Макс

Осознанное родительство

08.03.2020 10:00
Александр Добровольский: Знаете, а ведь я как раз работаю и с теми, кто хочет детей и с теми, кто сомневается. Немалая часть наших образовательных мероприятий как раз для тех, кто дезориентирован в смысле семьи и родительства.
Удалось сохранить некоторые семьи. Некоторые завели второго ребёнка и вполне довольны этим - хотя бытовых проблем ожидаемо прибавилось, но предварительная психологическая подготовка помогла не только принять решение о беременности, но и успешно пройти беременность и первые месяцы жизни ребёнка. Про успешные годы пока говорить рано, не так давно начали работать с этой темой )) Но и работа с каждым(ой) велась далеко не один месяц. В некоторых случаях - годы постепенных перемен.
[архивы, март 2019]

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом
На изображении может находиться: 1 человек, текст «KP.RU "никто не просил вас рожать": ": уральская чиновница заявила o том, что государство ничего не должно молодежи»
На изображении может находиться: 4 человека, люди улыбаются, часть тела крупным планом и в помещении
‎Светлана Гаращук‎ для Город ДАО (daotown.ru)
8 марта 2019 г.

"Нужность" детей...

Собеседник 1: Психологи, работающие в бюджетных организациях крайне важны для здоровья нации, а именно им и платят жалкие гроши!
Огромное число граждан нашей страны нуждаются в высоко квалифицированной психотерапевтической помощи, у большинства этих людей нет денег на платного специалиста! У большинства!
В жизни всякое бывает и общество должно уметь оказывать помощь не только за деньги.
Беда может случиться с каждым, сегодня ты богат и здоров, а завтра ты инвалид и нищий, в такие вот моменты и становится все понятно не только про себя, но и про общество.
Собеседник 2: Поймите, что у нас государство делает вид что платит за психологическую помощь. Только мы сами сможем или нет организовать нормальную оплату труда психолога, чтобы талантливые психологи не уходили в пиарщики, а шли в психотерапевты или школьные психологи.
Александр Добровольский: "Государство" - не субъект и ничего никому платить не может. Назначают плату всегда вполне определённые люди, занимающие по назначению их другими определёнными людьми должности в обезличенной и несубъектной структуре #государство - и назначающие те или иные правила перераспределения благ в обществе с помощью инструментария "государство" в интересах тех, кто их "ставил" на должности и тех, кто их может снять с должностей.
Это всегда вполне имеющие имена люди, типа Сергей Собянин, Исаак Калина, господин Ликсутов, Асмолов, Чубайс и многие другие.
Собеседник 2: Вы считаете, что если вы правильно попросите, то конкретные люди типа Собянина и Калина поднимут психологам зарплату? Так вот, вы этого не дождетесь. В этой стране только силовое давление способно вызвать уважение у властных товарищей и они отреагируют. Как психологи будут давить на власть? Опишите пожалуйста. А пока власть откровенно не уважает труд психолога, сколько нибудь умные люди уйдут из профессии и их место займут так называемые "девятимесячные психологи". Было такое поветрие у властей, что через систему ИРО можно научить за 9 месяцев психологии.
Александр Добровольский: Я "считаю" (на самом деле - не считаю, а знаю, поскольку немало времени провёл в различных странах помимо "этой", как Вы называете, вероятно, Россию), что В ЛЮБОЙ стране сегодняшнего человечества с победившей "демократией" "только силовое давление способно вызвать уважение у властных товарищей и они отреагируют."
Психологи давить на властных господ ни в одной стране в их сегодняшнем состоянии не могут, поэтому "властные господа" назначают им то содержание, которое угодно "властным господам" для достижения их (властных господ, а не Ваших и не моих) целей.
Я наблюдаю много лет, как меняется дискурс моих знакомых психологов - как они дрейфуют туда, где [властные господа] платят больше или уходят из психологии в другие смежные и несмежные области. Небольшое количество совмещает денежные направления с "благотворительностью" - выделяя часть своего времени (и, иногда - денег!) на то, чтобы мир не становился хотя бы сильно хуже... я действую приблизительно так же, немало времени и средств своих тратя на образовательные проекты для тех, кто пока ещё что-то хочет знать...
Я плотно сотрудничал не один год с людьми около думского комитета по образованию и с ОП РФ. То, что я знаю теперь, ....
Посмотрите группу Образование-2030 - часть материалов там есть. В школах, судя по некоторым обсуждениям, "властные господа" станут много платить психологам как только будут утверждены стандарты новой "психологической нормы" - и психологи станут проводниками ювенальной юстиции..
