ЕСТЬ ТАКОЕ МНЕНИЕ:
09.03.2020 11:43Не искушайтесь тому, что короновирус не поразил ваше здоровье! Вас все равно поимеют!
Одни скажут,что это похоже на паранойю и будут отчасти правы,другие махнут рукой и тоже будут правы. В стране где господствует анархия и коррупция это - нормально.
Можно конечно по-еврейски поблагодарить : " Спасибо Господи ,что взял деньгами !" Но мы живём в Молдове!!!! И масштабы хищения и раздерибанивания денег бывают разные! Кому то грех этим не воспользоваться!
В государстве победившей коррупции это удобный повод для:
1) борьбы с неугодными на руководящих постах и замена кадров "на своих людей" ( не справился с обязанностями),
2) списания украденных денег под расходы на борьбу с пандемией,
3) зарабатывания денег на человеческих страхах (аптеки,СМИ итд итп)
4)зарабатывания очков на предвыборную кампанию,типа мы выполнили и перевыполнили,вовремя среагировали,
5) закрытия и присвоения бизнеса (не выполнили санитарно - эпидемические требования либо не соответствуют им) ,
6) Раскручивание бизнеса на несовершенстве государственных институтов (миграция, аптечный бизнес итд итп)
7) возможность избавиться от неудобных социальных проблем : короновирус поражает в основном детей и пожилых людей,малообеспеченных и неимущих ,т.е. , "правильно" - демографическая регуляция неудобного населения ( не нужно тратиться на лекарства, лечение, платить пенсии)
8) дешёвые понты на чувствах диаспоры и миграции (там плохо- эпидемия,пандемия дикие мигранты из Африки,а у нас всё пучком) (ведь скоро Пасха и все поедут домой)
Причем официально! Всегда есть оправдания -"мы вас предупреждали!"," ничего не поделаешь- короновирус!"
У нас научились зарабатывать деньги на неизвестности и страхах перед нею!
Так что ,ждите : " кому война,а кому мать родна!"
Тень
Не будешь ли ты так добр
Подумать над вопросом:
Что бы делало твое добро,
Если бы не существовало зла,
и как б выглядела земля,
если бы с нее исчезли тени?
Ведь тени получаются от предметов и людей.
(Булгаков М.А. Мастер и Маргарита, с. 22)
Если никогда не пойдешь в лес,
с тобой никогда ничего не случится,
и твоя жизнь так и не начнется.
(Эстес К.П. Бегущая с волками. Женский архетип в мифах в сказаниях С.309)
Знакомство с архетипом Тени начинается познание глубин бессознательного. Настоящее глубокое постижение бессознательного начинается после преодоления страхов и сомнений сопротивляющегося Эго, после стойкого сопротивления его капризам –«не хочу ничего менять, менять себя», «просто сделайте мне хорошо и счастливо»: «дайте таблетку, скатерть самобранку, сапоги скороходы да гусли самогуды, да еще хочу быть владычицею морскою»…
Юнг назвал архетипом Тени совокупность всех бессознательных аспектов личности, что так противны сознанию, сумму всех неприятных, отталкивающих, невыносимых качеств. Это все то, чем мы так не хотели бы являться. Тени незнакомы правила хорошего тона, ей неизвестны благопристойные манеры и приличия, ей безразличны, а попросту неведомы морально-этические воззрения Эго.
И хотя Тень всегда является возмутителем нравственного спокойствия, недругом, оккупантом, чертом и лешим, соперником, губителем благих сознательных намерений, уничтожиелем благоприятного представления о себе, она не всегда тождествена Злу. Она лишь содержит элементы, которые Эго воспринимает как Зло (вслед за семьей, коллективом, культурой…).
Тень состоит из огромного количества различных по значению, величине и влиянию на Эго фрагментов, поэтому Ее сложно как уловить, поймать, так и описать. В каждой Душе как отдельного человека, так и нации, и человечества в целом одновременно проживают тысячи всевозможных «непотребств». И поскольку каждое из них Сознание наделяет мощным отрицательным эмоциональным зарядом, положительный полюс укореняется в бессознательном.
Зависть, и все другие чувства, присущи как коллективной, так и индивидуальной Тени, - гнев, ярость, стыд, жадность, «имя им легион», - способны дать ключ к настоящей сокровищнице знаний о себе, о жизни, вручить подсказки и новые ресурсы на пути к воцарению-восамлению. Конечно, каждое отвергаемое Сознанием чувство требует отдельного труда и конструктивной работы. Но у каждого из нас есть вера в природная мудрость, чуткость, интуицию, которые помогут разобраться с собственными теневыми проявлениями.
