Уважаемые читатели, злопыхатели, фанаты и PR-агенты просим продублировать все обращения за последние три дня на почту [email protected] . Предыдущая редакционная почта утонула в пучине безумия. Заранее спасибо, Макс

ИЗ ШИФРОТЕЛЕГРАММЫ ГЕНШТАБА ЯПОНСКОЙ АРМИИ

21.03.2020 09:22

ИЗ ШИФРОТЕЛЕГРАММЫ ГЕНШТАБА ЯПОНСКОЙ АРМИИ №212 ВОЕННОМУ АТТАШЕ В СТОКГОЛЬМЕ С ИНФОРМАЦИЕЙ О ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ

21 марта 1944 г.

Информация о германской армии, составленная на основании сведе­ний, полученных от японских военных атташе в Европе.

1. В конце прошлого года общая численность германских войск со­ставляла 9800 тысяч человек, в том числе: в сухопутной армии — 8100 ты­сяч человек, в авиации — 1500 тысяч человек, во флоте — 210 тысяч человек1.

2. Помимо существующих в сухопутной армии 320 полевых диви­зий, весной или летом нынешнего года намечено сформировать еще 40 ди­визий.

Распределение дивизий, включая 10 вновь сформированных: Вос­точный фронт (включая Финляндию) — 200дивизий (в том числе авто­бронетанковых — 25 дивизий, танков — 40 000); Норвегия — 13 диви­зий; Дания — 5 дивизий; Бельгия, Голландия и Франция — 50 дивизий (из них 9 вновь сформированных); Италия — 27 дивизий; Балканы — 24 дивизии2.

3. Количество дивизий по родам войск, не считая вновь сформиро­ванных: полевых и пехотных дивизий — 225; бронетанковых дивизий — 45, в том числе 12 дивизий СС; мотомеханизированных дивизий — 20; горно-егерских дивизий — 10; кавалерийских — 2; пехотных дивизий при авиации — 18.

Всего: 320 дивизий.

4) Авиация состоит из 7 воздушных эскадр и отдельных воздушных соединений. Самолетов первой линии — 8000. Распределение и числен­ность авиации: восточный фронт — 1-я, 4-я, 6-я воздушные эскадры (3500 самолетов); Норвегия — 5-я воздушная эскадра (500 самолетов);

Дания, Бельгия, Голландия, Франция — 3-я воздушная эскадра (1200 са­молетов); Италия — 2-я воздушная эскадра (800 самолетов); Балканы — отдельное воздушное соединение (500 самолетов); в самой Германии — отдельная воздушная эскадра (1500 самолетов).

Пом. начальника генштаба

ЦА ФСБ России.

Поражение гитлеровского вермахта в январе — марте 1943 года под Ста­линградом, на Кавказе, в Донбассе, прорыв блокады Ленинграда вызвали тре­вогу у японского правительства. В марте 1943 года в Берлин была направлена миссия во главе с генералом Кефуку Окамото для выяснения обстановки и возможностей Германии продолжать войну.

Внимание японцев к состоянию военно-промышленного потенциала Гер­мании не осталось не замеченным и руководством рейха. Еще в конце 1942 года Гиммлер в своем письме, адресованном всем начальникам управлений СС, отмечал, что «отдельные сотрудники японского посольства проявляют стран­ное и бестактное любопытство».

Последующее успешное наступление Красной Армии, выход Италии из фашистской коалиции в 1943 году явились для Японии серьезными признака­ми приближающейся катастрофы. Тем не менее правящие круги Японии оста­вались верны союзническим отношениям с Германией, надеялись на перелом в войне в Европе в ее пользу и в то же время продолжали сбор информации о боеспособности вермахта. (См.: Японский милитаризм. Военно-историческое исследование. М: Наука, 1972. С. 196-198, 356; История второй мировой вой­ны 1939-1945 гг. М: Воениздат, 1978. Т. 9. С. 332-334). О сборе японцами информации о военно-экономиЧеском положении Германии см. том 4 настоя­щего сборника, документы N° 1318,1630,1711.

Нет описания фото.

Новости