(к вопросу о московском образовании и о "конкретных именах", которые - не "государство", но пользуют инструменты "государства" в своих интересах:
https://www.facebook.com/groups/687319071446385/permalink/1211119655732988/
--- они же и назначают "оклады" психологам в школах. Не "государство" - а персонально эти люди.)
Собеседник 2: Не обольщайтесь. Я три года вел расследование и сидел на судах по #Мосейцево. Как психолог, я считал, что люди, которые убивают детей, должны сидеть. При поддержке федеральных сми и моих практических знаний социальной психологии, дело не смолги замять и убийц посадили, хоть их защищали люди Патриарха и 32 адвоката. Но на место детского омбудсмена посадили попадью, и теперь православные психологи подавляют воли молодых девушек и заставляют рожать. Что потом будет с детьми и как они будут расти после таких родов можете догадаться сами. Так что ничего хорошего нас не ждет и не надо обольщаться.
Александр Добровольский: Знаете, а ведь я как раз работаю и с теми, кто хочет детей и с теми, кто сомневается. Немалая часть наших образовательных мероприятий как раз для тех, кто дезориентирован в смысле семьи и родительства.
Удалось сохранить некоторые семьи. Некоторые завели второго ребёнка и вполне довольны этим - хотя бытовых проблем ожидаемо прибавилось, но предварительная психологическая подготовка помогла не только принять решение о беременности, но и успешно пройти беременность и первые месяцы жизни ребёнка. Про успешные годы пока говорить рано, не так давно начали работать с этой темой )) Но и работа с каждым(ой) велась далеко не один месяц. В некоторых случаях - годы постепенных перемен.
И я бы не стал, как Вы, однозначно считать, что даже после "подавления воли православными психологами" дети будут как-то заведомо плохо.
По чьим меркам и представлениям - плохо?
Кроме того, я не знаю ни одного вредного "православного психолога" лично, кроме, возможно, "игумена Евмения (Перистого)", с которым когда-то немного был знаком лично, но после ряда дискуссий на полянах фейсбука где я вынужден был указать ему на несоответствие некоторых его утверждений и рекомендаций православным традициям, более не имею возможности следить за его деятельностью ибо удостоен от него за это вечным баном (((
Начинал он, кстати, вполне приемлемо, но было это лет восемь назад, дальше его куда-то понесло - но не в православие. Если Вы о подобных - увы, они только дискредитируют слово "православие". :/
ПС. Тема родительства является весьма основополагающей для будущего современного общества. Я пока не решил, то ли несколько статей подготовить, то ли главу в книгу включить...
В современной системе общественных ценностей нет ничего, что обосновывало бы необходимость иметь детей. Скорее всё против такого жизненного неудобства.
Вы не задумывались об этом?
Собеседник 2: У нас разный опыт. Вы не представляете как эксплуатируют и наживаются на детях как приемных, так и своих. В следующий раз, когда будете отговаривать молодую женщину от аборта, обеспечьте ей хотя бы дополнительно десять тысяч в месяц, так как на аборт женщины идут не от хорошей жизни и не потому, что глупенькие и не понимают своего счастья.
Александр Добровольский: Вы, вероятно, прочитали что-то своё в написанном мной: я ведь нигде не писал, что "отговариваю от аборта". При этом аборт считаю весьма нежелательной и крайней мерой, а не "типа насморк вылечить" - как это уже стали трактовать в некоторых тусовках :/
Решение о беременности - осмысленное решение! - с пониманием причин и последствий, с пониманием психологических и бытовых перемен в жизни - вот с этим мы и работаем.
Хотя, если бы у меня был бы "приют для детей с недообразованными в материнстве и отцовстве (и вообще в семейной жизни) родителями" под моим попечительством (увы, средствами в таком объёме не располагаю), возможно, я бы взял на себя и смелость "уговаривать".
Это весьма неоднозначная тема, к сожалению.
В данный момент как раз обдумываем возможность реализации образовательного проекта для тех, КТО ХОЧЕТ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ; ДЛЯ УЖЕ СОЗДАВШИХ, НО упс, аж капслок зацепился, наверное, намекает, что пора )) ) да, на уже создавших, но переставших понимать - для чего они это сделали; для тех, кто какой-то частью своего сознания понимает "нужность" детей, но не находит смысла в их рождении и воспитании (это уже просто пандемия :( ); для тех, кто родил детей, но не понимает детей..
По своим личным ресурсам я пока полномасштабно это не потяну.
Кстати, если кому интересно присоединиться - готов встречаться и обсуждать общность и различие взглядов и понимание возможных направлений сотрудничества.