Шлю всем лучи уверенности и оптимизма! ;) Капу в зубы - и вперёд!
12.03.2020 12:37Я не понимаю.
Покатились панические вопли "мы все умрем!". Отовсюду слышатся крики "поставщики увеличили счета в разы!" Так это стандартная паника для таких ситуаций. Вспомните толпы сумасшедших, скупавших в 2014 году телевизоры пачками, а потом не знавших, куда эти залежи барахла девать. Смысл им уподобляться?
Еще вот это: "обвал рубля!". Рубль, граждане, на данный момент подешевел к валюте менее чем на 10%. Это, по-вашему, "обвал"? Вот в августе 1998 года был действительно трехсотпроцентный одномоментный ОБВАЛ. И, в отличие от сегодняшней ситуации, в стране не было резервов, а зависимость от импорта была тотальной.
Закончился всего лишь второй день работы бирж. ЦБ уже объявил о валютных интервенциях. ЗВР и ФНБ огромны. На данный момент элементарно нет вводных для далеко идущих выводов - как позитивных, так и негативных. И уж точно нет оснований для паники а-ля "завтра все подорожает В РАЗЫ!".
Вы думаете, я так спокойно рассуждаю, потому что меня весь этот кордебалет никак не касается? О, я открою страшную тайну: наш бизнес тотально и жестко зарегулирован, причем, кроме стандартных налоговой, роспотребнадзора, инспекции по труду и вот этого всего над нами висят еще и специфические организации типа Роскомнадзора, ФСБ и других силовиков. Чьи требования обходятся нам в бешеные денежные, человеческие и временнЫе ресурсы. К ним еще добавляются всякие жадные управляйки и дурные муниципалитеты, норовящие взвинтить цены на размещение оборудования и проводов в разы. А еще правительство со своими дурными инициативами типа "пакета Яровой".
А еще у меня работает больше трехсот человек с "белой" зарплатой. А еще мои затраты по многим позициям жестко завязаны на валюту. Так что мне ничем не легче, чем тем, кто уже замотался в простынку и ползет на кладбище. В чем-то даже (осмелюсь предположить) сложнее.
Только вместо панических воплей уже в понедельник утром я изложил возможные варианты развития событий своим коллегам, и уже в выходной понедельник наша команда врубила мозги на полную мощность, формируя антикризисный план, исходя из пессимистического сценария. И уже во вторник мы начали этот план воплощать в жизнь, сходу получая первые результаты. Собственно, такой стиль преодоления кризисных ситуаций объясняет, почему мы уже третий десяток лет на рынке, причем постоянно растем и развиваемся.
Паникующие друзья! Не паникуйте. Отключите дурные эмоции. Включите холодный разум, аналитическое мышление и немного - терпение. И все будет хорошо.
Шлю всем лучи уверенности и оптимизма! ;) Капу в зубы - и вперёд!