Вытесненные теневые аспекты моно проживать и соматически, вместо страданий душевных испытывать муки телесные. Но чаще всего Тень все же проецируется в Другого. Эго-Сознанию чрезвычайно сложно принять Сократовское «я знаю, что ничего не знаю» в отношении самого Себя. И еще наиболее невыносимо признать «плохое», вытесненное в других, как свое собственное качество. Работа проекции проста и понятна: если я верю, что зло вовне, то его нет внутри меня. И нечего отягощать себя внутри терзаниями. Все просто: «они - плохие, я – хороший. А плохо мне из-за них»... Можно ли представить, что все злое, мерзкое, лживое, отвратительное, что мы видим «там» берет свое начало «здесь» - в нас самих?! Ну право слово, неужели коррупция, бедность, тупость, алчность, дорожные пробки, вся та объективная реальность, которую вижу не только я, но и любой нормальный человек, - мое собственное порождение? Бред! Вот только нужно честно ответить себе на вопрос: а я вообще всегда страдаю из-за коррупции или сведения о ней появляются в поле моего зрения, Сознания в какие-то определенные моменты жизни, при особом расположении Духа? Каждый ли раз попадаю в пробку, когда еду на важную встречу, или дело именно в сегодняшнем собеседовании? Всякий ли раз, когда хочется спустить с цепи на кого-то свою агрессию, задыхается в астматическом кашле ваш ребенок? Или просто..., после каких событий в Вашей жизни, дети страдают от «неизвестных болезней» или зашкаливает градусник от «неизвестно откуда выскочившей» температуры…
Суть Тени такова, что отверженное нами становится обладателем части нашей же жизни без нашего ведома. Плата за проекцию – отдать упряжь Собственной Судьбы в чужие руки, вручить ключи собственного благополучия другим, которые будут активно управлять нашей жизнью «извне». Выход – честно признаться, что единственная константа во всех наших перипетиях с миром – мы сами.
Парадокс: Ты встретил врага, а Он – это Ты?! Прожив жизнь привычно обвиняя других, очень трудно представить, что автор всех страданий, неразрешенных коллизий, упущенных возможностей и превратностей Судьбы - Ты Сам.
Но моя Тень – мне не враг, она мой защитник от меня самого (самой), того (той), которого (ую) не люблю и не принимаю, однако приходит время и осознания, что такая зашита слишком дорого обходится.
Расширение Сознания, снятие проекций происходит через признание и принятие темной стороны в самом себе. Как пишет Юнг, «Каждый носит с собой тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще. Если плохое качество осознано, то всегда есть шанс его исправить». Расширение сознания в данном случае, будет признание своей человечности со всеми «пороками», «грехами», «изъянами»…, «уроками Души»…
Расширить круг нравственных альтернатив – это не значит пойти убивать, грабить, насиловать, предавать. Это, если хотите, дань уважения к Творящей активной Природе, к собственной Человечности, к Творцу, создавшему нас по образу и подобию своему – микрокосамами с потенциалом целой Вселенной. Ведь, то, что есть ВОВНЕ, есть и ВНУТРИ. Все что есть во Вселенной, есть и в Человеке, присутствует в каждом. Бороться с Природой, отвергать любые ее проявления – это гордыня, фарисейство высшей степени. Расплата будет неминуемой! Тень, какой бы гадкой она не казалась нашему дрессированному Сознанию, является Волей Всевышнего, Творца, а значит и Вас Самих, проявлением Живой Природы. Холлис пишет: «Вода под давлением не сжимается – она находит и ломает слабое место в емкости. Всякое насилие над нашей природой, загнанной в подполье, в конечном счете появится как симптом, соматический или внутрипсихический, как расстройство в поведении или отношениях с другими людьми».
«Людям труднее всего, когда жизнь реальна» (Т.С.Элиот). Самый большой страх – узнать, познать Себя.. «Базовые настройки», смысл не меняется. Меняя стратегию, обретаем смысл… Танец Тени – прийти в Тень со Светом Осознания.
Свет и Тень …
Сегодня ценят только Свет,
Но кому обязан Свет своим существованием?
Обратной стороне Тьмы, так как она несет Свет.
Тацуми Хиджиката
В Свете есть Ясность,
В Тени есть Сила.
Свет без Тени скучен.
Тень без Света опасна.
С любовью, ©️Лариса Ясна
9.03.2020
# m.me/fairylarchik
#psichologistlarisakin
# fb.me/LarissaJasna
#m.me/JasnaCentre
https://www.facebook.com/TheParadoxesTheaterofLivingNumbers/