Психология сексота как порок системы наблюдения
15.03.2020 09:45Вчера я отписалась от интересного мне телеграмм-канала за пост с фоточками известного оппозиционера в интимной (при этом не компрометирующей) ситуации. Потому что не могу доверять мнению системы-с-косяками, помимо отвратительной этики.
Но как косяк системы, мне это интересно. Так получилось, что я выросла в среде сексотов (до 12 лет) и видела сам образ социального мира. Социальный мир делится на
1. знать-элиту, которая окружена сиянием и припудрена флёром безусловной ценности (и туда надо попасть, это понятно, теневой стороной тут будет зависть)
2. Все остальное внешнее находится в теневом секторе. Во всем остальном мире выискиваются только недостатки, плохое и грязное.
3. Свои близкие. Это бубочки без этических оценок.
На самом деле склонность к такой картине мира может быть не только у сексотов, а бывает у пожилых женщин, которые постепенно погружаются в болото теневых смыслов (переваривают свои и чужие болезни, сладострастно рассказывают о смерти и т.д). Это непринципиально, потому что погружение в Тень (в изначальном юнговском смысле, а не том, как сейчас на этом пляшут юнгианские аналитики) без этической структуры и ее поддержания всегда примерно одинаково.
Возвращаемся к сексотам. Им дают задание за кем-то "присмотреть" и что-нибудь там выяснить. В этой их трехсоставной картине мира. Если наблюдаемый потенциальный враг, то в нем будут видеть только темное, грязное и плохое, со всем возможным обесцениванием. Если звезда (т.е. не то элита, не то потенциальный враг, не то объект зависти, как была Ахматова для сексоток из своей свиты), то отношение амбивалентное. Потому что для быстрой человеческой близости они должны войти в этап слияния, то есть раскрыть и какие-то свои границы тоже (мало кто умеет будто бы раскрываться, но нет). Отсюда шатания между "бубочкой" и завистью, сложное эмоциональное состояние, особенно у молодых или талантливых (им еще есть за что бороться, а они привязаны к совершенно ненужным им людям).
Дальше они что-то высняют или продвигают на действие, а потом возвращаются к своим кураторам. И те видят происходящее через вот это кривое и разломанное зеркало. Потому что иначе такая система практически не работает. (Не, некоторые крутышки и умняшки думают, что могут быстро войти в доверие, все сделать и быстро уйти, хотя способ по достоверности и эффективности тоже так себе... особенно после примерно тридцать шестой крутышки).
И вот, эти самые люди, которые решают, кого к кому приставить, разумеется, всегда видят Тень. Если это не золотая знать, и не бубочка - то будет только Тень. Отсюда все эти "кто вам платит", "а есть ли у него любовница, а если подогнать" и все прочее, реальный компромат или воображаемый, или вовсе подставной. Из этой теневой картины мира им уже кажется, что компроматом будет, как человек занимается сексом или почти буквально, как подмывается.
У меня есть одна история о двух немалых генералах времен Перестройки, которые смотрели съемку с косметическими процедурами Раисы Горбачевой, смотрели и ржали. Понятно, они ненавидели Горбачева. Но в их восприятии мира, только теневое содержание могло насытить их как пища. И то, что они такие тайненькие обладают властью за интимными секретиками немолодой жены главы государства.
И там где спецслужбы остаются структурой лакейства при знати, так и будет.