Западные страны заигрались в свою демократию
02.04.2020 13:18Сегодня одно высказывание Карена Шахназарова заставило меня глубоко задуматься.
Не берусь судить, какой он аналитик, но отношусь к нему с простой человеческой симпатией, по крайней мере он ведет себя интеллигентно, вежлив даже с Сергеем Станкевичем, о которого все участники ТВ дискуссий почему-то считают возможным вытирать ноги, почти так же, как вытирают ноги об украинских мальчиков для битья типа Ковтуна.
Так вот, Шахназаров предрек очень серьезные последствия для Западного мира от той мировой трагедии, которую мы все сейчас переживаем. Эти последствия - разрушение бизнесов, огромное количество безработных, озверевшие от вынужденного уменьшения социальных льгот мигранты и пр. пр., и всё это чревато, как он считает, возрождением национал-социализма, мировой войной. А вот Россия и Китай, как он надеется, выйдут из этой передряги обновленными.
Я вижу в подобных высказываниях следующий ПОДТЕКСТ, давайте по пунктам:
1. Западные страны заигрались в свою демократию, не хотят ни в чём, что называется, поступиться принципами. Например, принципиальные демократические подходы ЕС в миграционной политике, отступление от принятых обоснованных экономических решений под давлением народных протестов во Франции, и т.п.
2. В этот сложнейший период мир спасут Россия и Китай, где к демократии относятся не так трепетно, где есть "жесткая рука", так необходимая во время мировых кризисов.
3. Ну и за всем этим слышится: слава богу, что у нас есть Путин, он нас спасёт, пусть правит всю жизнь на зло этой омерзительной тётке по имени Демократия! Все на всенародное голосование! Голосуем за!
В определенной логике всему этому не откажешь. Но лично у меня есть возражения. Давайте, опять же по пунктам:
1. Как всегда, есть смысл поискать золотую середину, нельзя отвергать демократию напрочь. Что такое полное отсутствие демократии, чем это кончается все наслышаны, и живы ещё некоторые, кто знает, помнит это не по наслышке.
2. Представьте себе, что президент США или президент, допустим, Италии вознамерился отправить куда-то самолет или целую эскадрилью со средствами индивидуальной защиты и медицинским оборудованием при том, что его собственные граждане скачут как зайцы в поисках этих самых средств индивидуальной защиты, а больницы везде кроме столицы испытывают недостаток оборудования. Незамедлительно возникнет жесткий запрос парламента и не менее жесткие протесты граждан. Демократия, мать её!
3 Наверно от чего-то можно отказаться, но есть вещи, от которых нельзя отказываться ни в коем случае. Это, на мой взгляд, конкурентность ветвей власти и жесткое, однозначное фиксирование сроков правления верховных руководителей - это всё есть абсолютно необходимые демократические противовесы в системе власти.
По поводу первого. Задумайтесь, много ли в России людей, которые с уважением относятся к нашим депутатам? Для этого неуважения есть серьезные основания, потому что конкуренции ветвей власти в системе, построенной Путиным, нет напрочь, а их высокие зарплаты воспринимаются людьми как подкуп. Против чего-нибудь из решений Путина депутаты когда-нибудь возразили?! Некоторые из них могут страстно выступать против, это им благосклонно разрешено, но парламент всё равно всегда проголосует за любое без исключение решение Путина: пенсионная реформа, поправки в Конституцию, смешное голосование за них скопом. В случае с поправками Конституции парламент вместе с избравшим его народом вообще унижен донельзя, он как дрессированный медведь, который пляшет под дудку на ярмарке, разыгрывая отрежессированные сценки.
То же самое и российский Высокий Суд, который всегда готов прислушаться к мнению исполнительной власти.
А теперь о сменяемости власти. Само стремление к власти любой ценой (жульническая рокировочка, столь же жульнические спешно шитые белыми нитками поправки Конституции) - это аморально. Такой руководитель в глазах людей, стоящих хоть немного вне наших широко распространенных электоральных догм и стереотипов, полностью теряет лицо. Ну и потом, человек, как известно, слаб, особенно с возрастом, уж мы-то 70+ это особенно хорошо знаем, с возрастом такого короля всё больше и больше "играет свита" - это элементарная жизненная мудрость. Стоило бы задуматься, чем всё это может кончиться. Пусть даже мы исключим сомнения в благих помыслах президента (так и быть, отдам дань стереотипам), но ведь нашей "свите", как многие подозревают, не интересно ничего, кроме собственного благополучия, собственных приватизированных "общенародных" ресурсов, которые ни старая, ни исправленная Конституция не защищают.
И наконец, самое главное - каждому из нас совершенно необходимо задать себе один единственный вопрос: хочу ли я, чтобы один человек или одна группа людей, это всё равно, решала, что для меня хорошо, что плохо, что мне нужно, что мне не нужно, как это уже не так давно было и есть сейчас. А эта ситуация неизбежна при отсутствии парламентаризма или, всё равно, при таком декоративном, ублюдочном парламентаризме, как у нас. Неизвестно, поменяется ли это при другом президенте, но при Путине точно останется, как есть.
Вот, собственно, все необходимые границы демократии, которые лично я для себя очерчиваю.