Москве и правительству Собянина удается избежать части изложенных в книге проблем.
09.03.2020 16:50По-моему, самая знаковая книга об урбанистике. Человек, написавший некогда одним из первых про хипстеров и креативный класс, рассказал всему миру о сложной жизни мегаполисов. Удивительно, что книга написана без апологетики, но со знанием дела.
Конечно, многие, наверное, со мной не согласятся, но Собянин один из тех мэров, кто чувствует дух времени. Как мне кажется, Москве, которая входит в число супергородов, по мнению Флориды, существенно повезло. У нас нет еще четкой сегрегации разделения района на бедные и богатые, «цветные» и белые. Отчасти это из-за общеэкономический ситуации в стране, отчасти от наследия советской власти, отчасти из-за внутригородских сложностей.
Флорида пишет о том, что районам надо дать больше денег. И еще, что чем дальше от кластера или развитых районов, тем хуже живут люди. Однако интересен случай Новой Москвы. Благодаря тому, что львиная доля налогов остаётся к местных властей - благоустройство и создание комфортных условий идет большими темпами. То, чего только добиваются на Западе, частично реализовано в Москве.
Вообще самая большая особенно Москвы, это ее кластеризация сверху. Вряд ли без Сергей Капков Москва стала бы такой, какой стала.
Ну и небольшой вопрос о политике, который рассматривает Флорида на примере голосования за демократов и республиканцев, для нас интересен лишь в одном случае - расширение и развития креативного класса может дать толчок значительным преобразованиям. И чем больше и богаче креативный класс, тем левее и либеральнее политика. Но это отдельный и сложный вопрос, очевидный для США и не очевидный для России.
Лично для меня главным вопросом стало то, сможет ли город сохранить вектор, данный ему несколько лет назад, или же все затухнет? И лично я радуюсь тому, что несмотря на многие проблемы, Москве и правительству Собянина удается избежать части изложенных в книге проблем.
Короче говоря, книгу стоит однозначно читать, чтобы понять для себя, какое будущее нам нужно: сложное, полное неожиданностей и, возможно, кризисов, но ведущее к успеху, или же городской луддизм, чаемый теми, кто скучает по более голубом небу и более зеленой траве.