В исторические времена живём, товарищи!
31.03.2020 07:34Вообще, мне очень жаль, что я не работаю в правительстве Москвы. Я бы очень хотел сейчас в штаб по короне, сейчас там, должно быть, очень жаркие деньки, и мне очень хотелось бы в этом во всём поучаствовать. #Собянин, возьми меня в штаб!
Сейчас в Москве начинается большой движ по причине вируса. Куча обсуждений и мнений как ИРЛ, так и в этих ваших интернетах. Кто-то уверен, что корона – не опаснее, чем насморк, кто-то в чудовищной панике скупил всю гречку и сидит в бункере в перчатках и химзащите. Я считаю, что истина, как всегда, где-то посередине.
Если вы из Москвы, то наибольшую ценность для вас представляет Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». Во всяком случае, пока сохраняется режим повышенной готовности, а не какая-нибудь ЧС.
Сам указ от 5 марта, но в него регулярно вносятся изменения. Если я правильно понял, в изменениях излагается сразу весь текст в новой редакции, поэтому имеет смысл гуглить именно их. Буквально вчера товарищ Собянин подписал очередной указ о внесении таких изменений. Если говорить кратко, то главная новелла - гражданам предписывается сидеть дома и не высовываться дальше ближайшего продуктового.
Уже вчера начались разговоры, мол, передвигаться по городу вроде как можно, но вроде как и нельзя, можно ли ходить на работу? А что, если поймают? Ходить все будем по пропускам?
На самом деле всё очень просто и понятно. Давайте возьмём и вместе почитаем сначала самое главное - что касается работы, а потом я выскажу своё авторитетное экспертное мнение по ограничениям в целом.
Итак, пункт 9 «Обязать:
9.3. Граждан не покидать места проживания, за исключением случаев ...
Следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена»
Короче, если вас хозяин не уволил и не отпустил домой, то ходить на работу надо и можно.
Вообще, сейчас во всяких левацких пабликах пишут «что какого хуя у нас ограничивают право на передвижение, не имеют права, ответственность не установлена, конституция, хуё моё, если милиция остановит, то шлите её куда подальше, собак буду выгуливать в 101 метре от дома» и всё такое.
Да, действительно, режим готовности - это не режим ЧС. Указ очень дырявый с т.з. юридической техники: «Вы должны сидеть дома, а иначе вам не будет ничего», но дело не в этом. Нужно быть ебанутым, чтобы не понимать суть этого указа и вообще московского движа.
Правительство г. Москвы в указе пишет буквально следующее:
«В силу некоторых причин мы пока что не можем ограничить ваше право гулять по городу и пиздить вас за это палками, но посмотрите на динамику заражённых и посидите дома, чтобы мы все тут не ахуели от одновременного количества кашляющих, больницы не резиновые. Если вам не дали удалёнку, то хотя бы после работы идите сразу домой, а не тусить»
Вот ещё некоторые люди апеллируют к Китаю, мол у них теперь всё в гору пошло и не так уж много людей отдали концы. Я бы хотел напомнить, что Китай на протяжении всей своей истории отличается очень радикальным отношением к гражданам и массовым мероприятиям. Если в РФ раздувают скандал, что людей, которые прилетели из-за границы, кровавые полицаи посмели изолировать и померить температуру (какой кошмар, я ебу), то в Китае людям, которые побывали в заражённых городах, тупа заварили входные двери в квартиры вместе с хозяйвами внутри. То, что Китай радикально отработает как единый механизм и затащит, лично у меня никаких сомнений не было.
В противовес Китаю, самое время вспомнить итальянскую историю, она тоже очень показательна.
Я не эксперт по эпидемиям, но 2+2 сложить могу. Если людям дали неделю, чтобы уберечь их, а они поехали жарить шашлыки, если барам и ресторанам сказали перестать принимать посетителей, а они наоборот устраивают скидки и приглашают ещё больше тусить на этом фоне, то печальный европейский опыт может оказаться ближе, чем менее печальный азиатский.
Теперь что касается заражённых.
Я в душе не ебу как протекает корона, но, если закрывают города и останавливают работу целых предприятий, это явно не насморк. Статистику обновляют каждый день и, во-первых, она растёт чуть ли не в геометрической прогрессии, во-вторых, она не учитывает всех фактически заражённых.
Вот смотрите, пубертатный (зачеркнуть) инкубационный период - до 2-х недель. Это значит, что вы можете бегать, прыгать, заражать других и даже не подозревать, что у вас (и теперь у ваших друзей) корона. Это первое. Второе - человек заболевает и не попадает в статистику до тех пор, пока к нему не приедет врач и не сделает анализ. Это значит, что (наверное) существует много людей, которые носят корону, но думают, что это обычная простуда из-за того, что они вчера с открытым окном поспали. И они не попадают в статистику. Но они встречают вас в магазине и на работе.
А что касается пропусков, то о них написано в том же пункте 9.3:
«Ограничения, установленные настоящим пунктом, также не распространяются на граждан в случае наличия у них специальных пропусков, выданных в порядке, установленном Правительством Москвы»
Здесь речь идёт о специальных субъектах и это на будущее. Просто пока отъебитесь от новостей про пропуска.